Искусство речи

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. В христианстве говорят: «Не важно что входит в рот человека, главное, что выходит…» Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничто не побуждало их участвовать в пустых разговорах. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно праджалпа является одно из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса.

Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека. Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге «Йога-сутры». Но мало кто знает что в первую очередь он написал не менее выдающиеся работы посвященные речи — «Патанджала-бхашья», учит, как правильно говорить и как правильно строить свою речь. Каждый человек, стремящийся к совершенству должен стать:

  1. врачом, лечащим свое тело,
  2. специалистом по грамматике, следящим за своей речью,
  3. философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и беспорядочной речи. Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное относится к нему в полной мере.

И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там с глубоким пониманием цитируют высказывание Будды о том, что слово может убить человека.

Своей речью, всего за несколько секунд, мы можем испортить себе карму на несколько воплощений. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься служением Богу и за десять минут потерять все и, как минимум, на несколько жизней уйти в ад. Как это может произойти? Из-за оскорблений в адрес святого.

В ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать. Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, — в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которая через год-два может перерасти в раковую опухоль. Самое главное, для чего нам нужен язык, — это петь святые имена Бога, читать молитвы и обсуждать темы, приближающие нас к Божественному. В Кали-югу, эпоху, в которую мы живем, оскверняется все. Единственное, что не оскверняется — это святые имена, поэтому они — наше главное спасение.

Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В «Бхагават-гите» говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами. На Востоке человек, который не может контролировать свою речь, считается очень примитивным, хотя он может быть профессором на западе.

Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то мы берем негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую мы восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых, и восхвалять их качества. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. Т.е. если вы хотите обрести какие-то качества, вам необходимо читать о каком-нибудь святом, который обладает этими качествами, либо с кем-то обсудить его качества. Давно замечено что мы принимаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях. Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.

Мы должны учиться никого не критиковать. У меня был один пациент, у которого по гороскопу с определенного года должна была быть серьезная болезнь, но у него все было нормально. Я спросил его, что он начал делать в тот год. Он ответил мне, что дал обет никого не критиковать. И он сказал, что заметил, как его жизнь реально улучшилась после этого.

Второй уровень — это не думать плохо. Чем больше у нас болтовни в уме, тем больше она проявляется на языке.

Есть и еще один уровень — научиться принимать критику. Одна из способностей ума — оправдание себя в любом положении. Высокий уровень человека определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Первое правило разумной речи — перед тем, как сказать что-то резкое, досчитайте до десяти. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать даже до трех. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают — это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому, научитесь 5-10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего — это собьет ненужный накал эмоций.

Человек, который занимается духовным самосовершенствованием говорит очень мало и продуманно, либо о Боге и служении Ему, либо о практических вещах, необходимых в жизни. Важное правило — избавиться от претензий. Первый шаг к любви — это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном, все высказывают претензии — либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить: если мы кого-то не благодарим, значит, мы начинаем критиковать.

Одно суфийское правило гласит: «Ад — это то место, где некому помочь или некому служить». Ананду, блаженство, мы можем получить только, когда мы служим бескорыстно, когда отдаем часть своей души. Служение — это не только какая-то физическая помощь, в первую очередь, это означает — помочь человеку развить сознание Бога, подарить свою любовь, приблизить человека к Божественному. Все что мы делаем без любви, несет только несчастия и разрушения, как бы благородно внешне это не выглядело.

Учителя говорят, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация — это урок. И нужно благодарить Бога за каждую посланную нам ситуацию. Всевышний — всеблагой и каждую секунду Он желает нам только добра. Каждая секунда направлена на наше обучение. Как только у нас появляются претензии, наша сердечная чакра блокируется. Самые частые претензии — на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но в первую очередь в мыслях, тоне и стиле общения и отношении к жизни в целом.

Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем больше мы напряжены, тем более суровые уроки к нам придут. Но как только у нас возникает принятие ситуации, происходит расслабление и, значит, эта ситуация быстро разрешится.

Аюрведа говорит, что вы не сможете избавиться от болезни, если вы ее не принимаете. Это первый шаг к излечению и решению любой проблемы — полностью принять внутри себя, как милость Бога, эту болезнь или несчастие, одновременно на внешнем плане, прикладывая все силы к тому, чтобы ее разрешить. Если мы не принимаем ситуацию, то 90% нашей энергии пойдет на ее «пережевывание». Наш организм может справиться с любой болезнью. Также мы можем справиться с любой ситуацией и выйти из нее победителем. Если нам дается какое-то испытание, значит, мы можем его вынести. Бог испытаний не по силам не дает.

Вместо претензий мы должны привыкнуть благодарить всех. Любые наши претензии имеют деструктивную природу, они забирают нашу энергию и закрывают наше сердце. Истинное смирение выражается в том, что мы принимаем любую ситуацию. Мы принимаем любой подарок судьбы, каким бы он ни был. Нужно как можно чаще повторять в уме или еще лучше вслух: «На все — любовь Бога». Я давно заметил, что у людей, которые повторяют эту фразу, меняется выражение лица — они становились мягче, пропадали зажимы в теле, они становились счастливей и здоровей. Попробуйте, это работает. Если наше подсознание будет настроено на приятие, видение во всем Высшей Воли — это быстро приведет нас к совершенству.

Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют.

Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди говорящие мало и продуманно достигают больше? Они не теряют энергию.

Другое простое правило, связанное с речью — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все плоды благочестия, которые заработали этим поступком.

И у нас как всегда есть выбор: присоединиться к общей массе людей, нырнуть в адскую жизнь упреков и претензий и жить с закрытым сердцем либо привыкнуть во всем видеть милость Бога и вместо вопроса «за что?» задавать вопрос «для чего мне это?» Привыкнуть открывать рот только для благодарности, понимая, что блаженство мы можем ощутить только бескорыстно и в тайне отдавая. Любовь можно ощутить только отдавая. И нам даны такие обширные возможности в этом мире, в наше время… Уже только за это можно постоянно благодарить Всевышнего.

Поэтому, давайте с сегодняшнего дня дадим себе обет, что мы будем следить за своей речью, мы сделаем своей целью любовь к Богу и будем на всех уровнях стремиться к совершенству.

Рами Блект, президент международной организации восточных псхологов

Вместо послесловия...

Молитва святого Франциска

Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего,
Чтобы я вносил любовь туда — где ненависть,
Чтобы я прощал — где обижают,
Чтобы я соединял — где есть ссора,
Чтобы я говорил правду — где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру — где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду — где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я возбуждал радость — где горе живет.
Господи, Боже мой, удостой, не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я других любил,
Ибо кто дает — тот получает,
Кто забывает себя — тот обретает,
Кто прощает — тому простится,
Кто умирает — тот пробуждается к вечной жизни.

Делай это все равно
Мать Тереза

Люди часто бывают глупы и упрямы,
эгоцентричны и нелогичны.
Все равно прощай их.
Если ты добр,
люди будут обвинять тебя в том,
что под маской доброты ты скрываешь корысть.
Все равно оставайся добрым.
Если ты добился успеха,
тебя будут окружать притворные друзья
и подлинные враги.
Все равно добивайся успеха.
Если ты честен и прям,
люди будут обманывать тебя.
Все равно будь честным и прямым.
То, что ты строишь годы,
кто-то разрушит за одну ночь.
Все равно строй.
Если ты спокоен и счастлив,
тебе будут завидовать.
Все равно оставайся счастливым.
То добро, которое ты делаешь сегодня,
завтра люди забудут.
Все равно делай добро.
Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть,
и мир попросит еще.
Все равно отдавай самое лучшее.
Друг мой, в конце концов,
то, что ты делаешь,
все равно нужно не людям.
Это нужно только тебе и Богу.

Комментарии   

0 # Ольга 13.08.2011 03:58
Подскажите где найти.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катерина 07.09.2008 18:38
Ценность величайшая!
Велю себе читать ежедневно! Спасибо огромнейшее!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # ТАТЬЯНА 09.12.2007 02:06
Полностью соглашаюсь,пров ерено на собственном опыте.Спасибо за статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кирилл 16.07.2007 16:12
Большое СПАСИБО за статью!
С наилучшими пожеланиями...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.