Что за дверью?

В середине 70-х годов американские врачи-реаниматоры обнаружили, что люди, возвращенные к жизни после клинической смерти, обладают непостижимым опытом. Они способны поведать о том, что происходило в земной обыденности после их кончины: как развивались события в больничной палате, на месте аварии, вокруг смертного одра. Но вместе с тем они могут рассказать и о своем соприкосновении с тайнами иного мира. Когда такие ученые, как Э.Кюблер-Росс, Дж.Риччи, Р.Моуди, К.Осис и Э.Харалдсон стали записывать исповеди вернувшихся к жизни, обнаружилось, что рассказы бывших усопших фантастически схожи. Независимо от религиозных, культурных, цивилизационных различий они, в сущности, рассказывают о том, как уже после смерти могли воспринимать, чувствовать, видеть и слышать.

Вот несколько типичных рассказов:

— У меня была очень тяжелая аллергическая реакция на местную анестезию, и произошла остановка дыхания. Первое что случилось — я ощутил, что проношусь через темный, черный вакуум на предельной скорости. Я думаю, его можно сравнить с туннелем. Ощущение было такое, как если бы я мчался вниз на американских горках в Луна-парке...

— Когда я вышла из своего физического тела, это выглядело так, будто я действительно вышла из своего тепа и вошла во что-то другое. Я не думаю, что это было просто ничто. Это было другое тело... Но не настоящее человеческое тело. Оно было несколько иным. Оно не соответствовало в точности человеческому телу, но и не было бесформенной массой. По форме оно походило на тело, но было бесплотным. И еще я знаю, что у меня было то, что можно было назвать руками. Я не могу точно описать его: я была больше всего поглощена тем, что меня окружало: видом моего физического тела и всего вокруг происходящего...

— Я сильно заболел и меня положили в больницу. В то утро меня окружал густой серый туман, и я покинул свое тело. Было ощущение, словно я плыву в воздухе. Почувствовав, что я вышел из своего тела, я посмотрел назад и увидел себя самого на кровати внизу...

Тело как одежда

Вот как описывается процесс умирания с точки зрения Вед: «Первое, что ощущается индивидуумом в момент смерти — это кромешная тьма. Дело в том, что живое существо — духовная частица — находится в области сердца. И так как в момент смерти обрывается связь живого существа с материальными органами чувств. оно теряет возможность видеть что-либо. И тогда Всевышний, также находящийся в нашем тепе как Сверхдуша, освещает один из каналов в нашем теле. (Согласно Ведам, существует 118 каналов, по которым душа может покинуть тело. Эти каналы идут как вверх, так и вниз. Если душа покидает тело через канал ведущий вверх, то она попадает на более высокий уровень, чем человек. Если же она покидает тело через низший канал, то она отправляется в низшие виды жизни. А если душа покидает тело через средние каналы, то она опять получает рождение в человеческом теле). Душа чувствует себя в темноте, и вдруг она видит свет в конце этого канала, и тотчас же устремляется к нему. Когда живое существо покидает тело через этот канал, который для него подобен туннелю, оно испытывает весьма необычные ощущения, поскольку продолжает видеть. мир, но не через покрытия грубого материального тела».

В «Бхагавад-гите» (2.22) Кришна говорит: «Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное». Поэтому не удивительно, что оставившие свое грубое тело воспринимают его отстраненно — как одежду — и даже не всегда его узнают. При этом тщательная проверка информации, полученной ими в бестелесном состоянии, всегда свидетельствует о ее достоверности.

Барбара Моррис Дэвидсон. тридцати шести лет, случайно приняла слишком большую дозу снотворного вечером 21 апреля 1975 г. Она была срочно доставлена в больницу Шелоубардской общины в Атланте, штат Джорджия, где было признано, что она находится без сознания и близка к смерти. Доктор Уолтер Хед, ее лечащий врач, сообщает, что Барбара находилась в бессознательном состоянии в течение трех дней. Именно в этот период, находясь без сознания, она покидала свое тело.

Барбара рассказывает, что в какой-то момент увидела врачей и медсестер, склонившихся над телом, которое она не могла опознать. Заинтересовавшись, она перегнулась через тело и посмотрела, какая фамилия написана на повязке вокруг запястья. Больной оказалась она сама. Затем Барбара обнаружила, что смотрит на свое тело через всю комнату. Курьезно: Барбару не беспокоило ее положение, но она чувствовала себя задетой тем, что на повязке неверно была проставлена дата рождения: 23 декабря 1940 г., что делало ее на два года старше. Раздосадованная, Барбара попыталась сказать об ошибке медсестрам, кричала им, но они не слышали. В конце концов, она решила отправиться домой и рассказать мужу об этой путанице. Ведь она родилась 23 декабря 1942 г. — разве в больнице не знают этого! Барбара рассказывает:

«Я прошла весь путь до дома, удивляясь, что босыми ногами не касаюсь тротуара. Я поняла, что скорее плыву, а не иду. Попав домой, я увидела спящего в гостиной на кресле мужа, но он не просыпался, и я вернулась в больницу».

Следующее, что помнит Барбара, — это то, как она открыла глаза и увидела глядевших на нее врачей и медсестер. Только потом она узнала, что три дня была в бессознательном состоянии, а на какое-то время ее сердце останавливалось. Еще не совсем поправившись, Барбара рассказала мужу о своем удивительном посещении дома. Он подтвердил, что однажды, когда она без сознания лежала в больнице, он так тревожился за нее и чувствовал себя настолько одиноким, что взял ее фотографию в рамке и сел в гостиной, глядя на нее. Он помнит, что, проснувшись, обнаружил, что сжимает фотографию в руках. Это заинтересовало Барбару, которая до тех пор считала происшедшее с ней чистой фантазией. Окончательно поправившись, Барбара попросила разрешения посмотреть свои больничные документы. На самом верху первой страницы истории болезни она обнаружила неверную дату своего рождения, 23 декабря 1940г.

По словам Ричарда Хита, испытавшего выход из тела 17 мая 1971г. в больнице Такоме, Вашингтон, те, кто имеет подобный опыт, обретают «уверенность в том, что дух может передвигаться без тела и, значит, может пережить телесную смерть». Но что происходит с нами после полной, а не клинической «смерти», какова наша дальнейшая судьба?

Реинкарнация

Особой разновидностью веры в продолжение существования после смерти является концепция реинкарнации. Она существует в таких разнотипных культурных и религиозных структурах, как философии и религии Индии, космологические системы различных племен индейцев Северной Америки, философия Платона и неоплатонизм, орфический культ и другие мистические религии Древней Греции, а также раннее христианство».

Наиболее подробно и убедительно реинкарнация описана в Ведах. В «Бхагавад-гите» (2.27) Кришна констатирует: «Тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится». В Брихад-Араньяка Упанишаде (4-3-38-4.4.3) мудрец Ягьявалкья, отвечая на вопрос царя Джанаки, говорит: «Подобно тому, как надзиратели, судьи, возницы, деревенские старосты собираются вокруг отъезжающего царя, так же и все жизненные силы собираются в час смерти вокруг души... Она выходит за светом через глаза, через голову, или через другие части тепа. Когда она выходит, за ней выходит жизненное дыхание; когда выходит жизненное дыхание, за ним выходят все жизненные силы... Душа обладает знанием содеянного и прежним опытом.

Подобно тому, как гусеница, подхваченная на соломинку, стремится к концу ее, а достигнув конца перебирается на другую опору и закрепляется там, точно так же и душа, отбросив это тело, переходит в другое и закрепляется в нем».

Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.