«Безмозглые» люди

Наверное, практически никто не сомневается в том, что самый главный орган в организме — это мозг. Во-первых, именно он делает человека существом мыслящим, во-вторых, управляет работой всех телесных органов и систем. Любому известно, что порой даже незначительное повреждение этого органа несовместимо с жизнью. И неслучайно критерием смерти считается прекращение деятельности головного мозга. Между тем существуют документально засвидетельствованные случаи, когда некоторые индивидуумы преспокойно обходились без этого «жизненно важного органа». Причем, что самое поразительное, такие люди не только полноценно существовали, но и мыслили!

Например, в медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан уникальный случай, происшедший с матросом речного буксира. На палубе баржи, которую тянул этот буксир, в два яруса громоздились большие ящики. И вот в тот момент, когда буксир подходил к мосту с низкой аркой, находившийся на носу баржи матрос решил посмотреть, не ослабло ли крепление верхнего яруса. Он взобрался на нижний ярус и поднял голову над ящиками. Поскольку он стоял спиной к мосту, то не увидел надвигавшейся опасности. В это время нижний острый край балки мостового пролета срезал часть черепа примерно на 5–6 см выше правого глаза. Естественно, никто и не мог предположить, что несчастный выживет. Но когда через пару часов матроса доставили в больницу, он все еще был жив. Более того, едва врачи стали обрабатывать рану, тот вдруг открыл глаза и спросил, что с ним случилось. А когда медики забинтовали уменьшившуюся на целую четверть голову, пострадавший неожиданно слез с операционного стола, потребовал свою робу, заявив, что хочет домой. Через два месяца матрос вернулся на судно! Изредка он жаловался на головокружение, в остальном же матрос был вполне здоровым человеком. Лишь спустя 26 лет после несчастного случая у него частично парализовало левую руку и ногу.

Не менее удивительный случай описал известный доктор Дето. Однажды, когда он работал в Алжире ассистентом профессора Брока, к ним на прием пришел араб с раздробленной надбровной дугой. Арабу сделали перевязку и отпустили домой. Однако спустя некоторое время он внезапно, безо всяких симптомов болезни, скончался. Патологоанатомическое вскрытие показало, что вместо лобного сегмента мозга у умершего находился огромный гнойник. Около шестой части всего мозгового вещества было нарушено, причем процесс нагноения длился не менее трех месяцев.

Но это еще что! Доктор Робинсон из Парижской академии наук рассказал такую историю. Пожилой человек шестидесяти лет был ранен в теменную область острым концом багета. При этом вытекло немного крови. Целый месяц рана вообще о себе никак не давала знать. Но затем у пострадавшего начало ухудшаться зрение. Спустя некоторое время больной неожиданно умер с признаками эпилепсии. В протоколе вскрытия есть запись, которая утверждает, что у скончавшегося не было головного мозга — сохранилась только тоненькая оболочка мозгового вещества, «содержащая продукты гнилостного разложения». Значит почти месяц этот человек жил без головного мозга.

«Безмозглые» людиЭти поразительные истории произошли давно, поэтому могут вызвать некоторые сомнения в своей достоверности. А вот случаи из недалекого прошлого. В 1935 году в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. Невероятно, но в течение 27 дней ребенок жил, ел и плакал… Его поведение было совершенно нормальным. Если бы не вскрытие, никто бы и не догадался, что у малыша отсутствовал мозг. Кстати, история умалчивает — от чего все-таки ребенок скончался. В 1940 году в клинику доктора Ортиза положили 14-летнего мальчика. Его мучили ужасные головные боли. Через две недели он умер, до самого конца находясь в сознании и здравом уме. Когда врачи произвели вскрытие, то оказалось, что почти всю мозговую ткань поглотила злокачественная опухоль. А в 1957 году доктора Ян Брюэль и Джордж Олби успешно провели операцию, в ходе которой пациенту в возрасте 39 лет пришлось удалить все правое полушарие. Пациент не только быстро выздоровел, но и не утратил прежних умственных способностей, которые были выше среднего.

А вот и совсем свежий случай. 14 октября 1996 года 29-летний Оскар Гарсиа Чирино самостоятельно пришел в городскую больницу. Увидев его, врачи пришли в ужас. И не случайно. Из головы парня торчал гарпун от ружья для подводной охоты. Причем голова несчастного была прошита насквозь. Оскар работал инспектором-ловцом на одном из водохранилищ близ Гаваны. В тот день он вместе с приятелем охотился на рыбу. Глупый напарник перепутал Оскара с крупной рыбой (пьян был, что ли?) и выстрелил в голову. Несмотря на то, что все это случилось в 80 метрах от берега, Оскар добрался до берега самостоятельно. В больнице врачи провели сложнейшую операцию «по извлечению инородного тела» из головы потерпевшего. Для этого они сначала с обеих сторон перекусили стрелу клещами, а затем вытащили кусок метала непосредственно из черепной коробки. В настоящее время Оскар чувствует себя нормально и собирается вернуться к своему любимому занятию — подводной охоте.

Подобных историй можно привести еще много. Но вопрос «как такое вообще возможно?» остается открытым. Ибо ученые дать вразумительный ответ на него не могут. Хотя есть несколько теорий. В частности, по одной из них выходит, что одни участки мозга в экстремальных условиях могут заменять другие. Однако эта теория не объясняет те случаи, когда мозга практически нет. Некоторые ученые полагают, что такие невероятные факты свидетельствуют о наличии души, а значит, в происхождении человека не обошлось без божественного вмешательства. Например, академик РАН Наталья Петровна Бехтерева, долгое время бывшая директором Института мозга, как-то сказала: «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца. Эволюция мозга, как ее рисовали антропологи, практически нереальна». Поскольку Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то он вполне мог наделить его частицей своей божественной сущности — душой. И, скорее всего, главный орган у человека — это все-таки не мозг, а душа. Ведь и у животных есть мозг, однако они способны лишь подчиняться инстинктам, а не думать и анализировать.

Впрочем, существует и еще одна интересная теория. Научный эксперт Юрий Фомин развил предположение, выдвинутое в начале XX века австрийским биологом П. Вейсом. Тот считал, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле. Оно создает из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. Так вот, согласно современным представлениям, носителем наследственной и другой информации является не ядро клетки, а именно морфогенетическое поле. Оно постоянно меняется, отражая динамику развития организма. Таким образом, информация, которая определяет развитие организма и накапливается в процессе его жизни, хранится не в самом мозге человека, а в окружающем клетки поле. Так это или нет, загадка «безмозглых» людей пока остается загадкой. Но, тем не менее, они есть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.