Тольтеки и Веды: диалог двух учений

Американец Карлос Кастанеда волею судьбы соприкоснулся с магической практикой индейцев Мексики — и стал ее проводником для западного мира. Его книги мгновенно обрели большую популярность — миллионы людей по достоинству оценили те преимущества, которые несло это знание. Оказалось, что многие хотят осознанно контролировать свои мысли и эмоции, остановить свой ум, освободиться от чувства собственной важности и жалости к самому себе. Действительно ли учение дона Хуана — единственное, что может помочь современному человеку на пути очищения сознания?

 учение кастанеды, ведическая культура

Очень многие события жизни Кастанеды покрыты тайной. Причиной тому является сознательная практика стирания личной истории, используемая в школе тольтеков — «видящих магов». Наставления учителя Карлоса дона Хуана от книги к книге эволюционируют, постепенно смещая акцент с применения растений силы — галлюциногенных грибов и кактусов — на более осознанные практики. Школа видения использует техники работы со сновидениями, остановку внутреннего диалога, выслеживание своих чувств и эмоций — сталкинг, избавление от чувства собственной значимости и полный пересмотр событий своей прошлой судьбы. На уровне физического тела применяется комплекс магических пассов под названием тенсегрити, который помогает накопить и перераспределить энергию для последующего использования в преобразовании личности и постижении тонкой реальности. Современные последователи учения дона Хуана проводят семинары, вебинары и тренинги для всех желающих.

Основной постулат этого учения: мир не ограничивается тем, что мы можем воспринять с помощью наших чувств и ума. За этим внешним покровом лежит другая реальность, скрытая от взоров обычных людей. Целью магов является постичь этот нагваль — мистическую вселенную, полную разнообразных могущественных энергий, — и научиться жить по его законам. Маг, ставший на путь воина и научившийся управлять своим сознанием, должен пройти полную энергетическую трансформацию и обрести бесконечное осознание, называемое встречей с Бесконечностью. Это дарует ему полную свободу и гармонию с самим собой и окружающим миром.

На языке древней Индии эта Бесконечность называется Брахманом. И это только одна из трех ипостасей трансцендентного бытия. Согласно ведической философии высшая реальность, из которой наша временная материальная вселенная проявляется как пузырек пены на поверхности океана, обладает именем, формой, качествами и потенцией к действию. Брахман не имеет формы и не действует, взаимоотношения с ним невозможны. Это просто сияние, частью которого живое существо может себя осознать. Второй аспект Абсолютной Истины — Параматма. Это дух, пронизывающий каждый атом материи и управляющий  всеми разнообразными энергиями мироздания. Ни одно живое существо не одиноко — Параматма, бесстрастный свидетель и всеблагой сочувствующий, повсюду вечно сопутствует ему. Наконец, третья ипостась Абсолютной Истины проявляет себя как Бхагаван, Верховная Личность Бога. Таким образом, встреча с Бесконечностью в высшем смысле этого слова подразумевает встречу с Богом.

учение кастанеды, ведическая культура

Главная оболочка живого существа в этом мире — аханкара, или ложное эго, которое невероятно трудно отделить от истинного себя. Ложное эго закрывает нам настоящее зрение и заставляет жить внутри придуманного нами самими мира. Ведические практики направлены на разрушение аханкары и воссоединение с безграничным океаном духовной энергии. Вступая в отношения с Бхагаваном как с личностью, человек получает возможность подняться над законами природы и обрести освобождение от влияния материальной энергии. Эти отношения называются бхакти — любовь, которую бесконечно Великое Существо и его бесконечно малая часть испытывают друг к другу. Идущий путем бхакти развивает самые невероятные мистические способности — левитацию, способность изменять размеры в масштабах Вселенной, проникать в сознание других, исполнять все свои желания. Все это — только лишь промежуточные результаты, своего рода индикаторы перехода на следующую ступень. Веды призывают идти дальше и осознать свою истинную природу чистого духа. Осознавший себя начинает видеть себя частью Высшей Истины, а всех окружающих — равными себе, вне зависимости  от того, достигли они освобождения или нет. Так живое существо обретает ананду — вечное безграничное блаженство.

И учение магов Америки, и индийские Веды придают огромное значение личности учителя. Освобождения невозможно достичь собственными усилиями. Садхаке — духовному воину, вставшему на этот путь, необходима сила и поддержка свыше. «Мундака-упанишад» (3.2.4) подчеркивают, что Высшую Истину никогда не осознает тот, кто не получил духовной силы, кто ленив и кто поступает неправильно. Всегда есть опасность войти в контакт с демоническими существами и отклониться от первоначального пути. Вселенная бесконечно сложна, и никогда нет уверенности, с кем из множества могущественных живых существ соприкоснулся воин. Он может попасть в зависимость от них и надолго затормозить свое продвижение. Если воину посчастливится обрести поддержку истинного наставника из цепи ученической преемственности, он сможет обрести полное знание, избежать ловушек иллюзорной энергии и в должный срок перейти в высший духовный мир.

Текст: Сергей Коротков

Комментарий Василия Рюриковича Тушкина, востоковеда, переводчика, магистра философии, председателя Центра ведической культуры г. Владивосток, автора фильма «Кто ты, человек?»

учение кастанеды, ведическая культураВеды классифицируют все явления по трем гунам: невежество, страсть и благость. В гунах может находиться как цель, так и средства ее достижения. В середине 80-х я читал первые пять или шесть книг Карлоса Кастанеды. Последняя книга, которую я читал у него, была «Дар орла». Я слышал, что после этого было что-то еще, но я больше не читал. «Дар орла» мне понравился по цели: в момент смерти проскочить мимо этого черного орла, который пожирает сознание, и сохранить свою идентичность, войдя в вечность. На тот момент мне это казалось вершиной совершенства.
Но поскольку автор не пишет, что такое эта вечность и что, по сути, есть сознание, то это очень похоже на саюджйа-мукти (безличное освобождение). Тем не менее, как цель это может быть достаточно высоко оценено с точки зрения Вед, так как освобождение от плена материи непросто обрести обычным ведическим путем. Нужно пройти ступени дхармы (выполнения долга) — артхи (материального процветания) — благочестивой камы (удовлетворения чувств) — и только потом наступает мокша (то же освобождение).
При этом Веды всегда подчеркивают важность гуны благости как метода, ведущего к цели. У Кастанеды методы нельзя назвать благостными: это применение галлюциногенов и жестких практик, что явно связано с гунами невежества и страсти. Отсюда мой вывод: такие средства не могут привести к возвышенной цели, к единению с безличным аспектом абсолюта. Если человек, идущий этим путем, сохраняет свое сознание после смерти, Брахмана он явно не достигает. Скорее всего, он попадает в мир духов или, в лучшем случае, на Бхувар-локу, которая находится немного выше Земли.
Кроме того, у Кастанеды прослеживается идея развития сиддх (сверхспособностей) на основе физического и тонкого тел. С одной стороны, это очень привлекательно, но с духовной точки зрения это опасно: люди, которые обладают необычными способностями, как правило, очень горды, и это не позволяет им осознать Бога.
Бхакти-йога предлагает нам комплексный метод, который задействует тело, ум и душу в духовной практике. При этом одновременно все структуры человека очищаются. Бхакти-йога является наиболее естественной и комплексной практикой, позволяя нам развиваться на всех уровнях. Тело становится здоровее и крепче вследствие правильного питания и образа жизни; ум и разум становятся более чистыми и стабильными. Цель сформулирована предельно ясно и нет места сомнениям и спекуляциям. На уровне души человек получает совершенно уникальный опыт служения и преданности Богу, осознание своей вечной связи с Ним. Если мы поймем, что бхакти-йога включает в себя все аспекты остальных систем (деятельность, знание, медитация) и все это помножено на радостную преданность Кришне, тогда мы увидим ее преимущество над остальными системами и станет ясно, почему Кришна в «Бхагавад-Гите» рекомендует нам именно ее.учение кастанеды, ведическая культура

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.