Классический вопрос мучил не только Гамлета

Мы можем даже не подозревать, чем заняты наши дети, в то время как мы в поте лица вы трудимся, зарабатывая для них хлеб насущный. А они, между прочим, думают о смысле жизни. По нашей милости у них есть разнообразные материальные блага: еда, одежда. Но нет нашего внимания. Потому что мы слишком заняты. И даже в те редкие минуты, когда мы вместе с ними, прискорбно, но факт, нам не до них. Мы смотрим очередной телесериал. А ребенок хочет знать, зачем он живет, что ему делать. Но мы не отвечаем на его вопрос, потому что сами не знаем. Мы зачали или родили его. Но зачем не знаем. И тем более не знает он. Поэтому в наше отсутствие чтобы не смущать нас он поднимает трубку и набирает номер молодежного телефона доверия.

Ребенок изливает накопившееся неудовлетворение жизнью или спрашивает, имея в виду всю ее в целом, а на фиг все это нужно? И вместо нас ему отвечает кто-то из сотрудников телефона доверия. Какая-нибудь Маша, студентка вуза, которая подвизается в области психологии, социологии или юриспруденции.

Владимир Федорович Пьянков проводит в подвальчике неприметной пятиэтажки в центре Новороссийска, где обосновался телефон доверия, времени больше всех сотрудников. По его словам, самая частая причина, побуждающая детей названивать сюда именно этот вопрос: «Зачем я живу? Что я делаю на этой Земле?» Если вам интересно, как вашим детям отвечают на него, можете прикинуться подростком и позвонить сюда сами. Тогда и у вас, может быть, что-то прояснится.

Чаще всего звонят дети и молодежь из неполных семей. Это и понятно. У них проблем больше. Мама обычно это их единственный родитель пашет как ломовая лошадь. На работе и дома. Либо пьет с горя, сетуя на злую судьбу. Зарубежная статистика утверждает: время, проведенное в депрессии, у одиноких матерей приблизительно в три раза больше, чем у замужних. Матери-одиночки в три раза чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками. У них значительно больше проблем со здоровьем, чем у замужних матерей. Процент как острых заболеваний (простуда, головные боли, грипп), так и хронических (анемия, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата) у одиноких матерей существенно выше. Неполные семьи намного чаще страдают от голода. Стресс и перенапряжение для матерей-одиночек обычное явление.

Глядя на беспросветную жизнь, дети задаются классическим вопросом «быть или не быть». Но ответы, как выражается Владимир Федорович, «родителями им не подарены». И потому дети выбирают за эталон телегероев, какого-нибудь Дракулу. А что? Персонаж супер! Он выживает, и я выживаю: дерусь за место под солнцем в своем дворе или классе. (Елена Николаевна Шошина, инспектор подразделения УВД по делам несовершеннолетних г. Новороссийска говорит: «На моих глазах один подросток сознательно сел за решетку, насмотревшись сериалов „Бригада“ и „Зона“. Он буквально бредил этими фильмами так красиво там показана тюремная жизнь»).

И второй, очень волнующий наше подросшее чадушко, вопрос мальчики-девочки. «Я его люблю, а он меня нет. Как жить дальше?» Или: «Мы поссорились, кто первый должен извиниться?» Уж эти-то вещи свои самые сокровенные тайны ребенок нам не откроет. В телефонную трубку сделать это куда проще. И хорошо, если он все-таки наберется духу и позвонит. А если нет? Последствия могут быть серьезными.

У нас сейчас бум, говорит Елена Николаевна Шошина. Девочки уходят из дома. Вырастают, у них появляются мальчики мамам этого, естественно, не объяснишь. Лучший выход сбежать из дома. Причем интересная тенденция. В основном это девочки мам-одиночек. И еще одна не менее парадоксальная закономерность: чаще всего это умные, хорошие, материально обеспеченные девочки. Их мамы хоть и растили дочек одни, старались обеспечить их всем необходимым. И кого обычно находят себе эти девочки? Мальчиков из неблагополучных семей. Что их привлекает, не пойму. Папа судимый, мама пьющая, он сам судимый, да еще с какими-нибудь психическими отклонениями. А девочка от него без ума: «Он такой красивый, говорит, такой хороший».

Вот один случай, разбирались мы недавно. Мама приехала из Армении. Мужа убили. Она осталась с маленькой дочкой. Одна, без всякой помощи, встала на ноги, построила дом, работала, не покладая рук, ночей не спала. А дочка выросла и ушла теперь к такому вот неблагополучному мальчику. Да еще и обижается на мать. Та спрашивает у дочери: «Скажи, что я тебе плохого сделала? За что ты так со мной? Я ночей не спала, сутки напролет работала. Все для тебя». А дочь помнит, как маленькой засыпала одна, без мамы. Та ей объясняет: «Да, ты засыпала одна, но в своем доме, который я для нас построила. Ты засыпала одна, но у тебя было что поесть и что надеть». Но дочь не хочет этого понять.

Детские впечатления, всем известно, самые сильные. Если ребенок испытывал боль, она так и остается с ним, когда он вырастает. На уровне разума дочка может теперь понять: матери было трудно. Но как быть с сердцем? Детский страх одиночества вылился в обиду. Что делать с ней? Девочке не хватало отца, не хватало его любви и заботы. И то, что она привлеклась парнем, который по качествам никак не соответствует ей, вовсе не удивительно. Обычно девушка, вырастая, интуитивно тянется к мужчине, который похож на ее отца. С таким человеком ей хочется связать свою жизнь. Но если отца не было рядом, если с младенчества она не имела опыта общения с близким родственником-мужчиной, в ее сознании не сложился какой-то определенный образ, не возник идеал человека, которого бы она хотела видеть рядом с собой. Зачастую она просто слепа в своем выборе.

Кстати сказать, раньше в традициях было выдавать девушек замуж. Они не должны были искать себе мужей сами. Потому что легко могли ошибиться. Считалось, что свободную, не находящуюся под присмотром родственников, девушку можно запросто обмануть. Поэтому в древние времена люди прятали своих дочерей подальше от посторонних глаз, не позволяя им видеться до замужества ни с одним мужчиной.

С приходом эры научно-технического прогресса все изменилось. Женщины стали свободными. Браки непрочными. Чуть что не так, люди разводятся, не думая о том, какую травму получают от этого их дети. Вот статистика, взятая из Интернета. Согласно последним исследованиям, проведенным за рубежом, дети в неполных семьях в большей степени подвержены психическим заболеваниям, они чаще кончают жизнь самоубийством, или предпринимают попытки к самоубийству, у них больше склонности к вредным привычкам. В Швеции проводились массовые исследования неполных семей. Дети в таких семьях в два раза больше предрасположены к психическим заболеваниям, в четыре раза к употреблению алкоголя и наркотиков, чем дети из нормальных семей, где есть оба родителя. Вероятность того, что мальчик будет вовлечен в преступную деятельность, удваивается, если он растет без отца. И утраивается, если он живет по соседству с большим количеством неполных семей. 80 % преступников, отбывающих наказание в тюрьмах по всему миру, выходцы из неполных семей, 90% подростковых беременностей также приходится на девочек, выросших в неполных семьях.

Эти факты явно свидетельствуют о том, что как дети, так и женщины не могут нормально жить без мужской опеки. Владимир Федорович Пьянков рассказал: как-то раз ему довелось проехать по округе навестить отбывших срок «выпускников» Белореченской колонии для несовершеннолетних. Оказалось, 80% из них (заметьте, та же цифра!) были из семей матерей-одиночек. Вот и думайте, как мы живем и в каком направлении движемся.

Общество людей подобно единому организму. Все мы тесно связаны друг с другом. Если какой-то орган в теле поражен болезнью, другие тоже страдают. Одна из самых страшных болезней рак. Опухоль начинается где-то и распространяется затем по всему телу. Точно также и человеческое общество. Если мы видим проблемы у других, значит, нас они тоже касаются. Разве можем мы быть равнодушными? Хотя бы ради собственного блага, ради собственной безопасности следует обратить внимание на боль ближнего.

И все же сначала нужно понять, где корень проблемы, лишь тогда появится возможность ее решить. Как говорится в «Веданта-сутре», книге мудрости древней Индии: «Настало время вопрошать об Абсолютной Истине». Чем по большому счету и занимаются наши дети, набирая номер молодежного телефона доверия в надежде услышать ответ на вопрос всех вопросов «быть или не быть». И если быть, то как?

Татьяна Нарицына

Комментарии   

0 # Panfilova Svetlana 13.06.2008 03:44
Очень волнующая и необходимая тема! Я очень долгое время работаю с детьми разных возрастов и могу сказать, что вопрос \"Зачем я живу\" у них возникает крайне редко и не у всех. А вот вопросы \"Почему я так живу\", \"Как я живу\", \"Как хочу жить\", \"Кто виноват в том, что я так живу\", возникают у всех. Взрослые (мама, папа и др.) никогда не должны попрекать ребенка в том, что все для него делали, а он \"такой-сякой ...\" Зачем \"производили\" (рожали) дитя? Прежде чем родить ребенка, необходимо спросить себя \"Смогу ли я уделять внимание своему ребенку столько, сколько ему это потребуется, смогу ли я его любить \"больше жизни\" и говорить ему об этом каждый день, смогу ли я находить время, чтобы выслушивать его вопросы, отвечать на них,выслушивать его откровения и самому быть откровенным с ним, не кричать на ребенка за плохие проступки, а учить его терпеливо \"мудрости жизни\". Надо самому \"родителю\" быть положительным примером своему ребенку, как правило взрослые часто сами бывают \"двойствены\", а дети все это видят. Родитель теряет в их глазах уважение, зачем слушать мать, отца если они сами лгут, осуждают людей, сквернословят.. .. Прежде, чем порицать ребенка, что он \"плохой\", надо спросить с родителя, а что он сделал, чтобы его дитя любило, уважало его, стремилось радовать своих родителей. Не надо говорить: \"Я работал(а), чтобы обеспечить его благами\"! Забыли, что главное благо это духовное воссоединение с ребенком! Всех денег не заработаешь, а вот своего ребенка \"потерять\" можно запросто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валерий 12.06.2008 11:36
Идёт целенаправленно е уничтожение духовности. Почему так много неполных семей? Проблема в том, что что женщин уровняли с мужчинами. В результате появились мутанты, - мужеподобные женщины и женственные \"мужчины\". И эта мутация поразила всё общество. Женщины стали сильными, стервозными, жестокими, такие мало кого могут привлечь. А мужчины наоборот растеряли свою силу. Раньше мужчина был не только источником материальных благ, но в первую очередь был осителем Премудрости Божией, мудро наставлял и направлял своих жену и детей по дорогам Жизни. И всё это порушили. Попросту взяли и стёрли эту основополагающу ю функцию мужчины в семье. Сейчас если говорят о семьях, то в первую очередь упоминают о матерях. Если в семье всё хорошо, то \"это заслуга матери\", а если плохо, то виноват \"муж - подлец,( с детьми не занимается, жене внимания не уделяет, зарплату пропивает, и т.д.). Мужчины перестали быть мужчинами, а женщины женщинами. Пока эта проблема не будет решена, так и останутся не полные семьи и разбитые судьбы детей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.