Неслабая диета

Мои родители живут в Литве, и мы дружим с семьёй Виталия Наговицына — заслуженного мастера спорта, главного тренера сборной Литвы по греко-римской (классической) борьбе, а этот вид спорта требует недюжинной силы. Виталий 29 лет отдал спорту, и оба его сына, Юрий и Михаил, так же, как их отец, занимаются борьбой, оба — мастера спорта и многократные чемпионы Литвы в своих весовых категориях, участники Олимпийских игр и двух чемпионатов мира. Михаил — уже тренер, Юрий скоро закончит спортивную академию.

Их семья уже более 15 лет практикует Сознание Кришны, поэтому все они давно уже не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца и при этом добиваются хороших спортивных результатов.

В Прибалтике многие знают, что есть такие вегетарианцы, которые всех кладут на лопатки. Я люблю бывать у них в гостях, потому что все они умеют очень вкусно готовить, и всегда очень радушно встречают гостей. Специально для этого выпуска я взял у них интервью.

— Виталий, а как вы стали вегетарианцами?

— Что жена готовит, то и едим! (смеётся). Конечно, совсем с мясом завязали где-то в 1991-м, когда стали читать книги Шрилы Прабхупады — духовного учителя Сознания Кришны.

Сначала жена увлеклась, — я только рад был, что она теперь дома не скучает, а потом и я взял книгу — «Науку самоосознания» — и, что называется, «проснулся». Но и до этого мы не особо-то мясом баловались — в последний год перед этим вообще, наверное, только одну курицу съели, — просто жили тогда небогато, не на что было мясо есть.

Не скажу, что сразу лёгкость вдруг появилась, но что я отметил, так это то, что болеть совсем перестал. До этого как осень — так обязательно какая-нибудь простуда или фурункулы, но как перешли на чисто безмясное питание — даже забыл, что это такое, и сам собой ушёл хронический тонзиллит (тьфу-тьфу!). Конечно, на вегетарианской диете организм чище, и это сразу становится заметно.

Я и своих ребят, которых тренирую, убеждаю: от мяса сил не прибавляется, только хуже! Организм много энергии затрачивает на его расщепление.

— Но ведь многие думают иначе!

— Это всё просто стереотипы. Многие тренера со мной спорят, хотя у каждого из них всегда под рукой есть таблицы калорийности и энергоёмкости продуктов.

Взять хотя бы гречку с молоком: 100 гр. дают 500 килокалорий тепла, на их расщепление организм тратит 100 ккал, остаётся 400! Возьмём теперь мясо: 100 грамм мяса дают 400 ккал, на их расщепление и переваривание организм затрачивает 150, и на выходе остаётся 250! И это притом, что гречка с молоком — далеко не самая калорийная каша! О слабом говорят: «каши мало ел!», и никто не говорит: «мяса мало ел!». Или — «здоров, как бык», а не — «здоров, как волк или — как шакал»! Хищники вообще недолго живут. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений требуется гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают продуктам убийства, а даже превосходят их.

Наверное, за последние сто лет не было такого хорошего борца, как Иван Поддубный, а ведь он, как известно, избегал есть мясо и больше всего любил винегрет и литрами пил молоко. Не пил, не курил, любил молочные продукты, фрукты и овощи, и поэтому даже в семидесятилетнем возрасте пальцами плёл косички из гвоздей-двухсоток. За два года непрерывных выступлений в Америке он не проиграл ни одного поединка!

Спартанские воины и гладиаторы были также вегетарианцами, а ведь для них хорошее питание было вопросом жизни и смерти. Гладиаторы вообще питались одними ячменными хлебцами, то есть перловкой.

Сын вон не так давно из армии вернулся, служил в подразделении «железных волков»: «Юр, чем там в литовской армии кормят»?

Тот смеётся: «Да чем и во всех! Выбор там точно небольшой, особенно для меня! Перловка, перловка и ещё раз — перловка»!

Мне уже интересно, хотя я и сам в армии был вегетарианцем:

— И как там, в армии было? Тяжело?

— Это с моей-то подготовкой?! Это другие там «умирали», только не я!

— Ясно. Хорошо, что отец вам не давал отдохнуть — у вас весь сервант заставлен кубками и целая груда медалей в чаше. Виталий, а что вы обычно едите?

— Утром — творожные запеканки, каши, сыр. На обед — супы: солянки, рассольник, борщ. На второе — тушёные овощи, гарниры, салаты с паниром (домашний сыр), сметаны сто грамм, творог. Ужин — фрукты, салаты, гарнир, но уже без творога. Пиццу едим и на завтрак, и на ужин. Перед сном пьём горячее молоко.

И обязательно перед едой съедаем какой-нибудь фрукт — улучшается обмен веществ, лучше усвоение. Витамины — это ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Я всегда, даже на соревнованиях, по пути в столовую обязательно захожу в магазин и покупаю фрукты хоть за час до обеда, — в столовых они нечасто бывают. И всегда, утром, днём и вечером — соки перед едой. Сметану, творог, все молочные продукты и сладости всегда едим в начале еды. А если есть наоборот, фрукты и молочные в конце, то останавливается процесс пищеварения, идёт брожение, скапливаются газы, снижается питательная ценность.

Чаи пьём только травяные, и никогда — с кофеином и уж тем более не пьём кофе, так сон крепче. Кофеин, долго оставаясь в крови, вообще не даёт организму расслабиться.

Поскольку я главный тренер сборной страны, как минимум за две недели до ответственных соревнований, все выступающие обязаны строго придерживаться той диеты, которую я устанавливаю. Поэтому, по крайней мере, на это время, все они становятся строгими вегетарианцами и не пьют чай и кофе.

— И в какой мере это влияет на результаты?

Виталий Наговицын— На последнем международном турнире в Белоруссии из четырёх ребят, которых я привёз, трое взяли золотые медали, и один — второе место, и то только потому, что в финале ему пришлось бороться со своим. Меня все тренера спрашивали — откуда ты их привёз? Конечно, главное — это работа и работа!

— У вас такая красивая алтарная комната! А кто-нибудь знает, что вы занимаетесь духовной практикой?

— Конечно. Я этого особо не афиширую, но это и ни для кого не секрет. Ребятам это интересно, и когда далеко едем на соревнования, они меня всегда много расспрашивают, особенно о переселении души. Во время разминки, чтобы отвлечься от мыслей о поединке, от чего уходит много энергии, я им рекомендую повторять маха-мантру: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе!»

Александр Усанин

Комментарии   

0 # Мясников Игорь 16.10.2008 17:36
Если Виталий Наговицын из г. Ангарска, хотел бы передать привет. Может быть он меня вспомнит. Проживаю в г. Москве. Заслуженный юрист РФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Vladimir 07.10.2008 02:45
Спасибо за рассказ !
Тоже также питаюсь.
Правда , с горлом и уменя все проблемы ушли !
Всем здоровья и счастья !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Konx 26.09.2008 00:54
И что хронический тонзиллит правда прошел ??? Это не шутка ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.