Иудаизм и любовь

Рассказывают о Рабби Баал Шем Тове, что однажды он поехал со своими учениками, сказав им, что они станут свидетелями уникального выражения любви к Всевышнему, как она должна ощущаться. Они приехали на поле, где увидели пастуха, пасшего своё стадо. Не подозревая, что за ним наблюдают, пастух неожиданно воззвал к Небу: «Дорогой Бог, я так Тебя люблю! Позволь мне танцевать для тебя, чтобы показать мою великую любовь». После этого он начал танцевать и танцевал до тех пор, пока силы его не иссякли. Когда силы снова вернулись к нему, он перешёл к другим трюкам: он пел и трубил в горн, и всё это продолжалось, пока он окончательно не выбился из сил...

Любовь к Всевышнему многократно упоминается в Торе. Заповедь любви к Всевышнему считается источником и основой всех повелевающих заповедей в Торе, так как любящий Всевышнего несомненно будет стремиться соединиться с Ним. Сам Всевышний указал для всех ясный путь как чувствовать близость к Нему, следуя Его заповедям. Вдобавок, одна из этих заповедей — бояться Бога, трепетать перед Ним. Это, в свою очередь, источник для следования всем запретам Торы, страха восставать против верховной Силы, которая есть Бог, и из-за стыда перед величием Всевышнего сделать что-либо предосудительное в Его глазах. Таким образом, истинная любовь к Всевышнему является движущей силой, ведущей к исполнению всех заповедей, как повелевающих, так и запрещающих!

Мы видим, что хотя еврейская религия придаёт особое значение физическим действиям, исполнение которых может быть легко замечено, она никоим образом не пренебрегает духовными обязанностями, такими как любовь и трепет. Действительно, существует еврейская поговорка: «Точно так, как заповедь тефиллина относится к определенным местам на голове и руке, и когда он надет, он ощущается телом, также и заповедь любить Всевышнего имеет своё место в сердце и должна быть ощутима там».

Однако, уникальность заповеди «любви к Всевышнему» в том, что она является не просто одной из многих заповедей, и что когда правильно применима, она имеет возможность создавать правильное отношение в следовании всем остальным заповедям. Классический мистический труд Зогар говорит о любви и страхе как о двух «крыльях», которые дают возможность добрым деяниям взлетать ввысь; без них вся учёба и практическое соблюдение остаются приземлёнными, «прикованными» к земным материям, и не поднимаются выше этого уровня.

Но как человек любит Всевышнего? Более того, как Тора может предписывать: «Вам следует любить Господа, Бога вашего» (Второзаконие, 6:4; 11:1)? Не является ли невозможной любовь «по приказу» или «по книге»? Традиция объясняет, что заповедь заключается в размышлении о величии Всевышнего, которое можно наблюдать в Его творениях, природе, космосе и духовной сфере. Человека поражает тот факт, что всё нами воспринимаемое или понимаемое есть не что иное, как всего лишь крохотная часть величия Всевышнего, тогда как Он Сам остаётся бесконечным, непостижимым и совершенно превыше любого описания. Несомненно, это вызывает желание и стремление «прилепиться» к Богу, к Его великому имени и к Его святости.

Один из многих путей побудить любовь к Всевышнему выражен в стихе: «Любите Бога,ибо это ваша жизнь» (Второзаконие, 30:20). Человек инстинктивно ощущает стремление к оживляющей его силе, например, он отправляется ночью спать, временно освобождая себя от своего интеллекта и ощущений, с надеждой, что они вернуться к нему освежёнными и окрепшими, когда он проснётся. Подобно этому, человеку следует размышлять о том, что Всевышний есть истинная жизнь всего мира и его самого в частности; без желания на то Всевышнего всё творение исчезло бы. Это ещё больше увеличит стремление к Всевышнему и следованию Его указаниям.

Любовь к Всевышнему является одной из тем Шма — наиболее важной еврейской молитвы, произносимой во время утренней и вечерней литургии. Для того, чтобы достичь должного ощущения и состояния ума во время произнесения Шма, утренняя молитва содержит широкую подборку Псалмов и других стихов из Писания, всех вместе известных как «Стихи Восхваления». Эта часть молитвы, вместо просьб к Всевышнему, говорит о многих атрибутах Всевышнего и свидетельствует о Его величии в творении, и т.п. Размышления над концепциями в этом разделе служат средством для достижения соответствующего духовного уровня при произнесении Шма. Кроме того, молитва продолжает описание восхвалений Бога, исходящих от высших существ, и изображает, как даже ангелы неспособны постичь безграничную сущность Бога.

В отличие от этого, хотя смертные создания и не могут постичь Бога, Он дал человечеству уникальную возможность соединиться с Ним, выполняя его указания. Жажда Бога может, таким образом, быть утолена прилежным изучением Его Торы и исполнением его указаний.

ИудаизмОдним из следствий любви к Богу должна обязательно быть любовь ко всем Божьим созданиям. В самом деле, Авраам, традиционный прообраз любви к Богу, описан как образец великодушия и доброты. Он основал постоялый двор в пустыне, куда каждый мог придти и утолить голод и жажду. Более того, гостеприимство Авраама было чаще всего направлено на людей, которые не признавали Бога, однако, это не останавливало его миссии добра. Напротив, Авраам терпеливо учил этих путников взывать к имени Бога, умудряясь посредством этого внушить ценности, которые на тот момент были совершенно чужды большинству его гостей. Глубокое упование Авраама на Бога, рождённое из любви к Нему, сказалось на всех его гостях, и они пошли далее своим путём, воздавая благодарность Творцу мира.

Каждому дана способность разбудить в себе любовь к Всевышнему. Не только великие мудрецы и мыслители способны на это, напротив, иногда простой веры может быть достаточно, чтобы разжечь пламя жажды Бога. В Писании сказано: «Так говорит Господь: Я помню вашу доброту в юности, любовь ваших свадебных дней, когда вы последовали за Мной в пустыню, в необработанную землю» (Иеримия 2:2). Когда еврейский народ был освобождён из рабства в Египте, евреи находились духовно на очень низком уровне, проведя такое долгое время в тяжелейших условиях в чуждой им земле. Они были неспособны достичь глубокого понимания и постижения величия Всевышнего. Тем не менее, они полагались на Него из любви, сравнимой только с любовью жениха и невесты. Их простая вера дала им возможность уверенно идти в пустыню, не имея даже провизии дляпредстоящего им долгого путешествия, веря, что Всевышний, несомненно, обеспечит их.

Рассказывают о Рабби Баал Шем Тове, что однажды он поехал со своими учениками, сказав им, что они станут свидетелями уникального выражения любви к Всевышнему, как она должна ощущаться. Они приехали на поле, где увидели пастуха, пасшего своё стадо. Не подозревая, что за ним наблюдают, пастух неожиданно воззвал к Небу: «Дорогой Бог, я так Тебя люблю! Позволь мне танцевать для тебя, чтобы показать мою великую любовь». После этого он начал танцевать и танцевал до тех пор, пока силы его не иссякли. Когда силы снова вернулись к нему, он перешёл к другим трюкам: он пел и трубил в горн, и всё это продолжалось, пока он окончательно не выбился из сил.

В конце концов, когда парнишка уже проявил все свои таланты, он сказал Богу: «Что ещё я могу предложить тебе, чтобы показать мою любовь! Прошлой ночью мой хозяин дал мне серебряную монету — вот она, я отдам её Тебе».

Сказав это, он подбросил монету к небесам. Все, кто наблюдал, не видели, чтобы монета упала, что означало — приношение пастуха было принято на небесах.

У всех нас есть способность любить Всевышнего, заключённая в наших сердцах. Проблема лишь в том, чтобы разбудить любовь и воплотить это пробуждение в наши каждодневные действия.

Комментарии   

-1 # Алекс 29.11.2009 13:33
Авторы сайта,вы прежде чем размещять подобные статьи прежде сами вникните в понимание что есть иудаизм не по названи,а по его сути. Прочтите полностью Ветхий Завет и поймете что это человеконенавис тническая религия.

Тексты Ветхого завета и вся идеология иудаизма пронизаны еврейским расизмом, унижением достоинства других национальностей и других религий. Ветхий завет содержит прямые призывы к убийствам (в том числе женщин, детей и стариков), насилию, уничтожению чужих культурных и религиозных ценностей.


Второзаконие 13:6-10
«Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти»

Второзаконие 14:21
«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего».

Второзаконие 7:2-5
«… предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; …жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов богов их сожгите огнём»

Второзаконие 12:2-3
«Вот постановления и законы, которые вы должны исполнять в земле, которую Господь Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнём рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того»


Много крика стоит по поводу так называемого антисемитизма и так называемого русского фашизма. Но сам еврейский Господь бог весь еврейский народ называет народом педерастическим , содомским и гоморрским (Исаия 1:10), народом развращённым, глупым и несмысленным (Второзаконие 32:5-6).

Вторая книга царств
2 Царств 12:31
бросив людей заживо под пилы, под железные молотилки, под железные топоры и в обжигательные печи

Ездры
3 Ездры, 6:56-57
Евреи обращаются к богу: «О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне… эти народы, за ничто Тобою признанные…»

Библия писана людьми и к богу она местами не имеет никакого отношения! Я искренне уважаю Иисуса,хоть он и был евреем-это не имеет значения,он был хороший человек(на мой взгляд) и он вроде бы всех жалел и не принимал насилия,вот. Однако,не испытываю никакого уважения к Христианской религии и Библии,ибо она полна противоречий и создана для манипулирования людьми в недобрых,мягко говоря,целях. Ее задача посеять в людях страх перед Богом,хотя Бога или Богов бояться не нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.