<blockquote> <p>«Предположение о том, что глаз, со всеми его филигранными механизмами регулировки фокуса хрусталика и настройки на яркость света... возник в результате естественного отбора, может показаться, будем смотреть правде в глаза, в высшей степени абсурдным»</p> <small>Чарльз Дарвин <br />«Происхождение видов»</small></blockquote>

А что говорят ученые?…

«Честный человек, вооруженный всеми знаниями, которыми мы располагаем, вынужден признать, что в настоящий момент зарождение жизни на Земле в каком-то смысле представляется чудом — так много всевозможных условий должно быть соблюдено для того, чтобы это случилось».

Ф.Крик, лауреат Нобелевской премии

«Палебиологические факты, которыми мы располагаем, не позволяют создать даже карикатуру на эволюцию. Ископаемые остатки, обнаруженные палеонтологами, так многочисленны, что отсутствие следов переходных форм уже не может быть объяснено недостатком материала. Отсутствие промежуточных звеньев — установленный факт. Их никогда не удастся обнаружить».

Профессор Н.Хериберт-Нильсон
(Лундский университет, Швеция)

«Судя по всему, причиной возникновения новых видов является некая организующая и отчасти разумная духовная сила, заложенная в животных и растениях, которая направляет их жизненные процессы и заботится об их адаптации к окружающей среде. Кроме того, похоже, что существует некая иная духовная сила, значительно более высокого порядка, ответственная за то, что можно назвать глобальной эволюцией».

Р.Брум (археолог, обнаруживший
в Африке остатки австралопитека)

Знаете ли вы что…

Известный английский астроном Ф.Хойл и математик Ч.Викрамасингх произвели вычисления, чтобы определить вероятность случайного возникновения белков, необходимых для функционирования простейшей клетки. Вероятность возникновения молекулы белка с заданными свойствами оказалась равной 1:1020. Приняв во внимание то, что для функционирования клетки необходимо, по крайней мере, 2000 белков, они оценили вероятность случайного возникновения простейшей самовоспроизводящейся системы величиной 1: 1040000. Вероятность этого события настолько мала, что, находясь в здравом уме, нельзя рассчитывать на то, что оно могло произойти за такой сравнительно короткий период времени, как несколько миллиардов лет.

* * *

Во времена Дарвина клетку считали просто пузырьком, заполненным химическими веществами. Однако в настоящее время стало ясно, что клетка представляет собой очень сложный биохимический механизм. Сложностью своей организации живая клетка превосходит современные города. Как возникла эта структура неизвестно, и представить себе ее постепенное происхождение в процессе эволюции довольно сложно.

* * *

Сторонники классического дарвинизма обычно представляли себе процесс эволюции в виде серии пластических деформаций. Но организмы — это не пластилиновые модели. Материальные тела являются чрезвычайно сложными молекулярными механизмами, гораздо более сложными, чем любые механизмы, сконструированные человеком. Поэтому практически невозможно представить себе, как один вид механизма может превратиться в другой в результате серии пластических деформаций.

По материалам журнала «Истоки»