Ошибка Д.Камерона, или Аватар в 4D

Ворвавшись на экраны стерео-турбулентностью красок, эмоций и экшена, Джеймс Камерон сумел, похоже, дать каждой зрительской аудитории свой повод для вострога.

Киноманы млеют от осязаемости созданного им CGI-мира, реалистичного до щетинки на загривке танатора. Фантастофилы уже резво заполняют страницы википедий и блогов — на полном серьезе! — особенностями состава пандорианской атмосферы и размножения тамошних вайперволков. Геймеры, должно быть, слюной исходят по плаг-н-плей птерозаврам и широкополосным интер-джунглям. Философы спорят о фильме как о евангелии от пантеизма. Даже экологи, правозащитники, противники войны в Ираке или (впишите сами) уже находят в «Аватаре» полезные для продвижения своих идей дидактические параллели. Остальным же нам как раз хватило междометий «супер», «здорово» и «круто» после сеанса, чтобы начать поглядывать на календарь в ожидании сиквела.

Однако один просчет Камерон все же допустил — и ни где-нибудь, а в самом названии фильма. Потому, что фильм истолковывает термин «аватар» с точностью до наоборот.

И даже неважно, что в индуизме слово «аватар» (санск. «нисхождение») забронирован за богом Вишну, регулярно являющимся на Земле. Проблема в том, что аватар всегда нисходит из высшего мира в низший, и по окончании просветительской миссии продолжает свой путь по мирам иным.

Между тем, почти сразу по воплощении «аватара» Джейка Салли на свирепой Пандоре «высший» мир землян в его глазах — и заодно и в наших— начинает быстро тускнеть и дурно пахнуть в сравнении с первозданной красотой внешнего и внутреннего мира туземцев. На этом контрасте земляне вдруг оказываются примитивными, «зажравшимися», алчными и жестокими циниками — что особенно заметно сквозь призму их технологического развития — в то время как «мартышки-аборигены» предстают благородными, чуткими и человечными . . . хм . . . людьми.

Так вместе с героем-«аватаром» мы оказываемся перед трудным, но неизбежным выбором между двумя расами и двумя мировоззрениями. И неумолимо делаем его в пользу культуры, цивилизованности и гуманности в синекожем, длиннохвостом и почти пещерном обличии.

Несостоявшийся «аватар» Джейк признаётся самому себе в видеоблоге: «Я понял, что раньше я все путал, что принимал сон за реальность, а реальность — за сон». При помощи своего дистанционно управляемого тела вновь обретя не только ноги, но и человеческое достоинство, свободу, близких, чьей любовью и доверием он дорожит и пытается завоевать любой ценой, спаситель вдруг становится спасенным, благодетель — облагодетельствованным. Низошедший «аватар» вдруг избирает участь беженца среди «дикарей» настолько цельных и гармоничных, что они не желают менять свое Дерево ни на какие дары «богов с неба» — даже на банку мягкого пива! В отличие от своего коллеги Нео из «Матрицы», Джейк, подключившись к «низшему», «иллюзорному» миру, внезапно прозревает, видя его как гораздо более подлинный, здравый и родной, чем свой собственный — и решает в нем остаться.

Что подводит нас к зудящему вопросу: Почему? И что же такое «культура», «цивилизация», «человечность»?

Не размениваясь, к своей чести, на привычный набор сюжетных линий для фантастического боевика, Джеймс Камерон делает именно этот вопрос четвертым измерением своего 3D-фильма — и сам убедительно на него отвечает: Только качества доброты, благодарности, почтения к старшим, самопожертвования, уважения жизни в любых ее формах, и, в конечном счете, смиренное признание зависимости от высшего разума природы делают нас достойными звания цивилизованного и культурного человека.

Противоположную альтернативу описывает сам Джейк Салли: «Как это обычно делается — если другие сидят на чем-то, что нужно тебе, ты сначала делаешь из них врагов, а потом уж поступаешь как с врагами» и «Они [земляне] уже убили свою мать». Вот вам портрет дикаря — плюс-минус космолет, боевой экзоскелет и автомат последней модели.

Возвращаясь к индуизму, трудно не заметить, что этот рубеж между человеком и дикарем полностью созвучен словам «Бхагавад-гиты» (16.1-4):

«Бесстрашие, постижение мудрости, щедрость, владение чувствами, аскетичность, простота, отказ от ненависти, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям — таковы качества достойных людей».

«Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество — этими качествами отличаются нецивилизованные варвары».

Чтобы «нисходить» — то есть, чтобы быть Аватарой — сперва нужно быть на высоте. К несчастью для нашей цивилизации, пародией на которую стала колония землян-конкистадоров на Пандоре, оттуда, куда мы себя радостно загоняем, мы сможем только выкарабкиваться.

* * *

Закончился фильм, погас экран, и сняты с глаз 3D-очки. Если среди нас есть настоящий Аватар, поднимите, пожалуйста, руку. Или хвост.

Максим ОСИПОВ

Комментарии   

0 # лидия 06.04.2011 23:47
Фильм замечательный, очень нужный, имеет глубокий смысл и, если молодежь, выходя из зала, думает о зле, в виде техновооруженых людей, и не желает его видеть здесь рядом и от этого меняется- это показатель действия мысли фильма. Не думаю, что Д.Камерон делал игровой фильм с акцентом только на спецэффекты(хот я это завораживает). 9 рота тоже фильм сильный, но Аватар добрее и ближе лично мне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Иван 14.10.2010 20:48
Видно, что автор не до конца понял этот фильм. Высшее существо, воплотившееся в заведомо трудных условиях на Земле (всё только судя по легенде фильма), чтобы познать природу тьмы, ведущую людей к краху. Затем оно применило эти знания, защитив от этой тьмы Пандору, пробудившей в нём его высшую суть: когда знаешь, с чем столкнулся \"изнутри\" - сражаться легче. Это и есть то самое путешествие Аватара, что не понял автор статьи: будучи высшим существом, он попал в низший мир для изучения его, затем путешествие из низшего к более высшему миру с пробуждением и применением накопленных знаний для спасения. Кроме того, в фильме очень много светлых и духовных мыслей и идей для каждого.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # mari 09.08.2010 19:13
Фильм хороший, и очень нравится что идея такова "что мы не есть это тело" и в огромных маштабах эта идея прошла по головам, может кто то и задумается))) , а обычный человек не сильно в деталях заморочен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Неважно 22.06.2010 12:05
Почему Вы решили, что в фильме имелся ввиду только смысл аватара "с точностью до наоборот", то есть, что аватар - это человеческое сознание получившее физическое тело местного жителя планеты Пандора?

Это наиболее очевидная версия, конечно. И лежит она на поверхности. Так "аватарками" (как раз с точностью до наооборот) называются картинки пользователей на сайтах.

На самом же деле, возможна иная трактовка фильма: в лице главного героя имело место божественное вмешательство. То есть, Джейк, будучи частичной Аватарой (в прямом смысле), исполняет предначертанное Всевышним: спасает планету Пандора от нашествия технократическо й деградировавшей цивилизации. Конечно, вся эта история - заведомо лишь фантазия, в отличие от событий, описанных в Вишну Пуране, например. Но, эта фантазия, впрочем, не такого уж и мелкого пошиба, как это представлено в данной статье. Есть в этом фильме художественная глубина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.