Духовное измерение Генри Форда

Большое видится на расстоянии. Не успел захлопнуть за собой дверь XX век, как по-другому, уже с нынешней высоты, начинают выглядеть для нас многие исторические ситуации или личности. «Добрый» иногда оказывается «злым», а «злой» наоборот — «добрым»… Громкая деятельность человека, которая сохранила его имя в истории, подчас оказывается лишь камуфляжем полного ничтожества. А так называемые «чудачества» великих людей, к которым относились с иронией, нередко выражали на самом деле их суть. Сейчас, например, мы можем по-новому взглянуть на Генри Форда, кумира ХХ века, настоящего Александра Македонского бизнеса, гениального создателя конвейерного производства и основателя поныне здравствующей автомобильной империи, о котором были сложены легенды. Своему правнуку Альфреду Форду он завещал не только банковские счета, но и свойственное гениальному предпринимателю духовное видение мира…

«Серьезные вопросы, имеющие отношение к судьбе человека»

Создатель автомобильной империи родился 30 июля 1860 г. в Дирборне, городке, затерянном в густых лесах Мичигана, в семье, отличавшейся интересом к духовной жизни. От своего отца Генри Форд унаследовал не только трудолюбие, но и достаточную по тем временам широту мышления. В 1897 году один из его друзей подарил ему книжку Орландо Дж. Смита «Короткие ответы на серьезные вопросы, имеющие отношения к судьбе человека». С этого и начался у Форда интерес к Востоку, его философии и духовной культуре. Он даже приглашал приехавшего из Индии садху — святого монаха — к себе в Дирборн и подолгу беседовал с ним… Видимо, тогда и возникла брошюра о реинкарнации, которую Форд раздавал каждому, кто бы ни побывал у него на предприятии.

Генри Форд, как утверждает его правнук, был во всем самобытной личностью — не только самоучкой, изобретателем, оригинальным менеджером, но и творцом духовных воззрений, которые он также «сконструировал» как автомобиль, ставший его гордостью. Бизнесмен был также твердо убежден в «живой и действенной силе честности и справедливости в сфере индустрии». Отход от этих принципов, как он справедливо полагал, в соответствии с высшими законами природы ни к чему хорошему не приводит. Вполне естественно работать в сознании, что счастье достигается только честно. Человеческое несчастье состоит в попытках свернуть с этого пути. Так сформулировал он свое понимание закона кармы — воздаяние за хорошие и плохие поступки.

Генри Форд«Человек деликатный, — говорит Альфред Форд, — мой прадед никому и никогда не навязывал своих взглядов, но сам их твердо придерживался. Учение о переселении душ произвело на него очень большое впечатление. Его поразила картина вечного существования души, смена ею тел, сохранение опыта предыдущей жизни». Альфред Форд говорит, что его легендарный прадед верил в то, что душа, воплощаясь в разных телах, проживает бесконечное множество жизней. Он также придерживался вегетарианства, таким образом готовя себя к следующей жизни. Свое изобретение конвейера он объяснял опытом, приобретенным в предыдущих рождениях. Он говорил: «Из жизни в жизнь вы приобретаете все новые и новые навыки, перенося их с собой в очередное тело, и так достигаете комбинации совершенств».

Во главу угла Генри Форд ставил духовность и человечность: «Человек — все еще высшее существо природы — и если ему удастся возродить свой дух, он откроет новые источники сокровищ иного бытия». Форд призывал проявить творчество не только в сфере производства, но и «отважиться вступить в ту область, где царствуют другие законы — помимо материальных звуков и цветов — туда, где Господь».

Сейчас, когда прошло уже 60 лет после смерти Генри Форда, можно говорить о его цельном мировоззрении, которое базировалось на ведической философии. Эта философия оказала на него такое же влияние, как примерно в то же время — на Льва Толстого. Он, кстати, не мог быть антисемитом (вопреки расхожему мнению) как раз потому, что верил в реинкарнацию. Ведь одна и та же душа может воплощаться в телах людей, принадлежащих к различным расам и национальностям. В зависимости от кармы она может воплотиться даже в животных и растений.

«Коварство капиталиста»

Так жизнь Генри Форда обрела опору и внутреннюю сущность. Окружающие люди видели его одним, а он на самом деле был совершенно другим человеком. «Чудачества» Форда подавались тогда многими как «коварство капиталиста». Акционеры созданного им предприятия по выпуску автомобилей в лучшем случае эти новации принимали как «странность», но Генри Форд искренне считал, что рыночная экономика должна иметь «человеческое лицо». Он не только наживал огромные капиталы и расширял производство, но и строил больницы, открывал благотворительные заведения, развивал социальную инфраструктуру, заботился о своих рабочих и был убежден в том, что люди живут не только ради сборки машин, но и ради духовных целей. Нередко дело доходило до конфликтов и расколов с компаньонами: они, увлеченные сиюминутными барышами, упорно отказывались тратить прибыль на «призрачные» эксперименты Форда. 13 января 1914 г. Форд произвел, по его словам, «величайшую революцию в сфере вознаграждения рабочих». В канун первой мировой войны рабочий день на его предприятиях был сокращен с 9 до 8 часов, а минимальная зарплата была повышена в два раза — до пяти долларов в день.

Генри ФордВ действительности многие «чудачества» Форда были выражением его духовных воззрений. Например, его антимилитаристская акция «Корабль мира» в 1917 г., объяснялась не какими-то шкурными интересами капиталиста, а как раз наоборот — стремлением прекратить насилие в ходе Первой мировой войны, чреватой гибелью многих и многих людей. Таким же чудачеством считались его «социальные премии», забота о здоровой жизни рабочих и их семьях, борьба с пьянством и текучкой. Сотрудники социального отдела компании с блокнотом и карандашом в руках обходили семьи рабочих и интересовались их жизнью, советовали, внушали, помогали в приобретении автомашин и домов, давали кредиты и даже лечили. Будучи хорошими психологами, они давали дельные советы, вникая в самые сложные проблемы рабочих семей. Форд не только поддерживал благосостояние рабочих, но даже платил деньги за их личное совершенствование: рабочего, отвечающего требованиям социального отдела, непьющего, ведущего здоровый образ жизни — раз в две недели ожидала награда в виде чека на сумму от 25 до 70 долларов. Форд ежегодно выделял 10 миллионов долларов на то, чтобы помогать тем, кто хочет обзавестись своим домом и автомашиной. Он считал необходимостью пробудить в каждом человеке чувство ответственности не только за самого себя, но и за окружающих.

Генри Форд и сегодняшняя Россия

Вспоминая о реформах прадеда, Альфред Форд замечает, что чувство ответственности для любого предпринимателя актуально сегодня как никогда, особенно в России. «Поскольку в российском обществе сейчас все больше утверждаются принципы свободы, люди должны научиться с этой свободой обращаться. Ведь со свободой приходит ответственность. Люди должны знать, что такое истинные ценности, что такое духовная жизнь, а то получается, что общество предоставляет свободу людям, не имеющим представления о том, как нужно вести себя. Реальная опасность для России — в том, что это происходит на всех уровнях и во всех областях».

Обращаясь к «новым русским», Альфред Форд говорит: «Мой великий прадед Генри Форд ясно сознавал, что своим успехом он был обязан Высшему Источнику, и поэтому богатство надо использовать во благо всем. Вот почему он проводил такое множество социальных программ. И это — совершенная философия бизнеса. «Новым русским» было бы неплохо поучиться этому, иначе плоды экономического развития окажутся горькими».

Кстати, Генри Форд много сделал для России. С его именем связано возникновение тракторной промышленности СССР. Мы закончим нашу статью следующими словами Альфреда Форда: «Насколько мы знаем, у вас в России много проблем, но из них можно выпутаться, если внести в свою деятельность другое измерение, духовное. Я полностью разделяю оптимистические воззрения моего прадеда на будущее России — удивительной страны замечательных людей, к которым Генри Форд всегда испытывал большую симпатию».

Комментарии   

0 # Роман 19.10.2007 01:02
Я слышал, что Генри Форд ещё был вегетарианцем.. . В общем - молодец!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.