«Бхагавад Гита» и «Книга Велеса»: параллели

Истоком ведического знания, Великого Откровения в русской традиции является Сам Всевышний. Линия ученической преемственности в «Книге Велеса» представлена так: Вышний (Всевышний) передает Знание (Веды), или Огонь Веры, русским людям через своего посланца Птицу Матерь Сва: «Матерь Сва славу поет... и Эти Слова исходят от Птицы Вышня, из Сварги над Русью летящей (Род III, 4). И его же (огонь) дает Матерь Сва, и Она славу приносит на крыльях своих праотцам нашим (Троян IV 1:6). И кличет Матерь Сва к Всевышнему, посылающему ветер лесам и огонь очагам нашим, тогда Он приходит на помощь...» (Бус II 4:2).

Параллель первая

Ученическая преемственность

Виталий Григорьевич Петров: В основу композиции всех ПАРАЛЛЕЛЕЙ положено авторитетное свидетельство святого — Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады из Введения к «Бхагавад-гите». И мы, смиренно припадая к лотосным стопам великого вайшнава XX века, посвящаем ему весь указанный цикл.

«Содержание «Бхагавад-гиты» даёт возможность осознать пять основных истин. ... мы имееи дело с ишварой, высшим правителем, и дживами, управляемыми живими существами. Также в ней обсуждается пракрити (материальная природа), время (продолжительность существования всей вселенной, или проявление материальной природы) и карма (деятельность). Космическое проявление полно разнообразной деятельности. ... Из «Бхагавад-гиты» мы должны понять, что есть Бог; что есть живые существа; что есть пракрити; что есть космическое проявление, и как оно контролируется временем, и каковы виды деятельности живых существ» (Б.-г., Введениес. 21).

В настоящей публикации мы проложим только фарватер в этой проблеме, а собственно открытие указанных пяти истин начнём только со ВТОРОЙ и ТРЕТЬЕЙ ПАРАЛЛЕЛИ, которые объединены как целое, и которые уже готовятся к печати. И мы искренне надеемся, что офорты художника с мировым именем Юрия Анатольевича Васильева появятся как продолжение темы «Русские Веды» на следующей сибирской выставке «Земля философского камня» в городе Омске, в выставочном зале «Мир живописи».

Как передавалось ведическое знание?

Мы начнём с возраста ведической культуры и установим, как передавалось ведическое знание.

шри бхагаван увача
имам вивасвате йогам
проктаван ахам авьяям
вивасван манаве праха
манур икшвакаве бравит

Божественная Личность, Господь Шри Кришна, сказал: «Я передал эту вечную науку йоги богу солнца Вивасвану, Вивасван передал ее Ману, прародителю человечества, а Ману, в свой черед, передал ее Икшваку» (Б.-г., 4.1).

КОММЕНТАРИЙ: «...В это тысячелетие бог солнца известен под именем Вивасван... и Господь Кришна изначально сделал Вивасвана Своим первым учеником, постигшим науку «Бхагавад-гиты»... В начале Трета-юги эту науку... Вивасван поведал Ману. Ману, будучи прародителем человечества, передал ее своему сыну Махарадже Икшваку, царю этой планеты Земля и предку династии Рагху, в которой появился Господь Рамачандра... Еще раз она была пересказана Господом Арджуне около пяти тысяч лет назад. Так выглядит в общих чертах история «Гиты», согласно утверждениям самой «Гиты» и того, кто ее рассказал, Господа Шри Кришны».

Таким образом, в соответствии с «Бхагавад-гитой» вскрываются две линии ученической преемственности: 1-я является «солнечной» и соединяет Кришну с Его первым неземным учеником — богом солнца Вивасваном; 2-я является «лунной» и соединяет Кришну с Его первым земным учеником — Арджуной. Первая линия определяет возраст существования солнечной ученической преемственности. Это фантастическое число: сто двадцать миллионов четыреста тысяч лет тому назад. Аналогично вторая линия определяет числом пять тысяч лет тому назад возраст лунной ученической преемственности — возраст вновь восстановленного ведического знания по линии лунной династии царей.

Итак, линии (1) и (2) обозначили ПЕРВУЮ ПАРАЛЛЕЛЬ между «Бхагавад-гитой» и «Книгой Велеса», что и определяет название первой части: «Ученическая преемственность».

Солнечная линия

А. Асов: Давайте теперь рассмотрим, как ПЕРВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ проявляется в «Книге Велеса». И сделаем это последовательно, т. е. вначале выявим первую линию, соответствующую «солнечной ученической преемственности».

Истоком ведического знания, Великого Откровения в русской традиции является Сам Всевышний. Линия ученической преемственности в «Книге Велеса» представлена так: Вышний (Всевышний) передает Знание (Веды), или Огонь Веры, русским людям через своего посланца Птицу Матерь Сва: «Матерь Сва славу поет... и Эти Слова исходят от Птицы Вышня, из Сварги над Русью летящей (Род III, 4). И его же (огонь) дает Матерь Сва, и Она славу приносит на крыльях своих праотцам нашим (Троян IV 1:6). И кличет Матерь Сва к Всевышнему, посылающему ветер лесам и огонь очагам нашим, тогда Он приходит на помощь...» (Бус II 4:2).

Жертвенный Огонь в очагах, который зажигает Всевышний (Вышень) и Птица Матерь Сва, есть не просто огонь, это Огонь Веры, суть само ведическое знание.

Имя Всевышнего в форме Вышень (в «Книге Велеса») известно также в форме Вишна (у болгар-помаков в «Веде славян») и соответствует форме Вишну (в современных переводах с санскрита). Эти формы передают с помощью звуков современного языка древнее санскритское Visnu, имя Всевышнего.

Имя Матери Сва есть и в Ведах Индии. В «Махабхарате» («Путешествие Бхагавана», 100:14) она (Matarisvan) названа потомком Гаруды, «славной, всехвальной, долговечной» Птицей, чей род происходит от Вишну, который для Нее «Наивысший». Она является посланцем бога солнца Вивасвана (Vivasvan — в русской традиции бог солнца Вышень-Дажьбог, лик Всевышнего для нашей солнечной системы). Птица Материсван, согласно Риг-веде (I, 96:4; III 29:11), также как и Матерь Сва несет огонь праотцам ариев. То есть Matarisvan в Ведах Индии и Матерь Сва в «Книге Велеса» суть одно. И в переводах с санскрита на русский можно было бы заменить «Матаришван» на «Матерь Сва».

Согласно Традиции, Матерь Сва несет Огонь ведического знания прародителю Ману Сваямбхуве, сыну Брахмы (в русской и германской традиции он же — прародитель Ман, сын Бармы).

Далее линия передачи Ведического Знания от Ману Сваямбхувы идет через Бхригу (у славян его имя Браг, у германо-скандинавов он же скальд Браги). Бхригу-Браг почитается у славян прародителем мудрецов-волхвов. Именно его более всего чтут на Руси, и эта линия передачи ведического знания не угасла по сей день.

Согласно Ведам Индии, Знание по цепи ученической преемственности получил сын Бхригу Усанас Кавийя. Усанас — то же что по-русски Усень (латвийский Усиньш): праздник Усеня-Овсеня и поныне отмечается на Руси и в Латвии в осеннее равноденствие, в Велесовы дни.

Согласно «Махабхарате» (I 71–72) и пуранам от Усанаса ведическое знание получают асуры, ибо род Бхригу покровительствовал асурам в их борьбе с девами. Под асурами здесь следует понимать род ясуней (так называет «Книга Велеса» предков славян), а также асов (так называют своих предков скандинавы, иранцы, осетины, а также русы-казаки).

И следует отметить, что в ведической традиции асуры не всегда демоны, а девы не всегда боги. Говорится, что часть асуров стала отходить от изначального ведического знания в сторону буддизма, джайнизма, а впоследствии и атеизма, становясь демонами под влиянием ложной проповеди Брихаспати дева в отсутствии Усанаса, когда его соблазняла дочь Индры. Но Усанас (Усень) вернулся, освободившись от ее чар, и многие асуры — ясуни-велесичи отвергли атеизм и вновь провозгласили Усеня своим учителем. Так была восстановлена цепь ученической преемственности на Руси.

Линия «солнечной ученической преемственности» от бога солнца Вивасвана идет не только к мудрецам из рода Бхригу. Но также она продолжается и по линии царских родов солнечной династии. Ибо мудрецы из рода Бхригу всегда служили царям солнечной династии.

Итак, в «Бхагавад-гите» дана линия «солнечной ученической преемственности». Ведическое знание Господь Кришна передает богу солнца Вивасвану, от него это знание получает прародитель Ману, а от него — Икшваку, родович солнечной династии, в коей явился Господь Рамачандра.

В славянской традиции, Вивасван — это Вышень Дажьбог. Ману (сын солнца) — это Арий, или Яр, от коего ведут свой род царские роды Древней Русколани: белояры, новояры и светояры, в том числе и Бус Белояр, и его сын Боян. Икшваку — это Скиф Ишкуза (иначе Щек), сын Ария.

Господь Рама и Его Божественная супруга Сита — это на Руси Господь Велес-Рамна и Его Супруга Сида.

Согласно «Веде славян», одно из имен Велеса — Рамна (Велес — значит Великий Господь, Рамна — значит сын бога солнца Ра). Согласно Палее 1477 года, супругу Велеса зовут Сида. Текст русского предания о Рамне и Сиде дан в «Звездной Книге Коляды» (VI д).

Солнечная династия после разгрома Русколани в IV-ом веке н.э. и ухода Буса Белояра соединилась с родом ясуней-велесичей (берендеев). И потому линия ученической преемственности, идущая от Усеня и от Велеса-Рамны, была продолжена берендеями, которые в «Книге Велеса» (Бус I, 2:2) названы вместе с белоярами Хранителями Веры.

Последние берендеи на Руси и поныне сохранили ведическую традицию: Велесову и Ярилину Веру.

ВП: Александр Игоревич, давайте теперь окончательно проявим ПЕРВУЮ ПАРАЛЛЕЛЬ по солнечной линии: Сам Господь Кришна — бог Солнца Вивасван; бог Солнца Вивасван — Птица Матерь Сва-Слава — мудрецы-волхвы из рода Бхригу — цари солнечной династии.

А. Асов: Да, да, вполне можно так считать.

ВП: Эта параллель представлена в тетраптихе (см. стр.2 в газете «Золотой век»)

Лунная линия

А. Асов: Давайте теперь рассмотрим, как ПЕРВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ проявляется в «Книге Велеса» по второй линии, соответствующей «лунной ученической преемственности».

Традиция вайшнавов, которую сегодня проповедуют в России преданные Шрилы Прабхупады, Господа Чайтаньи и Господа Шри Кришны, также восходит к тому Изначальному Знанию, которое дал Ману Сваямбхува. Но эта линия преемственности знания особая, ибо, как утверждает традиция, преемственность по этой линии была нарушена, а потом суть изначального учения восстановил Господь Кришна, передавший учение «Бхагавад-гиты» Арджуне.

Изначально Ману Сваямбхува передал ведическое знание не только через Бхригу, но и через его сестру, свою дочь Илу. Ману передал знание потомкам Илы от брака с Бодхой, сыном Сомы (рус. Бода, сын Чурилы), то есть царям лунной династии.

Среди царей этой династии в Индии явились Арджуна и Кришна. В «Книге Велеса» Арджуна назван Яруной (см. Род I, 2; I, 3). Традиция говорит, что в лунной династии изначальное знание было утрачено, потому среди царей этой династии родился Сам Господь Кришна и проповедовал Арджуне (Яруне). Потом от Яруны-Арджуны произошли цари многих династий Евразии, в том числе и царские роды славян-венедов.

Исход Арджуны-Яруны из Пенжа (Северной Индии) в славянские земли описан как в «Книге Велеса» (Род I), так и в «Сабха-парве», кн. 28. Упоминает об этом и Шрила Прабхупада в комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (1.16.12): «Кимпуруша-варша (страна киммерийцев — прим. А.А.). Расположена к северу от... Гималаев... Эта область... была завоевана Арджуной».

ВП: Александр Игоревич, поскольку исход Арджуны-Яруны из Пенжа (Северной Индии) в славянские страны принципиален, давайте рассмотрим его более подробно. Действительно, в священной книге «Шримад-Бхагаватам», которая считается зрелым плодом ведического знания, авторитетно подтверждается:

бхадрашвам кетумалам ча
бхаратам чоттаран курун
кимпурушадини варшани
виджитья джагрихе балим

Махараджа Парикшит покорил все части Земли — Бхадрашву, Кетумалу, Бхарату, северную страну Куру, Кимпурушу и другие и обложил их правителей данью (Ш.Б.1.16.12).

КОММЕНТАРИЙ: (...) «Кимпуруша-варша. Расположена к северу от цепи великих Гималаев... Эта область также была завоевана Арджуной («Сабха-парва», 28.1–2)...» Здесь мы специально не стали продолжать комментарий Шрилы Прабхупады и остановились только на том месте, которое связано с Арджуной, потому что дальше Шрила Прабхупада говорит в своем комментарии: «...Махараджа Парикшит завоевал весь мир. Он покорил все континенты...», и эту часть свидетельства мы уже не можем связать с «Книгой Велеса». Поэтому в качестве дальнейшего авторитетного источника выступает «Сабха-парва» — «Махабхарата» — книга, на которую ссылается Шрила Прабхупада, и которая подтверждает завоевание Арджуной области, лежащей к северу от Гималаев.

Александр Игоревич, в конце у нас к вам вопрос в связи с «Махабхаратой». Нам известно, что Вы специально для комментариев «Книги Велеса» изучали по «Махабхарате» целую главу, связанную с походом Арджуны. Что Вам стало дополнительно известно в ходе этого исследования?

А. Асов: Если коротко ответить, то самое главное — это то, что Арджуна не только завоевал огромную территорию, которую условно можно назвать Евразией, но и передал ведическое знание народу завоеванной территории. Кроме того, в связи с этой огромной территорией важно то, что он — Арджуна — пленил племя Улука (чтящее Индру). В «Сабха-парве» («Книге царских собраний»), в 28-й беседе «Завоевание Арджуной различных областей Северной страны» так об этом повествуется: «...Завоевав его, могучерукий сын Кунти (Арджуна), завоеватель богатств, отправился оттуда в Северную страну щедрого правителя. Каунтея (Арджуна), бык среди героев, завоевал внутренние и внешние горы, а также предгорье. Завоевав все горы, а также владык народов, установив над ними власть, он стал получать отовсюду щедрые дары. С ними же со всеми вместе, полюбив этих царей, он пошел к могущественному племени Улука (чтящему Индру). От грохота барабанов и колесниц, крика слонов содрогнулась эта земля... Победив в битве Пауравов (потомков Пуру, сына Йайати), а также жителей гор дасью, Пандава (Арджуна) праздновал семь желанных побед над народами. Арджуна... также завоевал более северный город Ришику... Победив в борьбе Гималаи с прилегающим лесным склоном, достигнув Белой горы, он расположился здесь».

ВП: Интересно, что эти события происходили уже после великой битвы на поле Курукшетра, т. е. когда Арджуна уже получил сокровенное ведическое знание от Кришны. Об этом, в частности, повествуется в четырнадцатой книге «Махабхараты» «Ашвамедхика-парве» («Великое жертвоприношение»): «Когда Пандавы стали могущественными правителями Земли, то, следуя старинному обычаю, они потребовали, чтобы все другие властители признали их верховную власть, а в случае отказа это сделать вступали с ними в ратоборство. Согласно традиции, конь свободно бродил по всему миру, а следом за ним шел Арджуна. Если местный правитель разрешал коню пройти через его владения, тем самым он признавал верховенство Пандавов и соглашался платить обычную дань центральному правительству Куру. Взамен местному правителю и его царству обеспечивалась полная защита от врагов; в трудные же времена они получали вспомоществование. Властитель, желавший бросить вызов Пандавам, должен был остановить священного коня, и тогда следовало неминуемое единоборство. Арджуна принимал вызов от многих гордых, горячего нрава властителей и наносил им всем поражение, подчиняя их государства единому правительству Куру».

Итак, здесь интересно подчеркнуть и интересно отметить, что после того как кончилась великая битва на Курукшетре 5000 лет тому назад, наша Земля представляла собой единое земное государство. По этой причине, после битвы на Курукшетре единым правителем Земли стал махараджа Йудхишхира. И, в соответствии с восстановленной на поле Курукшетра линеей лунной ученической преемственности, роль Арджуны была сверхфантастической. Ибо, он стал носителем сокровенного ведического знания — «Бхагавад-гиты». То есть он стал не только, образно говоря, «завоевателем», но и Учителем для тех царей, чьи царства он «завоёвывал». И самое поразительное во всём этом, что часть таким образом «завоёванной» территории приходилась на нашу древнюю дохристианскую Россию. Которая уже тогда жадно впитывала в себя эти ведические, а не языческие знания, как это думают наши академические учёные. И всё это более подробно мы расскажем в следующей нашей публикации.

Параллель вторая и параллель третья

«Что есть Бог (Ишвара)?» и «что есть живые существа (дживы) (различие и единство)?»

(авторы те же и Ведический духовный художник Юрий Анатольевич Васильев тот же)

А в качестве свидетельства мы в названной публикации покажем, что всё это подтверждается в частности, таким авторитетным источником, как «Повесть временных лет». А также авторитетным источником крупного историка VI века Иордана, и ещё одним источником — трудами средневекового арабского писателя и историка Аль-Масуди. А самыми главными источниками-свидетельствами являются «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам» и «Книга Велеса».

В заключении давайте еще раз выявим ПЕРВУЮ ПАРАЛЛЕЛЬ по линии, соответствующей лунной ученической преемственности: Сам Господь Кришна — Арджуна; Арджуна — цари из племени Улука... (и там, где стоят три точки в последующей нашей публикации мы раскроем их сокровенную тайну, и, кроме того, укажем на поразительную роль в рспространении ведического знания здесь в России Махараджа Парикшита, который был внуком Арджуны).

А. Асов: Да, я придерживаюсь такого же мнения.

ВП: Эта параллель представлена в диптихе (см. стр.2 газеты «Золотой век»):
Объединение солнечной и лунной линии

Эта ПЕРВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ между «Бхагавад-гитой» и «Книгой Велеса» несет в себе еще одну тайну.

арджуна увача
апарам бхавато джанма
парам джанма вивасватах
катхам этад виджаниям
твам адау проктаван ити

Арджуна сказал: «Бог солнца Вивасван старше Тебя по рождению. Как же может быть, что Ты передал ему эту науку?» (Б.-г. 4.4).

шри бхагаван увача
бахуни ме вьятитани
джанмани тава чарджуна
тани ахам веда сарвани
на твам веттха парантапа

Божественная Личность сказал: «Через многие и многие рождения прошли мы с тобой. Я помню их все, ты же не можешь их помнить, о покоритель врагов!» (Б.-г. 4.5).

КОММЕНТАРИЙ: (...) «Преданные, подобные Арджуне — постоянные спутники Господа, и когда бы Господь ни воплощался на Земле, Его преданные также принимают рождение, чтобы служить Господу всеми возможными способами. Арджуна — один из этих преданных, и из данного стиха можно понять, что несколько миллионов лет назад, когда Господь Кришна рассказывал «Бхагавад-гиту» богу солнца Вивасвану, Арджуна также присутствовал при этом в другом качестве. Но разница между Господом и Арджуной состоит в том, что Господь помнит происходившее, тогда как Арджуна — нет. Таково различие между живым существом, неотъемлемой частичкой Господа, и Всевышним. Хотя Кришна обращается здесь к Арджуне как к великому герою, способному покорять врагов, тот не в состоянии восстановить в памяти события своих предыдущих воплощений...»

Здесь явственно проступает соединение начал времен по солнечной и по лунной ученическим преемственностям. И «повинен» во всем этом был Сам Господь Кришна-Вишну. Все это представлено в цветном офорте (см.стр.2 газеты «Золотой век») и в одноцветном офорте в этой статье.

В заключении ещё раз раскроем «тайну», а именно, как будет представлено все в целом. Последующие части, а всего их будет пять, будут представлены в виде самостоятельных статей под тем же заголовком «БХАГАВАД-ГИТА» И «КНИГА ВЕЛЕСА»: ПАРАЛЛЕЛИ. В качестве путеводителя по этим пяти частям мы используем свидетельство Шрилы Прабхупады о пяти истинах из введения к «Бхагавад-гите»: высший правитель, живые существа, материальная природа, время и деятельность.

Именно этот путеводитель определит структуру пяти последующих частей.

Виталий Григорьевич Петров (Веда–сара дас) и Александр Игоревич Асов
Автор офортов: Юрий Анатольевич Васильев (конценпция Виталия Григорьевича Петрова)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.