Где небо встречается с землей?

Хасидизм — это направление в иудаизме, возникшее в восемнадцатом веке. Его последователи прославляют Бога пением и танцами, так возвращаясь к изначальным библейским принципам. (Царь Давид призывал в своих псалмах: «Хвалите Бога во святыне Его… хвалите Его на струнах и органе… хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа!») С другой стороны это очень напоминает практику бенгальских вайшнавов, к которым принадлежал Бхактивинода Тхакур.

Мы хотели бы привести несколько замечательных изречений Седьмого Любавичского Ребе, который возглавлял движение хасидов во второй половине двадцатого века. (Опять же, обратите внимание, насколько они близки по духу к словам Бхактивинода Тхакура и святой Терезы):

Острый ум найдет истину для себя. Смиренный ум найдет истину выше себя. Истинное смирение означает преодоление себя.

В «Зогаре» (главной книге каббалы) написано:

Тот, кто мал, тот велик — кто велик, тот мал.

Будь меньше — и станешь больше.

Не забывай, что ты ничто — и станешь бесконечным.

Человек должен гореть — огнем алтаря, сжигающего эго внутри, приближая животное начало к Божественному. Большое эго горит с шумом. Маленькое эго горит тихо.

Ваша задача не в том, чтобы иметь веру, а в том, чтобы перенести ее в повседневную жизнь, сделать ее частью нас самих и нашего мира.

Тело — экипаж для души, и в этом его ценность.

Если вы видите, что нужно исправить, и знаете, как это сделать, — значит, вы нашли место в мире, которое Бог оставил для вас, чтобы вы могли это осуществить. Но если вы видите только, как оно безобразно и неправильно, надо исправлять вас самих.

Если что-то у вас не получается, не тревожьтесь, положитесь на Бога. При виде того, как вы Ему доверяете, Он обязательно исправит дело.

Если вы весь день размышляете о самом себе, депрессия вам гарантирована. Хотя бы один час в день подумайте о том, как помочь кому-нибудь другому.

Если вы действительно верите в то, что Бог вам поможет, отчего же на вашем лице отпечатаны несчастье и тревога? Если вы на самом деле в это верите, радуйтесь!

Где небо встречается с землей?
У Вашего порога.

Все мы пленники. Но мы сидим на ключах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.