Джанмаштами в Индии

Нанда Махараджа, приемный отец Кришны, очень весело отпраздновал Его рождение. На следующий день было объявлено, что у Яшоды родился сын. Согласно ведическому обычаю, Нанда Махараджа созвал ученых астрологов и брахманов, чтобы провести церемонию по случаю рождения ребенка. Когда рождается ребенок, астрологи вычисляют время его рождения и составляют его гороскоп.

Происходит и другая церемония: члены семьи совершают омовение, одевают красивые одежды и украшают себя драгоценностями. Затем они собираются вокруг ребенка, чтобы услышать, что скажет астролог о его будущем. Нанда Махараджа и другие члены семьи нарядились и сели перед колыбелью. Брахманы, собравшиеся по этому случаю, пели благоприятные мантры, в то время как астрологи проводили церемонию по случаю рождения. Нанда Махараджа раздал двести тысяч богато украшенных коров, а также горы злаков, ткани и множество украшений.

Собравшиеся брахманы произносили ведические мантры, а снаружи трубили в раковины и били в литавры. На полу смесью рисовой муки и воды повсюду были нарисованы благоприятные узоры, и все вокруг, даже дороги и улицы, было обрызгано душистой водой. Потолки и крыши украшали флаги, гирлянды и зеленые листья. Из цветов и зеленых листьев были сделаны арки. Всех коров, быков и телят смазали смесью масла и куркумы и ярко раскрасили. Их украсили гирляндами из павлиньих перьев и золотыми бусами, а также покрыли красивыми цветными тканями.

Услышав о рождении сына Нанды Махараджи и Яшоды, все пастухи и пастушки Вриндавана нарядились и отправились к их дому. Пастушки стали благословлять ребенка: «Дорогое дитя, живи долго, чтобы хранить нас». Они поднесли ему смесь порошка куркумы с маслом, йогуртом, молоком и водой. Этой смесью они окропили тело Кришны и обрызгали всех собравшихся.

Когда пастухи увидели, как развлекаются пастушки, они еще больше развеселились и в ответ также начали поливать гопи йогуртом, молоком, топленым маслом и водой. Затем обе стороны начали бросать друг в друга маслом. Нанда Махараджа был очень счастлив видеть развлечения пастухов и пастушек, и щедро раздавал милостыню собравшимся там певцам, а брахманам — пожертвования — украшения, одежду и коров…

Так проходил первый праздник в честь дня явления Кришны. Кришна пришел на Землю более 5000 лет назад, на восьмой день убывающей луны месяца Бхадра (август-сентябрь) — и с тех пор этот день широко отмечается в Индии (а с некоторых пор и по всему миру). Кришна-Джанмаштами в Индии празднуют все — и индусы, и мусульмане, и даже атеисты. Существует множество традиций проведения этого праздника.

В Южной Индии Джанмаштами — это семейный праздник, на который собираются все родственники. С раннего утра Божество Кришны омывают, кладут в колыбель и проводят Ему церемонию поклонения. Ранним утром женщины рисуют на земле пастой из рисовой муки отпечатки детских ног вокруг дома. Этот обычай очень популярен в Южной Индии.

На севере индийского полуострова явление Кришны празднуется немного иначе: здесь это шумное, яркое действо, напоминающее карнавал. Празднование может продолжаться несколько дней. Повсюду звучат песни и стихи, прославляющие Кришну, устраиваются театральные постановки об играх Кришны и Шримати Радхарани.

ДжанмаштамиВ штате Махараштра (Центральная Индия) популярен обычай «Дахи-ханди», инсценирующий детские игры Кришны. Глиняные горшки с йогуртом (так называемые «дахи-ханди») подвешивают на веревках высоко к потолку и под радостное пение «Говинда, Говинда» команда детей должна соорудить под горшками пирамиду и добраться до йогурта.

Кроме того, каждая вайшнавская сампрадая (цепь ученической преемственности, восходящая к Самому Кришне), имеет свои традиции празднования дня явления Кришны.

Шри-Сампрадая

В Шри Рангаме — главном храме Рамануджа-сампрадаи — есть несколько алтарей, посвященных Кришне. В первой пракаре (внутреннем дворе храма, самом близком к центральному святилищу) установлено Божество Бала-Кришны — Кришны в образе ребенка. Кришна изображен танцующим, а за Его спиной стоят Васудева, Деваки и Рохини. На Джанмаштами эти Божества омывают священной водой, а затем Кришна и Нам Перумал (утсава-мурти Господа Ранганатхи) на паланкинах обходят Читра-стрит — одну из улиц, окружающих храм. На следующий день Кришна вновь возвращается на эти улицы — поиграть. Там от Его имени всем преданным раздают кунжутное масло и сандал.

Мадхва-сампрадая

В Удупи Джанмаштами тоже отмечается со всей возможной пышностью. Ачарья — настоятель Кришна-матха (главного храма Удупи, где установлено Божество Удупи-Кришны) соблюдает в этот день полный пост, а ночью, когда восходит луна, принимает омовение и проводит Шри Кришне особую пуджу, во время которой Господу предлагаются разнообразные сладости.

На следующий день, после особой утренней пуджи, собравшимся гостям раздают обильное угощение. А в полдень проводят шествие — глиняное мурти Господа Кришны помещают на золотую колесницу и везут по Кар-стрит (центральной площади Удупи), роскошно украшенной по такому случаю. На площади возводят многочисленные арки, туда приносят и разбивают глиняные горшки с подкрашенной водой, сладостями и йогуртом. Актеры устраивают пантомимы, наряжаются в карнавальные костюмы и маски и пытаются рассмешить публику.

После карнавала местные брахманы устраивают праздник для себя. Они проводят различные состязания, поливают друг друга цветной водой, а затем купаются.

По окончании праздника глиняное мурти Кришны опускают в озеро Мадхвы, а всем собравшимся раздают ладду.

Нимбарка-сампрадая

Во вриндаванских храмах Нимбарка-сампрадаи, пышно украшенных по поводу празднования Джанмаштами, проводится абхишека. Божество омывают водой Ямуны, молоком, йогуртом, гхи, медом и осыпают цветами. Божествам предлагаются новые роскошные одежды и украшения. В храмах организовывают театральные постановки и танцы, изображающие игры Господа. В двенадцать ночи проводится грандиозное арати. На следующий день, в Нандотсаву, в храме Банки-бихари всем пришедшим раздают бесплатные подарки.

Вишнусвами (Валлабха)-сампрадая

В Натхадваре (где находится главный храм этой сампрадайи) даршаны начинаются с самого раннего утра. В это день Господа будят очень рано, усаживают Его на трон, одевают в ярко-жёлтый чадар и поют Ему киртаны и бхаджаны. В это время готовят жидкости для абхишеки (праздничного омовения) — их разливают в золотые и серебряные емкости.

Господа омывают панчамритой — молоком, йогуртом, медом, гхи и сахарной пудрой. В эти моменты Шри Натхджи (изваянный из черного камня) кажется сделанным из масла — из-за молочных продуктов, которыми Его омывают!

После абхишеки Господа одевают в новые одежды и ставят Ему тилаку. В три часа дня Ему предлагают игрушки — коров, слонов и т.п. — все сделанное из чистого золота.

В это время на улице царит веселье — женщины в разноцветных сари, мужчины в лучших одеждах обходят храм и участвуют в киртанах. Проходит роскошный парад, в котором принимают участие, колесницы, слоны, верблюды, джипы. Церемониймейстеры несут на головах канделябры, а оркестры играют праздничные марши.

В полночь, под звуки раковины и гонга, дается 21 залп праздничного салюта. Проводится арати и новая абхишека, после чего Шри Натхджи предлагают пир.

На следующий день, под звуки бхаджанов «Нандгхаре ананд бхайо! Джай Каная лал ки!» и «Лало джайо мата Яшодарани тота джайо Гокул ме ананд айо!» вайшнавы устраивают шумный карнавал, поливая друг друга маслом и йогуртом, смешанными с разноцветными красителями.

В 1966 году Шрила Прабхупада приехал в Америку, вынеся сознание Кришны за пределы Индии. И вместе с остальными традициями вайшнавов, на Запад пришел обычай праздновать день явления Кришны, Верховного Господа. Сейчас Шри Кришна Джанмаштами отмечают в храмах ИСККОН по всему миру, и сотни тысяч людей приходят — чтобы прославить Бога или просто приобщиться к древней традиции. Следуя примеру Нанды Махараджа, преданные Кришны раздают вкусный прасад всем желающим, хотя сами постятся, выражая таким образом почтение Господу. А Божества Радхи-Кришны качают на качелях, катают на лодке, омывают множеством благоприятных жидкостей. В Их честь проводят красочные церемонии, Им показывают спектакли, дарят подарки… Джанмаштами — один из самых роскошных праздников Международного общества сознания Кришны.
А начиналось все так.

Первый Джанмаштами в ИСККОН (1966 год)

«Шрила Прабхупада-лиламрита» описывает этот день так.

8 сентября, Джанмаштами — день явления Господа Кришны…

В шесть часов Свамиджи спустился вниз и хотел было начать обычную утреннюю лекцию, как вдруг кто-то из ребят попросил его почитать немного из своих рукописей. Свами, казалось, немного смутился, но не стал скрывать своей радости от того, что его попросили почитать собственные комментарии к «Бхагавад-гите». Обычно он читал какой-нибудь стих из оксфордского издания «Бхагавад-гиты» в переводе д-ра Радхакришнана… Но этим утром, послав Роя наверх за рукописью, он в течение часа читал с напечатанных страниц.

Джанмаштами отмечается по особым правилам: в этот день нужно поститься, повторять и петь Святые имена, читать и беседовать о сознании Кришны.

— Если кто-то почувствует слабость, — сказал Свамиджи, — на кухне есть фрукты. Но лучше ничего не есть до полуночи, как это делают преданные в Индии.

Он рассказал, что в Индии миллионы людей — и индусы, и мусульмане — празднуют день рождения Господа Кришны. В этот день в каждом храме устраивают праздничные торжества и прославляют игры Господа…

Целый день без еды — это требовало серьезного напряжения — как ума, так и тела. Джейн нервничала. Она жаловалась, что это просто невозможно, что она больше не выдержит, что ей нужно пойти поухаживать за своей кошкой... Бхактиведанта Свами попытался удержать ее, но она все равно ушла.

В тот день большинство кандидатов в ученики несколько часов подряд нанизывали на шнур ярко-красные деревянные бусины. Привязав один конец шнура к оконной решетке или к батарее, они нанизывали на него по одной бусине и завязывали тугой узел. На каждой из них они один раз повторяли мантру Харе Кришна. И то и другое было преданным служением — и повторение мантры, и изготовление четок для посвящения. Каждая бусина, каждый завязанный узел казались им событием чрезвычайной важности. Бхактиведанта Свами рассказывал, что в Индии преданные повторяют как минимум шестьдесят четыре круга мантры каждый день...

Целый день они нанизывали четки, повторяли мантру, читали. Кое-кто дремал. Так продолжалось до одиннадцати вечера, когда их позвали в комнату Свамиджи. Идя друг за другом по двору, они ощущали необычайное спокойствие, разлитое в воздухе. За забором, на Хьюстон-стрит, стояла тишина. Ночь была тихой и безлунной.

Подождав, пока ученики рассядутся на полу и начнут с удовольствием уплетать прасад, разложенный по бумажным тарелкам, Свамиджи присоединился к ним и стал рассказывать о явлении Господа Кришны. Кришна появился на Земле в этот вечер пять тысяч лет назад. Он родился у Васудевы и Деваки, в тюрьме царя Камсы, ровно в полночь. Васудева, отец Кришны, сразу же отнес Его во Вриндаван, где Его как собственного сына воспитал пастух Нанда Махараджа.

Бхактиведанта Свами говорил и о том, что для духовного роста необходимо очищение.

— Мало просто повторять священные слова, — сказал он, — нужно быть чистым внутри и снаружи. Духовное совершенство придет, если повторять святые имена в чистоте. Желание материальных удовольствий оскверняет живое существо. Но даже тот, кто осквернен, сможет очиститься, если будет следовать наставлениям Кришны и действовать только ради Него. У тех, кто только вступил на духовный путь иногда появляется желание расслабиться, но, чтобы духовно расти, нельзя поддаваться этому искушению; мы должны постоянно умножать свои усилия и укреплять преданность.

Среди непреданных существует заблуждение — что духовная жизнь — это что-то скучное, пресное и противно-благостное. Поэтому многие предпочтут отметить очередной церковный праздник где-нибудь в лесу, у костра, в компании друзей, с вином и шашлыком. Где уж тут помнить о Боге!

Но праздники в сознании Кришны доказывают обратное. Духовная жизнь — это ярко, весело и нисколечко не нудно. В конце концов, вся духовная жизнь — праздник. А духовный праздник — такой как явление Баларамы, Джанмаштами или Радхаштами — это праздник в квадрате. Естественная склонность души — общаться с Господом, а Господь — источник всей радости. И только духовная жизнь может принести человеку настоящее счастье.

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.