Через тернии звёзд к Богу

Астрология — важная духовная наука, целая система знаний, записанная мудрецами на заре времён. Она не только трактует земные события, но также и обращается к внутреннему миру человека.

Альбина Курмышева уже десять лет серьезно изучает эту науку и успешно применяет ее на практике. Попробуем же и мы с вами понять мир астролога, чье призвание помогать людям своими предсказаниями.

— Я знаю, что ты обучалась астрологии в Индии. Скажи, пожалуйста, почему именно там?

— В нашей стране тогда нельзя было получить эти знания. Только в Индии я смогла найти истинных носителей знания ведической астрологии.

Хотя и в Индии это не просто. Также, как и на Западе, там идет борьба различных школ. Можно невольно стать мишенью, попав под перекрестный огонь этого противостояния.

Доктор РаоПервым учителем, у которого я занималась, был доктор Рао. Большой удачей для меня было то, что я жила в его доме. Это было приятной неожиданностью. Личное служение гуру вполне соответствует ведической традиции. Ученик служит гуру, а тот, в свою очередь, помогает ему получить знания. Я прожила в доме учителя полгода, исполняя обязанности ассистента на его консультациях, а также готовила чай, убирала комнату, служила домашним Божествам.

Доктор Рао — очень известный астролог в Индии. Он издал большое количество книг и открыл школу астрологов в Дели — Бхаратья Видья Бхаван. Эта школа предназначена для людей, уже имеющих дипломы во всевозможных областях знания — врачей, бизнесменов, представителей других профессий, занимающихся астрологией в свободное время. Это воскресная школа, её посещает до пятисот человек. Обучение длится три года.

Доктор Рао — большой энтузиаст использования в современной практике традиционных древних текстов. В школе функционируют исследовательские группы, которые ездят по деревням и буквально откапывают там древнейшие техники. Современное прочтение древнейших астрологических техник — большая заслуга доктора Рао перед нынешним и будущими поколениями.

— А почему в школу набираются люди, у кого уже есть профессия?

— Астрология требует определённого жизненного опыта, личностной зрелости. Для астрологических вычислений нужны математические способности, определённая сосредоточенность, желание постигать науку.

Меня обучал также Санджай Ратх — потомственный астролог из Ориссы. Он научил меня грамотно интерпретировать гороскоп — а это самое сложное для астролога.

— А были какие-нибудь предсказания твоих учителей относительно твоей жизни, которые потом в точности сбылись?

— Да. В школе доктора Рао преподаёт Дипак Капур, большой специалист прашны. Прашна — это составление карты непосредственно на момент задавания вопроса. Определение положения вещей на определённый период времени. Не помню деталей, но основное, что он сказал мне, чтобы в ближайшие два месяца я никуда не ездила, иначе меня ждут большие потери. Но как раз тогда приехала группа паломников из России, и я отправилась с ними в Джаганнатха Пури, мой самый любимый город. Именно эти два месяца я и пропутешествовала. Самое ценное, что было тогда при мне, был компьютер ноутбук. И его у меня и украли!

— Ты продолжаешь обучение?

— Стараюсь бывать в Индии, посещать занятия и семинары там, а также в Москве.

Последние годы доктор Рао приезжает в Россию и проводит семинары на базе Лиги астрологов. Однако основной упор приходится делать на самообразование.

— Эти семинары популярны в Москве?

— Да. Доктор Рао с большой любовью относится к России. Он говорит, что в отличие от американских студентов русские более сосредоточены, жадны до информации. Он любит повторять, что русские — мистики, они более склонны к тонким наукам.

— Когда астролог получает право на практику?

— Практика начинается сразу, как только возникает интерес. Однако все же лучше ее начинать, получив достаточное количество знаний. С годами квалификация растет, знаний приходит всё больше. Ведь совершенству нет предела.

Западная астрология— Взаимодействуют ли между собой западная и ведическая астрологии?

— Сейчас — это две разные системы, хотя корни у них общие. Западная ветвь, развиваясь вместе с современной цивилизацией, постепенно утрачивала связь с глубинным духовным пластом знаний, теряла ученическую преемственность. В результате она утратила главное — возможность одухотворить бытие человека, помочь ему подняться над ограничивающим влиянием звезд, утвердиться в вере и знании Бога. А в результате, астролог западной школы часто уподобляется мусорщику, роящемуся в чужих жизнях. Он не способен помочь людям подняться над проблемами мирского существования. Кроме того, в западной традиции, в отличие от ведической, отсутствует множество предсказательных техник, позволяющих более чётко увидеть картину жизни, событийный ряд.

Однако постепенно последователи западной астрологии проявляют все больший интерес к ведическому знанию. Большинство студентов на семинарах доктора Рао составляют именно они. В итоге, мне кажется, произойдёт взаимообогащение разных систем, но традиции сохранятся.

— Каково отношение к астрологам в Индии, на родине ведических знаний?

— В Индии астрология — часть культуры. Астролога почитают, как дайва-гьяну («знающего судьбу»). Без его совета обычно не принимается ни одно важное решение. Часто астролог действует как священник, предписывая чтение определенных молитв и мантр для снятия негативного кармического влияния, и философски просвещая людей.

— Чаще всего люди не обращаются к астрологу из-за боязни программирования, некой фатальности?

— Страх — это порождение невежества. Нужно стремиться познать как можно больше. Ведическая астрология на санскрите называется джьотиша, что значит «освещающая». Представьте себя пробирающимся в тёмной незнакомой вам комнате, постоянно натыкающимся на какие-то предметы, — и мысленно проделайте то же, но уже при включённом свете. Отличие в том, что вы избежите шишек. Избежать излишней фатальности поможет понимание того, что главное предназначение нашей свободной воли, которой мы так дорожим, в углублении своих отношений с Богом. Именно в этом направлении должна осуществляться наша внутренняя работа.

Человек, постоянно перебирающий жизненные ситуации на внешней горизонтальной плоскости бытия, уподобляется суетящемуся муравью. Признание же некоторых факторов жизни как предначертание судьбы даёт большую внутреннюю свободу, и позволяет сэкономить силы и время для более глобальной задачи жизни — духовного роста.

— Каковы твои планы?

— Сейчас я начала преподавать курс «Основы ведической астрологии» для группы желающих изучать эту науку. Будем надеяться, что когда в Москве появится большой ведический центр, представится возможность поучаствовать в его деятельности. На его базе могут проводиться подобные курсы, функционировать консультационные кабинеты.

— Есть ли у тебя девиз?

— «Через тернии звезд — к Богу!» Так я перефразировала для себя известное выражение. То есть с помощью астрологической науки всё больше и больше постигать высшую Абсолютную Истину.

Беседовала Гана Дханова

Комментарии   

0 # Владимир 02.07.2008 19:57
Астрологические консультации Альбины Курмышевой можно получить на сайте vedaradio.ru а точнее: http://vedaradio.ru/pryamoi_efir.htm
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.