Поговорим о вегетарианстве

Слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества», происходит от латинского vegetus — «крепкий, здоровый, свежий, бодрый», а словосочетание homo vegetus относится к духовно и физически развитой личности. Изначально словом «вегетарианский» обозначали гармоничный с физической и нравственной точки зрения образ жизни, а не просто фруктово-овощную диету. В большинстве своем вегетарианцы — это люди, стремящиеся предотвратить насилие, очистить свое тело и сознание. Поэтому неудивительно, что многие тысячи людей, представители всех слоев общества, становились вегетарианцами в своих поисках истины.

Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же ей за это награда? Перерезать горло и съесть.

Лев Толстой

Вегетарианство — это очень важный шаг на пути к совершенному, миролюбивому обществу, и те, кто решится на него, окажутся в одном ряду с такими выдающимися людьми, как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Перси Биши Шелли, Лев Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Эйнштейн. И этот список можно было бы продолжить.

Вегетарианцами становятся по четырем основным причинам:

  1. когда организм человека не в состоянии перерабатывать мясо ввиду какого-нибудь заболевания, либо когда потребление мяса становится опасным для жизни, и от мяса рекомендуют воздержаться врачи;
  2. когда человек, будучи еще вполне здоровым и молодым, стремится сохранить внешнюю красоту и здоровье, не дожидаясь прихода преждевременной старости, мучительных недомоганий и болезней;
  3. когда в сознании человека поселяются мысли о ненасилии и о том, что наша судьба зависит непосредственно от наших поступков;
  4. когда человек отказывается от приема в пищу продуктов убоя, соблюдая высшие духовные принципы (к этому разряду можно безошибочно отнести всех известных миру святых и посланников Бога).

Первая из перечисленных категорий самая многочисленная, затем следует вторая, третья и, наконец, четвертая. Последняя категория самая малочисленная, но зато самая возвышенная.

Надо сказать, что наклонности у современного человека к беспорядочному мясоедению начали обнаруживаться всего лишь после изобретения первого вагона-холодильника и открытия Дарвином теории о происхождении видов. Кстати, сам великий ученый в отличие от его ревностных последователей был сторонником вегетарианства. В нашей стране зеленый свет мясной диете был дан во времена разграбления и уничтожения церквей; до начала эры «научного» атеизма русский человек соблюдал в год до двухсот постных дней — без мяса и других продуктов животного происхождения. На Востоке и даже в Африке вегетарианские традиции сильны до сих пор.

Писания основных религий мира запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа. В Ветхом Завете говорится: «Не убий» (Исход, 20.13). Широко распространено ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убийство человека. Но в оригинале на древнееврейском стоят слова lo tirzach. Доктор Рубен Алкалай в «Полном древнееврейско-английском словаре» указывает, что слово tirzach, в классическом древнееврейском языке обозначает убийство любого рода, а не только убийство человека.

В Книге Бытия (1.29) Сам Господь говорит: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Всюду, где в Ветхом Завете говорится об употреблении в пищу мяса, речь идет о многочисленных запретах и ограничениях. Многие эпизоды ветхозаветной истории свидетельствуют о том, что разрешение на мясную пищу — это лишь уступка упрямому желанию человека. В одиннадцатой главе Книги Чисел рассказывается о том, как евреи, недовольные посланной им Господом манной, стали роптать, требуя в пищу мясо. Разгневанный Господь послал им перепелов, но на следующее утро все, кто ел перепелов, были поражены моровой язвой.

Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов — trope, brome и других, — переводимых обычно как «мясо», на самом деле обозначают пищу или еду в самом широком смысле слова. По-гречески «мясо» будет kreas, и ни в одном месте Нового Завета это слово не употребляется при упоминании того, что ел Иисус. Самые первые последователи Христа, а также христианские святые являлись строгими вегетарианцами, это является историческим фактом.

В Коране, как и в Ветхом Завете, накладывается множество правил и ограничений на употребление мяса. Ученики пророка Магомета спрашивали его: «Правда ли, что воздается нам за то, что мы делаем добро четвероногим и поим их водой?». И он отвечал: «Будет вознагражден тот, кто приносит благо любому животному».

Господь Будда известен Своей проповедью, направленной против убийства животных. Он провозгласил ахимсу — непричинение вреда живому — и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования. Известны его афоризмы, связанные с этим: «Не убивай быка, который пашет твои поля» и «Не потворствуй чревоугодию, которое связано с убийством животных». Другой афоризм из «Дхаммапады» предупреждает о печальных последствиях употребления в пищу мяса: «Тот, кто в надежде обрести счастье мучает или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни».

Ведические писания, относящиеся к добуддистскому периоду, также утверждают, что принцип ахимсы является этической основой вегетарианства. «Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, — говорится в «Ману-самхите», древнем своде законов арийской цивилизации, — поэтому пусть каждый воздерживается от употребления мяса». В другом разделе «Ману-самхиты» дается совет: «Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса»

ВегетарианствоВ «Махабхарате», древнейшей эпической поэме, есть множество предписаний, запрещающих убивать животных. Вот некоторые из них: «Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он ни родился в следующей жизни», «Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных», «Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».

Согласно древнейшему ведическому источнику — «Аюрведе», в которой даны глубокие научные знания по биологии, медицине, гигиене и питанию, здоровье человека находится в прямой зависимости от того, что и как он ест. С полным правом можно сказать, что пища во многом определяет качество нашей жизни. Правильное питание исключает такие вещи, как переедание, еду в подавленном и раздраженном состоянии и употребление нечистых продуктов.

Ведическое учение разделяет пищу на три основные категории в соответствии с тремя проявлениями материальной природы — гунами, которые пронизывают всё на свете: благостью (саттва-гуна), страстью (раджо-гуна) и невежеством (тамо-гуна).

Первая категория пищи, называемая саттвической, питает благие намерения. Ее качества — сладкая, сочная, маслянистая. Саттвические виды пищи — это молоко, мед, масло, все молочные продукты, орехи, зерновые, фрукты и овощи. Эти виды пищи придают человеку силу, здоровье, счастье, они ускоряют рост и повышают творческие способности.

Второй вид, раджасическая пища, включает в себя все типы пищи, которые согревают и стимулируют, например, корнеплоды, соусы, соль, перец. Эти виды пищи обладают соленым и острым вкусом, а также различными их сочетаниями со сладким вкусом. Для пищи категории раджас характерен эффект согревания и жжения, она является трудной для пищеварения и производит много отходов.

Третий вид — пища категории тамас. Она пробуждает нежелательные чувства — от сонливости и апатии до гнева и ярости. К ней, в первую очередь, относятся мясо, рыба, яйца, а также пища, приготовление которой связано с гнилостными процессами. Эти продукты расстраивают органы чувств и искажают восприятие. Неслучайно поэтому сюда же относятся все наркотические вещества и алкогольные напитки. Такое действие тамасических продуктов обусловлено их чрезмерно острым и горьким вкусом, как например, у лука и чеснока, и образованием токсинов при переваривании в организме, как например, в случае продуктов из мяса, рыбы и яиц.

Цель еды состоит не только в том, чтобы поддерживать организм, но еще и в том, чтобы очищать ум и сознание. Большинство заболеваний наступает из-за неправильного питания, приводящего к загрязнению, «зашлакованности», организма — как на грубом уровне (физическое тело), так и на тонком (сознание).

Опрос 214 ученых из 23 стран мира, занимающихся изучением причин возникновения атеросклероза, показал, что практически все они согласны с тем, что между уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует прямая связь. Наиболее богатая холестерином пища — жиры животного происхождения. Исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и вероятностью заболевания раком прямой и толстой кишки. У тех, кто не питается мясом, эти заболевания встречаются крайне редко. К их числу относятся, например, адвентисты седьмого дня, жители Японии и Индии, где мясоедение распространено в меньшей степени, чем на Западе.

Каковы же причины того, что люди, употребляющие мясо, подвержены столь грозным заболеваниям? Одна из них, по мнению биологов и диетологов, состоит в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. У животных, питающихся мясом, — плотоядных — относительно короткий кишечник: он всего лишь в три раза длиннее тела, и токсины, образующиеся при переваривании мяса, удаляются из их организма сравнительно быстро. Иное дело травоядные животные; их кишечник приспособлен для длительного переваривания пищи и длина его гораздо больше: по сравнению с телом он длиннее в шесть раз.

Человек, подобно травоядным, обладает длинным кишечником, который не предназначен для переваривания мясной пищи. Поэтому выделяющиеся из нее токсины надолго задерживаются в человеческом организме. Они поражают различные органы, затрудняют работу почек, приводя, например, к развитию подагры, артритов, ревматизма и других заболеваний. Следующим негативным моментом является присутствие химических и биологических добавок в мясных продуктах. Сырое мясо для лучшего сохранения обрабатывают химическими веществами, многие из которых обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, в пищу скоту, предназначенному на убой, для быстрого наращивания массы, для снижения заболеваемости и нервных нагрузок добавляют гормоны, антибиотики, транквилизаторы и массу других препаратов. И если вы продолжаете потреблять мясные продукты, весь этот химический набор поступает на ваш стол.

Даже после термической обработки мясо животных сохраняет половые гормоны того пола, к которому оно принадлежало. Последствия очевидны: из-за «засорения» чужеродными гормонами противоположного пола у женщин развивается мужской тип поведения, все сильнее дает себя знать жажда соперничества с мужчинами за лидерство; у мужчин — женский тип поведения, развивается раздражительность, неспособность принимать взвешенные решения. И все это приводит к нежелательным социально-психологическим последствиям. Семьи становятся неуправляемыми, стиль взаимоотношений в них характеризуется либо соперничеством, либо изоляцией. На физиологическом плане также развивается малопривлекательная картина: у женщин мужские гормоны вызывают различные гинекологические заболевания, нервные расстройства и психологические срывы, у мужчин также происходит дезориентация гормональной системы.

Существуют и другие настораживающие факторы, связанные с мясоедением. Достаточно упомянуть «коровье бешенство», в результате заболевания которым десятки тысяч голов скота в Западной Европе пошли под нож. Мясо их было уничтожено, поскольку среди людей, потреблявших зараженное мясо, были зарегистрированы случаи заболевания «коровьим бешенством». Впрочем, это послужило побудительной причиной к тому, что, например, в Англии 80 % населения решили стать вегетарианцами. Стоит ли ждать столь жестких методов убеждения от природы? Не лучше ли встать на естественный для разумного человека путь питания! Homo sapiens должен стать homo vegetus.

Сергей Шевченко.

Комментарии   

0 # ГЕОРГИЙ 05.10.2008 19:02
:-)я полностью на стороне вегетарианцев,о горчает то,что современное общество в большинстве своем-мясоеды,и нас не понимают,а зачастую и упрекают! Однако верится,что мы двигаемся в правильном направлении!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.