Могущество целомудрия

Даже в наши дни девочки в индусских семьях с самого детства снова и снова в разной форме получают это наставление-напутствие: «Будь верной и чистой, как Сита, как Савитри, как Сати...» Ведическая литература изобилует повествованиями о женщинах, прославившихся своим целомудрием. В качестве примера я расскажу две истории о таких женщинах. Они жили в разные века, но обе носили одно и то же имя — Савитри.

Савитри, жена Кашьяпы

Эта история произошла очень-очень давно. В древнем царстве Кошала жил брахман по имени Ягьяшарман. Он преданно служил Богу, помогал советами людям, заботился о своей жене Рохини и сыне Девашармане. Девашарман старался во всем равняться на своего праведного отца. В положенное время он получил брахманский шнур и начал изучать Веды. А когда он полностью изучил их, его отец неожиданно умер. Скорбя о безвременном уходе отца, Девашарман совершил погребальные обряды и отправился в паломничество по святым местам. Он подвергал себя суровой аскезе, неукоснительно соблюдал религиозные обеты, и вскоре о нем разнеслась слава как о великом молодом подвижнике.

Однажды Девашарман пришел на живописный речной берег. Окинув взглядом холмы, пальмовые и манговые рощи, он подумал: «Чудесное место! Хорошо здесь! А за рощей, кажется, деревня. Потом пойду туда за милостыней, но сначала надо выполнить свои ежедневные ритуалы».

Девашарман совершил омовение, переоделся и сел медитировать. Вдруг, откуда ни возьмись появились две птицы. Они схватили его мокрую одежду одежду и взмыли вверх. Тут Девашарман разгневался, и от его гнева птицы превратились в пепел.

— Неужели моя аскеза уже принесла такие плоды? — удивился Девашарман.

Через некоторое время, продолжая размышлять о случившемся и гордясь своим могуществом, Девашарман направился в деревню. Войдя в нее, он остановился у дома, в котором жили брахман Кашьяпа и его жена Савитри. Кашьяпа поклонялся Господу, прекрасно знал Веды и каждый день совершал огненные жертвоприношения. А Савитри, как подобает верной жене, служила мужу. Благодаря своему целомудрию она стала ясновидящей.

Когда Девашарман постучал в ворота их дома, Савитри подавала мужу завтрак. И лишь после того, как Кашьяпа поел и Савитри омыла ему стопы, она вышла к Девашарману.

Устав ждать, Девашарман уже был готов проклясть хозяев дома. Но Савитри с улыбкой сказала юному подвижнику:

— Я — не те две птицы, которых ты испепелил своим гневом. Если хочешь получить милостыню, веди себя достойно и смиренно.

После этого Савитри дала ему пожертвование и ушла в дом. Изумленный Девашарман сначала хотел идти дальше, но потом вернулся к дому Кашьяпы и Савитри.

— О благородная женщина, объясни мне, пожалуйста, как ты узнала о тех двух птицах. Как ты научилась видеть прошлое?

Савитри ответила:

— Способность видеть прошлое, настоящее и будущее я приобрела благодаря тому, что искренне и преданно служу мужу.

— Прости меня за неразумное поведение, — Девашарман низко поклонился Савитри.

— И посоветуй, как мне жить дальше.

— Что ж, вот тебе мой совет. Твое отречение от мира ложное. Ты обладаешь каким-то могуществом лишь благодаря религиозным ритуалам, которые провел для тебя твой отец. На самом деле ты грешник, потому что забыл о своей пожилой матери, которая сейчас бедствует. Вернись к матери и заботься о ней. Потом ты встретишь красивую и достойную девушку, которая станет твоей женой и родит замечательного сына. Когда твоя жена покинет этот мир, ты сможешь стать настоящим монахом и в конце жизни, по милости Господа, уйти в духовное царство. Таков мой совет. А теперь поступай как знаешь.

Девашарман поблагодарил Савитри и вернулся к матери. Через какое-то время он действительно женился, и жена родила ему сына, который своим благочестием прославил весь род. После смерти матери, а потом и жены Девашарман отрекся от мира и окончательно избавился от материальных желаний.
Он странствовал повсюду и проповедовал любовь к Богу, а завершив свой земной путь, милостью Господа вознесся в духовный мир.

Царевна Савитри

Много тысяч лет назад жил на Земле праведный царь. Был он справедлив и мудр, хорошо заботился о своих подданных. Все любили его и желали ему счастья. Но царь был несчастлив, потому что у него не было детей. Хотя его страна процветала, сам он становился все печальнее и печальнее. Как-то посетил царя великий мудрец Нарада Муни.

— Друг мой, зачем так страдать? Многие, чтобы иметь детей, поклоняются богу Солнца. Попытайся и ты снискать его благословение.

И царь, вняв совету мудреца, начал поклоняться Солнцу. Сурья, бог Солнца, удовлетворенный служением царя, явился перед ним и сказал, что скоро у того родится дочь. Царь был вне себя от счастья. И когда родилась дочь, назвал ее одним из имен Сурьи, Савитри.

Царь души не чаял в дочери, уже в детстве очаровавшей всех разумом и красотой. Он нанял для нее множество учителей, обучавших царевну разным искусствам и наукам. К восемнадцати годам Савитри превратилась в изумительную красавицу, которая великолепно пела и танцевала, хорошо разбиралась в вопросах политики и религии и могла управлять царством почти наравне с отцом. Слава о достоинствах Савитри разнеслась по всему миру. Но на свайямвару, церемонию выбора жениха, устроенную для нее отцом, никто не приехал. Тогда царь решил: «Если моя дочь настолько умна и образована, что цари боятся показаться рядом с ней никчемными, пусть Савитри со свитой сама путешествует по земле. И, может быть, найдет себе достойного мужа».

И Савитри отправилась в путешествие. Она побывала во многих странах, но так и не смогла найти достойного мужа. Опечаленная, Савитри решила вернуться к отцу. Дорога проходила по берегу живописной реки. Ее кристально чистая вода была усеяна разноцветными лотосами, среди которых плавали грациозные лебеди. Легкий ветерок раскачивал листья и ветви красующихся в зеркале воды деревьв. Пахло луговыми ветами и травами. Щебетание птиц казалось дивной музыкой.

— Савитри! Посмотри какая красота! Сюда, наверное, спускаются, чтобы отдохнуть, даже жители высших планет. Давай погуляем по берегу. И искупаемся! — обратились к царевне ее подруги, дочери царских министров и советников.

— Искупаемся! — Савитри спрыгнула с колесницы и смеясь побежала к воде. Теплая, как парное молоко, вода ласкала кожу ног, играла с каймой сари. Вдруг прямо перед царевной упал прекрасный розовый цветок.

— Чудо какое! — воскликнула она. — Его, наверное, ветерок сорвал с дерева на том берегу и подарил мне.

Вдруг кусты на противоположном берегу раздвинулись, и Савитри увидела прекрасного юношу, склонившегося над водой с кувшином. Благородство, мужественность и удивительные черты лица юноши поразили Савитри. Юноша наполнил кувшин, сказал что-то ласковое птичке, сидевшей на кусте, и улыбнулся. Птичка, словно от радости, залилась трелью. Юноша еще раз улыбнулся и встретился взглядом с Савитри.

— Ваше Высочество! Царевна! Пора ехать!

Но Савитри ничего не слышала. Как завороженная, она смотрела на юношу. И он не мог оторвать взгляда от нее. Как во сне царевна взошла на колесницу. Перед ней все время стоял образ того удивительного юноши. Вот, наконец, и родной город.

— Доченька, понравился ли тебе кто-нибудь из царей, у которых ты гостила?

— Ах отец, нет. Но...

— Что, но?..

— Мне понравился юноша, которого я увидела на берегу лесной реки...

— Кто он? Ты дочь царя и...

— Отец! Он был в простой одежде. В руках держал глиняный кувшин. Но его благородство и внешность говорят о царском происхождении. Если я и выйду когда-нибудь замуж, то только за него.

Царь, зная характер дочери, созвал министров. Один из них, немного подумав, сказал:

— Это, скорее всего, был Сатьяван, царевич. Некоторое время назад его отца хитростью лишили царства. И с тех пор он с семьей и верными ему слугами живет в лесу. По знатности этот род ни в чем не уступает твоему, царь. Поэтому я не вижу никакой причины не выдавать Савитри замуж за Сатьявана.
Как-то к царю прибыл Нарада Муни. Узнав, что Савитри скоро выйдет замуж за Сатьявана, он сказал:

— Сатьяван, пожалуй, единственный, кто достоин твоей дочери. Но, дорогой друг, все дело в том, что как раз через год после свадьбы он должен умереть.

Потрясенный царь позвал Савитри и рассказал ей о пророчестве Нарады Муни.

— Отец, я сделала свой выбор, — ответила Савитри. — Сатьяван для меня дороже самой жизни. Я выйду замуж только за него. А там будь что будет.

После свадьбы Савитри поселилась в лесу, в доме, где жила семья ее мужа. Несмотря на то, что царевна поменяла роскошные палаты на простой глиняный дом, она была счастлива, как никогда. Служение Сатьявану доставляло ей огромную радость. Утром она провожала мужа на работу, а днем заботилась о его родителях. Вечером встречала и кормила мужа, нежно массировала его уставшие ноги. Так радостно и безмятежно шел день за днем. И однажды Савитри вспомнила, что скоро наступит годовщина их свадьбы. Всю ночь накануне она не спала, думая, как помочь любимому мужу.

Утром она попросила Сатьявана:

— Можно сегодня я пойду с тобой? Никогда не видела, как рубят лес.

Посмотрев в прекрасные глаза Савитри, Сатьяван не решился ей отказать:

— Хорошо. Сегодня я возьму тебя с собой. Немного отойдя от дома, Сатьяван вдруг остановился:

— Что со мной? Савитри, ноги мои слабеют, а тело дрожит, как в лихорадке. О Господи... И бездыханный Сатьяван упал к ногам жены.

Савитри обняла тело мужа и заплакала.

— Дорогой Сатьяван! Не уходи! Я не смогу жить без тебя! Очнись, очнись, мой любимый!

Но Сатьяван, бледный и неподвижный, лежал в объятиях жены и молчал. Наступил полдень. Вдруг Савитри увидела, что к ним на коне приближается сам бог смерти, прекрасный Ямараджа. Что-то напевая про себя он снял с пояса аркан, которым вытаскивал из смертных тел души. И не обращая на Савитри никакого внимания, вытащил Сатьявана из мертвого тела. Потом развернул коня и неторопливо отправился на свою планету Ямалоку.

— Я пойду за ним, — решила про себя Савитри и пошла за Ямараджей.

Вы можете подумать, что это невероятно. Что нельзя увидеть бога смерти и тем более следовать за ним. Но... Савитри жила десятки тысяч лет назад. А люди тогда были более благочестивы и, естественно, обладали разными мистическими способностями.

На ногах Савитри были браслеты с колокольчиками. Услышав сзади звон, Ямараджа обернулся:

— О луноликая, кто ты и зачем идешь за мной?

— Я Савитри, жена того, кого ты забрал сейчас.

— Что ты хочешь?

— Верни мне моего мужа!

— Это невозможно. Срок его пребывания в теле истек. И так как он особо благочестив, за ним я пришел лично. Я не могу отдать твоего мужа. Но ты очень верная жена. И в знак уважения к тебе я исполню любые три твои желания. Только не проси вернуть мужа.

Савитри задумалась, а потом сказала:

— Вот три мои желания. Первое: пусть у моего отца родится сын-наследник.

Ямараджа в знак согласия кивнул.

— Второе. Пусть моему свекру вернут его царство.

Ямараджа опять кивнул.

— Третье. Благослови, чтобы в этой жизни у меня было сто сыновей.

— Хорошо. Можешь возвращаться домой.

Все твои желания исполнятся... Что же ты не идешь, а стоишь, молитвенно сложив руки?

— Я жду, когда ты вернешь мне мужа.

— Тебе было сказано, что это невозможно.

— Но ты благословил меня иметь сто сыновей. Как же я смогу родить их без мужа?

Ямараджа понял, что Савитри обхитрила его, и рассмеялся.

— Слава тебе, целомудренная Савитри. Я верну тебе мужа. Возвращайся к его телу и будь счастлива!

Со слезами на глазах Савитри побежала к тому месту, где лежал Сатьяван. Как только она к нему приблизилась, Сатьяван глубоко вздохнул и открыл глаза.

— Савитри, я что, так долго спал? Солнце уже приближается к горизонту.

— Да, мой любимый. Ты немного устал и уснул. Скоро стемнеет. Идем домой.

Когда Савитри и Сатьяван вернулись домой, к отцу Сатьявана прискакал гонец:

— Ваше Величество! Я привез радостную весть. Ваши недруги перебили друг друга. Престол свободен! Народ ликует и ждет вашего возвращения.

На следующее утро царская семья со всей пышностью отправилась в столицу. Люди радостно встречали царскую чету, их сына и его жену. Через несколько лет Сатьяван стал царем, а Савитри родила ему сто замечательных сыновей. Кроме того, у Савитри родился брат, продолживший династию отца и преумноживший ее славу.

Давно это было — еще в те далекие времена, когда ведическая культура существовала не только на полуострове Индостан, а на всей Земле. Но до сих пор, по крайней мере в Индии, каждый год в особый день новолуния, который называется Савитриамавасья, женщины совершают специальные обряды, посвященные Савитри, и просят у нее благословений.

Рада ГОПАЛОВА

Комментарии   

0 # Сангита 21.07.2008 00:03
Статья очень меня вдохновляет на преданное служение любимому и Кришне!!Всем кто над ней работал спасибо!ХАРИ КРИШНА!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лилия 01.07.2008 21:10
Спасибо за рассказы! ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.