О безмозглых лягушках

Из философского дневника Бхакти Вигьяны Госвами

Змеи проглатывают лягушек живьем. Обычно это занимает долгое время, так что иногда лягушка, будучи существом безмозглым, забывает, что ее проглатывают, и, как ни в чем не бывало, пытается ловить мух. Как не умилиться такой деловитости? Шастры сравнивают время со змеей — кала— сарпа. Мы все тоже находимся в пасти змеи времени, но, так как змея времени не торопится проглотить нас сразу, мы беззаботно забываем о том, что находимся у нее в пасти, и коротаем время, оставшееся нам до смерти, развлекаясь и наслаждаясь. Спрашивается, чем мы лучше безмозглых лягушек?

Грязь эгоизма

Йоги говорят, что для занятий медитацией нужно устранить из сознания три вещи или преодолеть три препятствия: мала — эгоизм, викшепа — возбуждение в уме, и аварана — ложное самоотождествление. Аваранатмика-шакти покрывает наше сознание, заставляя душу отождествить себя с материей. Викшепатмика-шакти фокусирует сознание на внешних вещах временного мира, приводя к постоянному возбуждению в уме. В результате в сердце накапливается мала (мала буквально значит «грязь»), грязь эгоизма: «Я, Я, Я, Я»

Эгоцентричный человек постоянно думает только о себе: «Я хочу; мне надо; что будет со мной? это все мое; как я выгляжу? что другие думают обо мне? чего я достигну, чтобы все остальные думали обо мне и восхищались мной?» Так отождествление себя с материей неминуемо порождает узкое, оскверненное сознание, которое, в свою очередь, является причиной всей грязи в этом мире.

Любопытно, что испражнения на санскрите тоже называются «мала». Их нужно выводить из организма каждый день, иначе организм будет отравляться. Точно так же и эгоизм — это грязь в сознании, испражнения нашего сердца, и яд этот нужно выводить из сердца каждый день. Говорят, что Сальвадор Дали, знаменитый художник-сюрреалист, крайний эгоцентрик, человек, влюбленный в свои сумасшедшие фантазии, под конец жизни развил болезненный интерес к собственным испражнениям.Мы смеемся над ним, но сами-то ничем не лучше, потому что и нас в основном интересуют свои же испражнения — мысли и желания, порожденные больным эгоистическим сознанием.

Пока сердце наше осквернено ложным отождествлением себя с материей, оно будет исправно производить на свет ежедневную порцию яда. Поэтому каждый день я должен служить другим, каждый день я должен заботиться о других, думать о других, не ожидая ничего взамен. Иначе отвратительно пахнущий яд эгоизма будет накапливаться в сердце, пока окончательно не отравит его.

Секрет вечной жизни

Ученые задались вопросом, сколько длится настоящее. Оказалось, что субъективно для обычных людей Кали-юги, то бишь людей, находящихся под влиянием гуны страсти, настоящее длится не больше 3 секунд, и чем сильнее страсть, тем короче становится настоящее, зажатое с двух сторон двумя громадами — прошлым и будущим. Человека, охваченного страстью, или, как это именуют сейчас, жаждой жизни, буквально раздавливает груз прошлого и надежды на будущее, мешая ему жить в настоящем и радоваться жизни. Все реже в нашем мире можно встретить такого человека, у которого есть время быть счастливым.

В эти три секунды, как правило, не могут поместиться даже самые близкие люди — в полном одиночестве такой человек бежит по жизни, подгоняемый кнутом беспощадного времени. Поэтому страсть обязательно опускает человека до глубокого тамаса — наркотики искусственно замедляют время и помогают ему на какое-то время выпасть из страшной гонки, в которой прошлое всегда грозит сожрать его будущее.

Люди в гуне благости, однако, обладают способностью постепенно раздвигать настоящее, и эта способность пропорциональна силе влияния гуны благости. Гуна благости как бы замедляет время, причем в буквальном, а не переносном смысле этого слова. Йоги сознательно замедляют дыхание, чтобы остановить бесконечные метания ума. В сущности, именно суетливый бег мысли, их мельтешение создает иллюзию быстро текущего времени. В этом потоке мыслей, бесконечно текущем из прошлого в будущее, мы не замечаем настоящего. Но, когда ум замедлился, вместе с ним замедляется и течение времени — это одна из причин, по которой йоги живут дольше. Все физиологические процессы в организме йога тоже качественно меняются. Когда же йог достигает состояния самадхи, границы настоящего раздвигаются до часов, дней, недель, месяцев и даже лет. Его существование переходит в иной режим — режим саттвы. Когда же саттва-гуна становится чистой, полностью освобождаясь от примесей страсти и невежества, настоящее превращается в вечность.

Комментарии   

0 # Саша 10.05.2011 12:33
Когда ребёнок капризничает мама даёт ему соску,а потом укутывает
в одеяло--ребёнок капризничает,но это необходимо,чтоб ы он не умер от холода.Ребёнок ерепенится укутанный,а потом засыпает,приняв смиренное положение в этом мире...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна 06.04.2009 15:49
А я считаю, что сравнение очень даже точное.
Лягушка здесь - образ человека, который отождествил себя с телом. Время (змея) убивает тело - с этим трудно поспорить - оно его старит. Итог старения - смерть. И в процессе этого умирания человек пытается наслаждать это стареющее тело вместо того, что бы подготовиться к финальноу переходу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Арик 06.04.2009 15:31
Не согласен самим сравнением с лягушками в пасти змеи и змеи со временем. Лягушка в пасти погибает (условно), а человек продолжает жить в новом теле в другой жизни (как и лягушка). Змея убивает жертву, а время не убивает, а изменяет. Если бы человек был как лягушка, а время бы убивало его навечно, то какой смысл в самосовершенств овании и развитии. Чтобы быть вкуснее для змеи?...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 05.04.2009 01:24
Хочется конечно прожить не только долго, но еще и не зря! Это чувство у меня с детства сопровождает. Когда поешь киртан с преданными или занимаешся служением, то чувствуешь время по другому. Все лишнее в жизни оно уходит на задний план. С возрастом я начинаю чувствовать усталость от всех бытовых забот и хлопот. Хочется все лишнее поскорее оставить и заниматься только служением или проповедью, хотя надо еще вырастить сына, довести все до конца.
А вот что физиологические процессы меняются,во время медитаций, то и во время погружения в служение они тоже меняются значит, поэтому и время чувствуется по другому.
Постараюсь серьезхнее относиться к жизни.
Для самодостаточног о человека не столько важно как он выглядит. Важнее, что он чувствует или делает. Сложно не отождествлять себя с телом, это болезнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 04.04.2009 01:37
Конечно всё правильно написано.Просто люди редко над этим задумываются. А вот когда начинают задумываться, то и у них жизнь замедляется и настоящее длится не 3 секунды, а гораздо больше, а сколько -это зависит от человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.