Тщетность или проклятие Кассандры…

Провидцев, впрочем, как и очевидцев,
всегда сжигали люди на кострах…

В. Высоцкий

После падения Трои участь Кассандры оказалась плачевной. Унижения, пленение, вечное неверие ее словам и, в конце концов, — смерть от руки царицы Клитемнестры…

Такова участь многих пророков. Многим хочется научиться видеть будущее, но многие ли понимают, насколько тяжелой ношей может стать такой талант? Легко ли пережить людское недоверие? А увидев свершившееся, — каково это: осознать неотвратимость судьбы и слушать упреки и тяжелые обвинения со стороны тех, кто в свое время не прислушивался к твоим словам? Потому-то пророческий дар всегда считался серьезным испытанием, а то и проклятием.

Проклятие Аполлона

Жила в древней Трое прекрасная девушка, которую, согласно легенде, полюбил сам Аполлон. Полюбил и в знак любви наградил пророческим даром. Однако гордая дева отвергла пылкую страсть небожителя, и тот в наказание проклял ее, сказав, что прорицаниям ее никто не будет верить…

Людям лучше держаться подальше от богов, как нельзя близко подходить к огню. Ничем хорошим это не кончится. Так и здесь — пророческий дар, обретенный непокорной троянкой Кассандрой, стал для нее тяжкой ношей, подчас становившейся непосильной. Семья сочла прорицательницу безумной, и родители — Приам и Гекуба — держали дочь взаперти. Кассандре открывались ужасные картины будущего — долгие, кровопролитные битвы, падение родного города, смерть отца и братьев… Но ей не верили. Не верили, когда она отговаривала своего брата Париса плыть за море за Еленой Прекрасной. Не верили, когда противилась введению в Трою странного деревянного коня…

После падения Трои участь Кассандры оказалась плачевной. Унижения, пленение, вечное неверие ее словам и, в конце концов, — смерть от руки царицы Клитемнестры…

Такова участь многих пророков. Многим хочется научиться видеть будущее, но многие ли понимают, насколько тяжелой ношей может стать такой талант? Легко ли пережить людское недоверие? А увидев свершившееся, — каково это: осознать неотвратимость судьбы и слушать упреки и тяжелые обвинения со стороны тех, кто в свое время не прислушивался к твоим словам? Потому-то пророческий дар всегда считался серьезным испытанием, а то и проклятием.

Даже Пушкин в своем знаменитом «Пророке» рассказывает о муках зарождения в человеке пророческого дара:

И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал…

Сивиллы

В Древней Греции и Риме некоторых девушек, отмеченных «проклятьем Аполлона», называли Сивиллами. Их, как и легендарную Кассандру, считали сумасшедшими. Один из древних философов, Гераклит, писал: «Сивилла же бесноватыми устами несмеянное, неприкрашенное, неумащенное вещает, и голос её простирается на тысячу лет чрез бога».

А Вергилий описал экстаз сивиллы в стихах:

Так перед дверью она и в лице изменялась, бледнея,
Волосы будто бы вихрь разметал, и грудь задышала
Чаще, и в сердце вошло исступленье, выше, казалось,
Стала она, и голос не так зазвенел, как у смертных…

Странные женщины в необычных одеждах, держащие в руках меч, колосья пшеницы, масличную ветвь или яблоко — они заставляли сжиматься от страха сердца императоров и героев, однако сами при этом были несчастнейшими созданиями — игрушками в руках богов. Кумской Сивилле, как и Кассандре, не повезло — она тоже стала возлюбленной Аполлона, получив от него дар пророчества и долгую жизнь. Но вечной молодости она не получила и несколько веков жила дряхлой старухой, мечтавшей только о смерти.

Сивиллы предсказали падение Рима, разрушение Константинополя, разрушение языческих храмов в древних городах Египта и Рима. «Сивиллины книги» — собрание пророчеств вещих гадательниц — были священной книгой римлян, к которой обращались государственные деятели и жрецы в трудные моменты истории.

Принесли ли сивиллины пророчества кому-нибудь пользу? Рим был разрушен. Константинополь пал. Да. Пророчества сбылись. Но и только.

Предсказания из Пуран

В Пуранах — преданиях древней Индии — также содержатся предсказания о будущем мира. Составитель этих книг — Шрила Вьясадева — является величайшим пророком в мировой истории. Если Кассандра, сивиллы, пифии предсказывали локальные события, события, касающиеся судеб отдельных людей, или городов, или стран, то Вьясадева в своих откровениях видел грядущие судьбы всего мира и всего человечества.

В «Бхагавата Пуране» рассказывается, как Вьясадева обрел дар прозрения, и в картинах, представших перед его внутренним взором, читатель легко узнает и себя, и мир, что окружает нас сейчас, в начале 21 века…

«Однажды на восходе Солнца он [Вьясадева] совершил утреннее омовение в водах Сарасвати и сел в уединении, чтобы сосредоточиться. Великий мудрец предвидел, что люди начнут пренебрегать своими обязанностями в эту эпоху. Это происходит на Земле в разные века под влиянием невидимых сил, проявляющихся с течением времени. Обладая знанием и трансцендентным зрением, великий мудрец предвидел, что под влиянием этого века все материальное придет в упадок. Он предвидел также, что у неверующих людей сократится продолжительность жизни и из-за отсутствия добродетели они станут беспокойными».

В «Падма Пуране» говорится, что в грядущий век — век раздоров и лицемерия — люди отвергнут Веды и духовные истины и станут повсеместно заниматься игрой и воровством. Даже священники начнут мошенничать, чтобы выжить. Все станут рабами секса и вина. На первый план выйдут еретики и атеисты.

В «Бхагавата Пуране» (12.3.39–40) сказано: «В эпоху Кали ум людей будет постоянно возбужден. Их будут беспокоить голод и высокие налоги, постоянно мучить страх, изнурять засуха. У них не будет ни достатка в одежде, пище и питье, ни умения правильно отдыхать… у них не будет даже украшений. Постепенно люди Кали-юги начнут выглядеть так, как будто их терзают привидения».

В «Ваю Пуране» (58.31–68 и 59.5–9) описывается дальнейший упадок. Там говорится, что невозможно будет выжить, не прилагая огромных усилий. Люди будут легко впадать в гнев, совершать жестокие поступки и всегда жаждать власти. Царями и правителями станут низкородные, лживые атеисты. Люди, не колеблясь, будут убивать детей в утробе матери. Люди будут сквернословить, воровать драгоценные камни и похищать чужих жен. Святые будут отторгнуты от общества и останутся в забвении и безвестности до конца света. Всеобщая нищета приведет к тому, что жизнь людей станет краткой и целые народы и страны прекратят свое существование.

Опасное бремя или фантазия?

Но о конце и катастрофах, грозящих всему человечеству, говорил не только Вьясадева. Конец света (или нынешней цивилизации) является одной из главнейших тем, о которых говорили и говорят предсказатели.

Многие предсказания о конце света (а их — сотни) не сбылись. Так, согласно пророчеству одного из первохристан Монтана, Апокалипсис должен был наступить в 156 году. В 1492 истекали семь тысяч лет от сотворения мира, согласно Библии, и люди тоже ждали конца света. Немецкий астролог и математик Йоханнес Штоффер предсказывал, что мир погибнет от великого наводнения, которое случится в 1524–25 гг., а шотландский математик Джон Непр, тщательно изучив «Откровение Иоанна Богослова», пришел к выводу, что конца света следует ждать в 1688–1700 годах.

Эдгар Кэйс предсказывает, что Япония канет в воды Тихого Океана, Калифорнию разрушит землетрясение, многие прибрежные области уйдут под воду, но при этом появятся новые земли. Индейцы хопи и ацтеки предрекают наступление Новой Эпохи в течение ближайшего десятилетия. Гордон-Майкл Скаллион предрекает серьезные изменения и начало новой эры в истории человечества уже в ближайшие несколько лет. Фатима пророчествует об огненном разрушении, изменении лика Земли и начале новой эры в ближайшем будущем. В библейском Откровении тоже немало говорится о разрушении цивилизации.

Некоторые люди в наши дни с нетерпением и страхом ждут 2012 года, когда, по предсказаниям индейцев майя закончится «Время пятого Солнца». И вслед за этим последует очередное рождение Вселенной. Особенно эта теория популярна среди представителей движения «Нью-эйдж». Некоторые неоязычники ждут Рагнарека — скандинавского конца света, некоторые христиане — конца света, предсказанного афонскими монахами, который должен состояться в 2015 году. У неверующих тоже есть свой апокалипсис — таинственный и страшный Большой Андронный Коллайдер.

Предсказания о конце света не сбываются одно за другим. Однако стоит ли расслабляться и смеяться над идеей предсказаний вообще? Нет, конечно, не стоит.

Фантасты и утописты

О будущем писали многие известные литераторы. Некоторые рисовали его в светлых тонах — как, например, Иван Ефремов в «Туманности Андромеды» или Владимир Маяковский в «Мистерии Буфф». Другие были не столь оптимистичны и показывали в своих книгах грядущее вырождение человечества — как Евгений Замятин в романе «Мы» или Оруэлл в антиутопии «1984». Романы-антиутопии, звучавшие в свое время грозным предупреждением, иногда воплощались в реальность, а их авторы вдруг обнаруживали, что стали пророками… Увы, чаще всего к их голосу не прислушивались. «Проклятие Кассандры» преследовало таких писателей во все времена. Иногда прозрения их оказывались настолько точны, что порой это казалось неправдоподобным. Как это было, например, в случае с романом «Тщетность».

Тщетность

Написал его в 1898 году малоизвестный английский писатель Морган Робертсон (1861–1915). Большую часть своей жизни он был моряком, офицером королевского военно-морского флота. Но случилось так, что молодой моряк решил стать писателем и устроился в одну из лондонских газет — писать статьи, посвященные морской тематике. Через несколько лет работы у него уже вышло несколько книг, которые, однако, не принесли ему сколько-нибудь значительной известности. Однако в 1898 году, после небольшого творческого кризиса, он приступил к роману, который впоследствии принесет его имени недобрую славу и на много лет будет подвергнут зловещему забвению… Рассказывают, что, сидя перед своей печатной машинкой, Робертсон увидел мысленным взором великолепный и огромный корабль, который очень быстро, со скоростью 23 узла, плыл по морю. Писатель вспоминал потом: «Не скажу, был ли это сон или горячечный бред, но я совершенно явственно увидел этот корабль. Впечатление было такое, словно я сижу в лодке, а он, красивый, огромный, плывет мимо меня». Это было великолепнейшее судно, роскошный лайнер длиною более 240 метров — самый большой из тех, которые он когда-либо видел, с тремя гребными винтами и мощностью машины 75000 лошадиных сил, развивающий скорость 25 узлов. Он видел людей на длинных широких палубах — около 2000 человек — больше, чем мог вместить какой-либо корабль. Но шлюпок на бортах было всего двадцать четыре — их явно не хватило бы для всех. Но к чему вообще шлюпки на столь огромном судне? Оно выглядело непотопляемым. Название корабля было «Титан», а свой рейс он совершал, по замыслу автора, в 1912 году. Пассажирами его были американские миллионеры, «сливки общества», а в постройке и техническом обеспечении корабля были задействованы представители всех наук, профессий и специальностей, известных цивилизации. Судно «Титан» считалось практически непотопляемым, и не было ни одной возможной причины, которая могла бы привести к катастрофе… Но ровно через три дня лайнер встретил на своем пути айсберг… И скоро почти все его пассажиры оказались в ледяной воде Атлантики. «Я видел и само столкновение. — вспоминает Робертсон о своем видении. — И удар, крики жертв, и вопли умирающих, и трупики детей. И ничего не мог сделать».

Издательство «М.Ф.Мэнсвилд» заинтересовалось романом и в 1898 году опубликовало небольшим тиражом. Роман не вызывал никакого серьезного отклика ни у читателей, ни у критики. Книга слабо раскупалась и вскоре была забыта.

Но прошло 14 лет. Было 11 апреля 1912 года. Из порта Саутгемптон в открытое море вышел недавно построенный корабль-чудо под гордым названием «Титаник». Практически все параметры его совпадали с параметрами «Титана», описанного Робертсоном. Жить кораблю и большинству его пассажиров оставалось ровно 84 часа 20 минут. В роковой день, 14 апреля 1912 года, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, люди вспомнили о Моргане Робертсоне и его романе.

По иронии судьбы экземпляр романа оказался в руках одного из кочегаров «Титаника» по имени Джон Коффи. По мере чтения он пришел в ужас, узнав описание того самого судна, на котором плыл. Предчувствуя беду, кочегар поспешил дезертировать с лайнера во время захода в английский порт Куинстаун. Необъяснимое чувство грозящей опасности оказалось настолько сильным, что заставило его покинуть «Титаник», и через три дня он уже был на «Мавритании», которая тоже шла в Нью-Йорк.

Англичане были в ужасе. Перечень совпадений между романом и реальностью оказался настолько велик, что казался чем-то мистическим. После гибели «Титаника» Робертсон получил сотни горьких писем с проклятиями от вдов и сирот, от родных тех, кто погиб на этом корабле. В прессе писателя именовали гением, оракулом, ясновидящем. Автор и роман «Тщетность» были преданы проклятью. Его роман никогда больше не издавался. А само название «Титаник» было проклято и едва ли когда-нибудь будет присвоено какому-нибудь судну.

Пророчество Моргана Эндрю Робертсона не исчерпывается историей с «Титаником». В 1914 году он публикует фантастическое произведение «За пределами спектра», описывающее войну США с Японией. Более того, ему удалось предугадать, что японцы первыми нападут на американские базы на Гавайях и Филиппинах. К сожалению, точного времени описываемых событий Робертсон не назвал.

К чему все это?

Как относиться к предсказаниям? «Предупрежден — значит вооружен» — гласит народная мудрость. Из истории видно — да, иногда «проклятие Кассандры» не срабатывало, и чьи-то пророчества помогали людям уберечься от беды. Как это было, например, с тем кочегаром с «Титаника». Или с рулевым корабля «Титаниан», который в 1935 году, прочитав роман «Тщетность», сумел вовремя отвернуть корабль от внезапно появившегося перед ним айсберга.

Но значит ли это, что, услышав очередной призыв готовиться к концу света, мы должны уходить в леса или скрываться под землей? Нет, конечно. Просто нужно вспомнить о том, насколько ценна дарованная нам человеческая жизнь, а с ней — и возможность стать чище и совершеннее духовно. Главная беда, от которой предостерегают нас священные писания мира и многие пророки — это повсеместное отсутствие духовности, жестокость и зло. Этого нужно бояться. Если и будет апокалипсис, так только от этого. А если так — вполне в наших силах его предотвратить. Достаточно сделать несколько шагов по направлению к Богу.

Комментарии   

0 # miss_Aza 29.07.2011 16:17
:cry: Обязательно прочту роман "Тщетность"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # OLENA 04.03.2010 01:39
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ СВОЙ МИР ЧТО БЫ СПАСТИ ВЕСЬ МИР
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # гей 07.01.2010 00:02
прочитав роман тщетноть я поня что от судьбы не убежать у каждого судьба написана на левой руке прочтите её
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.