На рубеже эпох

К началу третьего тысячелетия с Рождества Христова появилась возможность и острая необходимость освоения человечеством нового миропонимания, увязывающего в единое целое учения величайших мыслителей всех времен и народов, пророков, праведников, очищенные от искажений религии и данные современной науки, особенно физики и кибернетики, открытия которых за последние десятилетия способны перевернуть представления человека об окружающем мире, избавить от привычных иллюзий быта, ввести его в прекрасный гармоничный мир Бытия с неукоснительно действующими Божественными Законами. Новое миропонимание и мироощущение должны стать нормой повседневной жизни человека Новой Эпохи. Бессмысленно строить жизнь, как на отрицании Бога, так и на религиозном почитании лишь своего Бога. Творец и Вседержитель един для всех, и путь к нему, Единому, безразличен, хотя и свой для каждого.  

С чем же вступает человечество в третье тысячелетие? Межэтнические и межконфессиональные конфликты, бессмысленные и жестокие братоубийственные войны, техногенные и природные катаклизмы, экологические региональные катастрофы, вопиющее экологическое состояние Планеты в целом — таков итог царствования человека на земле, результат превратного истолкования и использования научно-технического прогресса с его фантастическими достижениями.

«Еще не все — технический прогресс.
Нам не забыть великого завета:  „Светить всегда!“
Не будет в душах света — Нам не помогут никакие ГЭС».

Глубинной причиной неблагополучного состояния человечества в целом является то, что оно заканчивает двадцатый век с двумя проклятиями, препятствующими истинному духовному просветлению. С одной стороны, это атеизм, базирующийся на доктрине примитивного материализма, полностью себя исчерпавшей, с другой стороны, неисчислимое множество религиозных течений, исповедующих слепую веру, находящихся между собой в отношениях неприятия, взаимоотрицания, а порой и вражды, не желающих искать общий вектор, чтобы нести Дух в жизнь, как это завещано Пророками.

И это в то время как сокровища мировой культуры (науки, искусства, неспекулятивной философии) с достаточной убедительностью способны ответить на известный вопрос о Смысле жизни, месте человека в общей системе Мироздания, его предназначении и задачах. Среди великих ученых, оставивших заметный след в науке, не признающих Творца найти невозможно. Ломоносов и Лобачевский, Пастер и Дарвин, Ньютон и Павлов, Эйнштейн и Паскаль, Вернадский и Чижевский — всех не перечесть. Учение Циолковского о Высших Разумных Силах обосновано ничуть не менее убедительно, чем его теория реактивного движения, на основе которой с огромной точностью запускаются космические корабли.

То же самое можно сказать о гениях литературы и искусства. Пушкин и Данте, Толстой и Достоевский, В. Соловьев и Крамской, Жуковский и Бах — все их творчество пронизано Божественным дыханием, инспирировано Провиденциальными силами и реализовывалось в тесном контакте с Высшим Разумом. Таким образом, каждому человеку выбор следует делать не между доктриной примитивного материалистического атеизма, базирующейся на нежелании и неспособности разума выйти за пределы чувственного мира, и всевозможными религиями ложного толкования, искажающими учения Христа и пророков и навязывающих людям догматы слепой веры, а между атеизмом и слепой верой, с одной стороны, и духовными знаниями, накопленными человечеством в результате откровений величайших мыслителей, пророков, вестников, гениев, талантов, жизни праведников и достижений современной честной науки. Именно свет этих знаний способен открыть современному человеку узкий путь между Сциллой атеизма и Харибдой слепой веры, путь к осмысленной, содержательной и радостной жизни.

ПаскальВеликий ученый, физик Паскаль делил людей условно на три категории: одни искали Бога и обрели его — они разумны и счастливы, другие не ищут и не имеют Бога — они безумны и несчастны, третьи ищут Бога, но пока еще не вполне обрели его — они разумны, но пока еще не совсем счастливы.

Весьма любопытно высказывание нашего Пророка А.С. Пушкина о своем пути к Богу: «Я очень хорошо сделал, что брал уроки атеизма: я увидел, какие вероятности представляет атеизм, взвесил их, продумал и пришел к результату, что сумма этих вероятностей сводится к нулю. А нуль только тогда имеет реальное значение, когда перед ним стоит цифра. Этой-то цифры и недоставало моему профессору атеизма. Я, в конце концов, пришел к тому убеждению, что нашел Бога именно потому, что он существует. Я убежден, что инстинкт веры присущ каждому человеку. Народ чувствует, что Бог есть Высшее Существо Вселенной».

Наше сознание есть составляющая тонкого мира («мира горнего»), связано с ним каналами прямой и обратной связи, и оттого, в каком отношении его компоненты: воля, разум и любовь находятся с Божественным скрытым порядком, зависят все процессы на физическом плане («мире дольнем»), в том числе наше здоровье и благополучие. Доказано, что наши мыслеформы обладают огромным потенциалом причины, и все, что происходит в быту, есть отражение нашего индивидуального и коллективного бессознательного. Критическое экологическое состояние Планеты и бедственное социальное положение России есть результат экологического неблагополучия нашего сознания и подсознания, смещенной иерархии ценностей («тленного и нетленного»), нарушения скрытого порядка в нашем сознании, потери ориентиров в отношении к добру и злу.

Строгие научные данные не противоречат основным положениям религий, утверждающих факт творения всего сущего Высшим Разумом, Богом, Творцом и Вседержителем. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Евангелие от Иоанна). Важно то, что Творец не только однажды создал Вселенную, но и непрерывно продолжает управлять всеми процессами созидания и распада всего сущего с помощью механизмов, совершенство которых находится выше всяких человеческих представлений. Именно они и осуществляют Провиденциальную Волю. Сознание человека, сотворенного по образу и подобию Божию, являясь частью распределенного Разума, обладает огромными структурообразующими творящими свойствами, и оттого, в каком соответствии оно находится с Высшими разумными силами, зависит все, что происходит с человеком.

Еще древний китайский мыслитель Цзи Юнь писал: «Человек читает книги, слушает других людей и наблюдает окружающий мир для постижения высшего Смысла и применения его в повседневной жизни. Если же человек просто впитывает информацию, то, в конце концов, он доходит до такой тупости, что вредит себе и другим людям». Разве не это происходит теперь в мире в век всеобщей информатизации, компьютеризации и дебилизации? Разве не закрывает зашоренность сознания запредельным информационным шумом доступ в удивительный мир духовных знаний, так жизненно необходимых нам именно теперь, на рубеже эпох и тысячелетий, когда осознание Смысла жизни каждым человеком стало настоятельной необходимостью. Как-то так получилось, что к концу Эпохи Рыб, эпохи материального созидания, длившейся 2260 лет, люди в большинстве своем легко уверовали в то, что смысла жизни нет или якобы его никто не знает и что человеку, как властному виду Планеты, всё дано в безвозмездное, безответственное владение и что от него ничего не требуется. А для еще большей «убедительности» получила распространение роковая дезинформация, что и требовать-то чего-то от человека некому: выше его никого нет, он — венец природы, а все сущее должно служить удовлетворению постоянно растущих материальных потребностей человечества. Такой вот антропоцентризм, обратной стороной медали которого является атеизм, базирующийся на агрессивном невежестве. Еще 25 веков назад великий Мыслитель, Ученый и Посвященный, основатель Пифагорейской школы Пифагор с тревогой и озабоченностью писал, что человечеству угрожают три беды: невежество священников, материализм ученых, отсутствие совести и бесчинства демократов. Самые характерные три несчастия нынешней России.

Материя нуждается в одухотворении как средстве защиты от энтропии, также как и Дух нуждается в материи как условии для своего проявления. Эти встречные процессы и создают красоту, символом которой является звезда Давида, олицетворяющая треугольник Духа с вершиной вниз и треугольник материи, устремленный вершиной к Духу. Становится понятным открытие Ф.М. Достоевского: «Красота спасет мир». Высказывание Н.К. Рериха: «Осознание красоты спасет мир» — указывает на роль человека в творении и осмыслении красоты как Смысла жизни каждого и человечества в целом.

Дух, или Божественный Разум, или Абсолют, — это мир беспредельности. Его первоэлементами являются абсолютная Истина, безграничная Любовь, совершенное Добро, беспредельная Мудрость. И все это путем воплощения в материю в гармоничном сочетании спасает ее от энтропии, вытесняя ложь, ненависть, зло, глупость, которые и являются средствами возрастания энтропии. Человек имеет общественные рычаги противодействия энтропии в виде науки, философии, религии, искусства, литературы и т. п. С их помощью человечество осуществляет свою основную функцию — Творение красоты путем внедрения в материальный мир Истины, Добра, Любви, Мудрости и вытеснения из него их антиподов, угрожающих самому факту существования Вселенной. Это и есть Богосотворчество — главный Смысл жизни человечества и человека, созданного по образу и подобию Божьему в качестве главного сотрудника Творца. Смысл жизни в стремлении быть в Любви и Боге, так как жить больше не в чем и незачем — таков вывод современной честной науки, подтверждающей знания, известные Мудрецам прошлого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.