Дварака. Город на берегу океана.

Волны набегают на берег и с ласковым шелестом уходят в песок. Безмятежное золотое море искрится и переливается в лучах заходящего солнца под темнеющим южным небом. Свежий ветер, время от времени налетающий с моря, треплет флаг на шпиле древнего каменного храма Самудра-Нараяны, что стоит на скале, о которую разбиваются волны. Прилив. Доносятся голоса — обрывки фраз на разных языках, и временами непонятно — то ли это туристы или паломники, что пришли этим вечером проводить солнце, то ли из глубины веков доносится разговор ушедших поколений…

Погонщики верблюдов — колоритные смуглые гуджаратцы в тюрбанах и с огромными серьгами в ушах — предлагают отдыхающим всего за десять рупий покататься на корабле пустыни. Торговец мороженым и сладкой ватой время от времени звонит в колокольчик. Тихая идиллическая картина уходящего дня.

И кто бы мог подумать, что всего в паре сотен метров безмятежная и мирная вода Аравийского моря укрывает под своей толщей следы страшной катастрофы, разразившейся тут пять тысяч лет назад и скрывшей под океанскими волнами легендарную Двараку — древнюю столицу династии Яду, город Кришны…

Волны набегают на берег и уходят в песок, ветер порывами налетает с моря… Волны времени доносят до нас легенды, образы прошедших веков, а ветер столетий разворачивает перед нашими глазами картины ушедшего. И мы видим, как после той страшной беды, когда воды скрыли золотой город, люди тысячелетиями строили на святых берегах свои дома, чтобы сохранить уходящую память о Кришне и Его времени. Мы видим, как правнук Кришны, Ваджранабха, воздвигает над океаном первый храм, посвященный своему великому прадеду, как строит он каменные ступени по берегам впадающей в море реки Гомати… И как безжалостная стихия веками вновь и вновь обрушивает свои удары на маленькое поселение, превращая его в безлюдные развалины.

Но людская память сильна. И все новые и новые дома встают на берегу, все новые поколения приходят сюда, чтобы помнить о былых временах и так же провожать солнце, садящееся в океан. И храм вновь возносит к небу свой каменный купол, и флаги на его шпиле полощутся на ветру.

Еще несколько картин из прошлого. IX век. Великий проповедник ведической культуры Шанкарачарья открывает в Двараке монастырь — центр учености, где его молодые последователи собирают большую библиотеку санскритских рукописей. Кроме того, Шанкара восстанавливает поклонение в храме, со временем пришедшее в упадок. Еще один великий проповедник и святой Валлабха делает Двараку одним из главных центров своей религиозной школы. Благодаря его усилиям этого город становится одним из крупнейших центров паломничества Индии, одним из очагов ее духовной культуры. Остается он им и по сей день, и сотни и тысячи паломников едут сюда со всех концов страны, чтобы посмотреть на море, скрывшее город Кришны и поклониться Дваракадхише — главному Божеству этих мест, установленному в древнем храме.

Идиллия

Вот и мы приехали. Поезд долго вез нас по пустынным, желто-серым равнинам Гуджарата, простиравшимся по обе стороны от железной дороги до самого горизонта. Станции здесь редки и безлюдны, а жители — спокойны и миролюбивы, поэтому в вагоне было довольно тихо, что для Индии — большая редкость.

Чтобы узнать, где находится Дварака, нужно представить себе Индию — равнобедренный треугольник, острие которого направлено книзу. Так вот, левый верхний угол в таком случае и будет местом, где находилась цель нашего паломничества. Это — почти самый запад страны. Дварака находится недалеко от портовых городов Порбандара и Окхи, однако в ней самой порта нет (хотя археологи говорят, что некогда и этот город был одним из центров древнего мореходства — об этом свидетельствуют найденные на дне моря в больших количествах каменные и металлические якоря и остатки древнего причала).

По вагону пронесся шепот: «Сагар! Сагар!» («Море! Море!») Судя по всему, мы были уже недалеко. Вскоре на горизонте показался город на холме, над которым горделиво возносил к небу свой шпиль какой-то храм. Поезд замедлил ход и остановился. «Dwarka» — гласила надпись на платформе, продублированная еще на двух языках: хинди и гуджарати.
Писать подробно о самом городе нет смысла. Это чудесный тихий городок с узкими, тихими и чистыми улицами. Здесь нет шумных толп, не слышно сумасшедших велосипедных звонков и истошных сигналов мотоциклов и автомобилей (разве что самую малость :). Гостиница наша оказалась недорогой, удобной и чистой, а до храма и моря от нее идти было совсем немного — минут пять, если знать дорогу.

Храм. Снаружи и изнутри.

ДваракаХрам Дваракадхиши — каменное чудо — поразил нас своей красотой, которую сложно передать словами. Его шпиль, похожий на ракету, покрыт до самого верха тончайшим каменным кружевом и от того его монолитная многотонная громада кажется легкой и невесомой. Главная святыня храма — каменное изваяние Кришны — стоит на алтаре, под самым куполом. Именно сюда, в колонный зал, приходят на даршан (аудиенцию) к своему Господину жители нынешней Двараки и паломники из Гуджарата и других областей Индии и мира. Священники храма служат Кришне, наверное, так же, как служили Ему придворные пять тысяч лет назад, когда ничто еще не предвещало катастрофы…

Мы пришли туда утром. Больше часа мы стояли и смотрели, как Божество наряжают в оранжевые одежды, вешают во много рядов жемчужные бусы, надевают Ему на шею сверкающие золотые ожерелья, наматывают тюрбан — многометровую полосу ткани, а затем долго украшают ее камнями и большим «гребнем». Затем алтарь на несколько минут закрыли — и под бой барабанов и звон гонгов началась утренняя служба. Священник, стоя прямо перед алтарем, предлагал Кришне раковину с водой, горящую камфару в серебряной чашке на подносе, многоярусный светильник, а затем осыпал Божество цветочными лепестками.

А в алтарной, тем временем, царила атмосфера праздника: люди хлопали в ладоши, кто-то танцевал, кто-то пел задорные, живые песни, славящие Шри Кришну. Каждое новое действие священника сопровождалось громкими возгласами восхищения. Людская река текла по узкому проходу к алтарю: верующие пришли выразить почтение Богу и засвидетельствовать свою любовь к Нему. Не было никакой принужденности или скованности, никакого ханжества или показного благочестия, напротив: люди были искренни, а священники дружелюбны, охранники — вежливы и тактичны, а Сам Кришна — прекрасен и великодушен.

Гомати

Во дворе храма расположено много других строений — в основном, это другие, вспомогательные алтари, посвященные другим Божествам или святым. А за самим храмом расположены ворота, из которых открывается вид на Гомати — удивительно красивую реку, впадающую в океан. В часы отлива ее легко перейти вброд; вода ее светла и прозрачна. С берега видно, как, борясь с течением, из океана в нее плывут смешные рыбки, подолгу оставаясь на одном месте. Местные жители и паломники покупают у торговцев, стоящих чуть поодаль, специальный корм для них и бросают его в воду, со смехом наблюдая, как умные рыбки стремглав кидаются на каждую крошку.

Вдоль каменных ступеней, ведущих к воде, расположились бедные торговцы. Они продают сувениры — мелкие ракушки, красивые камни, окаменелых моллюсков, обломки кораллов и прочую мелочь, что удается собрать на берегу после прилива и бури.

Вдоль берега священной Гомати выстроились в ряд двенадцать храмов Шивы — своего рода «копии» тех древних его храмов, которые считаются главными и раскиданы по всему Индостану — от Кашмира до Тамил-Наду.

На противоположном берегу протянулся частично разрушенный мол и насыпь из огромных камней. Когда светит солнце, и небо ясное и глубокое, океан кажется ласковым и кротким, но железная сеть, которой стянуты камни, и сами камни, напоминают, что порой здесь свирепствуют бури. Тогда Гомати выходит из берегов, и мутная вода ревет, и обрушивается на гранитные ступени, и отрывает от берега казавшиеся прежде монолитными и крепкими цементные блоки… Следы таких бурь на Гомати видны и сейчас.

Вечером, когда начинается прилив, вода священной реки поднимается и мутнеет. Теперь рыбам не надо бороться с течением — река оборачивается вспять и течет уже от океана. Солнце клонится к западу, небо темнеет, и люди идут на море проводить прошедший день. На куполе храма Дваракадхиши загорается факел, и специальный служитель по канатам вскарабкивается на самый верх — чтобы сменить флаг на шпиле (эта церемония повторяется несколько раз в день, в определенное время суток).

На фоне горизонта четко вырисовывается храм Самудра-Нараяны, в котором поклоняются богу океана, богу Солнца и священной Гомати, и слышно, как волны бьются о его каменное подножие…

На пляже людно. А волны все так же набегают на берег и с шелестом уходят в песок…

Владимир Пискарев.

Комментарии   

0 # Galina.Atyrau 01.10.2008 22:35
Большое спасибо автору,Владимир у Пискареву.Такое красивое описание места паломничества, так и представляется возлюбленная Господом Кришной Дварака.
Владимр, а у Вас есть еще статьи? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.