Восемь ступеней к совершенству

Странное выражение можно все чаще слышать: «заниматься йогой». Наверно, мудрецу Патанджали, систематизировавшему знание о йоге в знаменитых «Йога-Сутрах» во II в. до нашей эры, и не снилось, какое количество разнообразных стилей и школ йоги возникнет в XXI веке. Среди них, помимо йоги в воде, йоги вдвоем, йоги огня, йоги смерти и т.д. можно найти Cat йогу (где вас, наверное, научат, быть как кошки) и Dog йогу (где собак учат быть как йоги). И в самом деле «йога» становиться модным брендом, объявления о «йоге» пестрят на каждой водопроводной трубе, в каждой уважающей себя курортной гостинице до провинциального фитнес-клуба есть своя «йога».

Не секрет, что запад давно обгоняет Индию, историческую родину сей замечательной науки, по количеству  школ йоги, но после того, как стало известно, что нынешний президент РФ занимается йогой, то через несколько лет, вполне возможно, мы догоним и перегоним всех по количеству йога-центров на душу населения.

Но если без шуток, — то, что президент занимается йогой, само по себе вполне естественно, ведь будучи оптимальной системой для всестороннего развития, йога традиционно была привилегией раджей (в переводе с санскрита царь, правитель, отсюда названия одной из высших видов йоги — Раджа йога, о которой упоминает и Патанджали), так как только наиболее развитые люди своего времени могли позволить себе такое «хобби». Раджам, которые, с одной стороны, были наделены огромной властью и ответственностью, а с другой, — не располагали большим количеством свободного времени, ну никак нельзя было обойтись без простых и эффективных упражнений, позволяющих держать тело и ум в тонусе. Эти упражнения держались в секрете и обучали им с детства. В XX в. йога стала доступной, хотя не все ее секреты известны. И, не смотря на обилие всевозможных направлений и школ, в которых неискушенному уму бывает подчас сложно разобраться, и по сей день существует единый принцип, который делает «йогу» йогой. Этот принцип изложил в своем труде мудрец Патанджали, с благословения которого, я попытаюсь рассказать о восьмиступенчатом пути классической йоги.

Классическая йога или Аштанга йога (ашта — восемь, анга — часть), изложенная Патанджали в «Йога-сутрах», состоит из восьми этапов или ступеней ( не путать с Аштанга виньясой (виньяса — связка, последовательность действий) — школой хатха-йоги Ш.К. Паттабхи Джойса), которые последовательно ведут практикующего из состояния расщепленности и хаоса, в котором все мы обычно находимся, к переживанию целостности и единства всего со всем, т.е. к состоянию йоги. Эти ступени таковы:

  1. самоконтроль (яма),
  2. дисциплина (нияма),
  3. поза (асана),
  4. регуляция дыхания (пранаяма),
  5. отвлечение чувств (пратьяхара),
  6. удержание внимания (дхарана),
  7. созерцание (дхьяна),
  8. экстаз (самадхи).

Основой Йоги, как и любой целостной системы самосовершенствования, являются этические принципы, общие для всех мировых религий. Это то, на чем основан самоконтроль (яма), без которого не может быть никакого прогресса в практике. Яма складывается из пяти аспектов, это:

  1. ненасилие (ахимса),
  2. правдивость (сатья),
  3. неворовство (астея),
  4. контроль чувств (брахмачарья),
  5. нестяжание(апариграха).

Ложному эго изначально присущ внутренний конфликт, который возникает вместе с самим эго, когда в центр бытия ставиться конечное, вместо бесконечного. Поэтому, чтобы как-то компенсировать побочный продукт в виде отрицательных эмоций, ищется внешний конфликт, на котором и вымещается «праведный гнев». Поэтому соблюдение ненасилия на уровне ума, чувств и тела является первым шагом на пути преодоления внутренней войны. Причем йоги понимали ахимсу очень широко, так, например, они не только не убивали животных, но и не принимали продукты убийств других живых существ. Правдивость, прежде всего перед собой, опять же неудобна ложному эго, которое не хочет видеть свои ошибки. Поэтому, чтобы соответствовать сатье, йоги поддерживали свое сознание в чистоте, что не возможно если человек принимает одурманивающие веществе, такие как алкаголь, наркотики и даже такие тонкие, как кофе и чай. Астея — значит не брать чужое, апариграха — не желать больше, чем то, что зарабатываешь своим трудом, т.е. йогины не принимали участия в азартных играх и спорах. И последнее, — зачем нужен контроль чувств? Если энергия идет только во вне — она иссякает, если она идет вовнутрь, — она накапливается. Таким образом, контролируя свою потребность во сне, еде, чувственных удовольствиях и самообороне, йогины высвобождали потенциал для развития мощного сознания.

Вторая ступень — нияма, описывает позитивные качества, которые необходимо в себе развивать, наравне с выполнением правил ямы, для того чтобы прогрессировать в практике. Это:

  1. чистота (шауча),
  2. удовлетворенность (сантоша),
  3. подвижничество (тапас),
  4. самообучение (свадхьяя),
  5. преданность Господу (ишвара пранидхана).

Чистота понималась йогами не только как физическая, внешняя, но и как чистота ума, поступков, речи. Довольство, в противовес современной потребительской философии, оценивающей человека по вещам, которые он имеет, это чувство внутреннего достоинства, позволяющее не привязываться к преходящим радостям и печалям, победам и поражениям. Подвижничество — это способность добровольно совершать аскезу. Свадхьяя, — это, скорей, не интеллектуальная ученость, а самопознание. И когда чувства очищены и сознание практикующего проясняется, естественным становиться стремление к источнику истины. Вот как об этом говорит в «Бхагавад-гите» сам господь:

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты Мой дорогой друг».

   Об остальных ступенях можно, наверное, уже не говорить, потому что на воплощение всего этого уйдет целая жизнь, а возможно, и не одна жизнь. Но не отчаивайтесь, — на самом деле совершенное выполнение ямы и ниямы возможно только на уровне самадхи, и наоборот, при соблюдении ямы и ниямы самадхи возникает автоматически. «Где же выход,— скажите вы,— замкнутый круг какой-то получается!» Правильно, замкнутый круг, Сансара, колесо рождений и смертей, в котором мы с вами с незапамятных времен крутимся. Если бы не одно но. Практика. Правильно выполняемая практика, САМА приводит к состоянию, когда выполнение ямы и ниямы становиться естественным и радостным. Когда же это состояние становиться устойчивым и появляется способность к удержанию внимания (дхарана), возникает глубокая медитация (дхьяна), приводящая к самадхи, которых существует аж 11 штук (не поленились йоги, посчитали), после чего — освобождение, вернее освобождения, потому что их тоже немало,  но об этом — в следующий раз.

В ведические времена в йоге существовали особые предписания для людей, имеющих различные наклонности и находящихся на различны этапах жизни. Так, в ведическом обществе существовало знание о четырех видах людей: склонных к интеллектуальной деятельности (Брахманы), склонных к управлению (кшатрии), склонных к умножению (вайшьи) и склонных к подчинению (шудры). В соответствии со своими качествами люди могли привлекаться различными видами йоги: гьяна-йогой ( йогой знания), раджа-йогой или хатха-йогой, карма-йогой (йогой действия) или бхакти-йогой (йогой любви и преданности).Что же касается самой практики, то для хатха-йоги это будет выполнение асан, пранаям, шаткарм (очистительных процедур), для карма-йоги это будет бескорыстная деятельность или же посвящение плодов высшему, для гьяна-йоги это будет философские размышления и отречение, для бхакти-йоги — прославление объекта любви. И хотя существуют различные виды йоги, сам принцип, по которому они работают, один.

Так же все люди, не зависимо от своей природы, проходили четыре этапа жизни: ученичество (брахмачарья ашрам), реализация знаний (грихастха ашрам), обучение других (ванапрастха ашрам), отречение от внешнего и обращение к внутреннему (саньяса ашрам). Если рассматривать жизнь человека практикующего классическую йогу, то яма и нияма, понятие о нравственных принципах закладывались с детства и совершенствовались всю жизнь. Примерно до 25 лет, пока активно растет и развивается физическое тело, рекомендовалось совершенствоваться в выполнении асан. Следующие 25 лет, когда человек обзаводиться семьей и у него уже нет столько времени на практику, но необходимо поддерживать энергию на хорошем уровне, больше внимания уделяется пранаяме. После 50 человек постепенно отходит от внешних дел и больше внимания уделяет внутренней жизни, и здесь становиться актуальной пратьяхара (отвлечение чувств). Последний этап своей жизни человек посвящает созерцанию, дарующему самадхи, и подготовке к смерти, которая может принести освобождение.

Но, к сожалению, применить эту модель в современном мире практически невозможно — люди не те, да и время не то. Как правило, на западе люди начинают заниматься уже в зрелом возрасте, имея серьезные проблемы со здоровьем, и им нужно скорей восстановление, чем развитие. Тем не менее, хатха-йога, выполняемая правильно, может и для них принести облегченье. Но даже если начать заниматься с детства, одной жизни не хватит, чтобы освоить эту технологию. А без правильного ее освоения никакого самадхи, а тем более кайвальи (освобождения), не видать. Поэтому для каждой эпохи существуют свои, наиболее эффективные виды йоги.

Комментарии   

0 # Васанта 17.09.2008 16:09
Йога это супер, я стала заниматься йогой. Ощущения супер, ум ясный,трезвый, настроение радостное. Спасибо стране вечного Солнца Индии и мудрецам оставшим эти знания! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.