Национальная катастрофа

И странное дело — то тут, то там можно увидеть курящих ребятишек класса пятого, студентов, забегающих между лекциями «морально отдохнуть» в ближайшую «кафешку» и пропустить по пиву. В магазине ближе к вечеру образуются очереди не за колбасой (особенно, в пятницу), а за пивом. За последнее время по статистике открылось в 2 раза больше точек по продаже разливного пива и сигаретных ларьков, чем за весь предыдущий год.

Для каждого человека, живущего в России, есть определенные важные события: Новый год, день рождения, Рождество или другие национальные праздники… Когда ты целый день находишься в ожидании какого-то волшебства, сказки. Праздников и событий много. И для одних людей праздник — это важный повод побыть дома, рядом с близкими и дорогими людьми. Люди верующие посещают храмы, совершают определенные обряды.

А для других людей любой праздник — это повод «расслабиться». «Ну а как же? — спрашивает меня недавно сосед, — а для чего же ещё праздники? Посидеть с друзьями, выпить, поговорить по-человечески. А еще люблю, знаешь, — поделился он своим маленьким обрядом, — на балконе покурить после 12.00 в Новый год. Красота такая! Всё сверкает, а я смотрю на все это». «Это же нормально, — говорят многие, — все расслабляются в пятницу после насыщенной трудовой недели. Тем более, что так много стрессов на работе. Кризис, все-таки». «Конечно, — вторят им другие, — сложно, тяжело стало. А когда придешь в кафе с друзьями, по паре пива закажешь, вроде и проще становится. Поговорить нормально можно». В общем, и разговоры под пиво клеятся, и общение в курилке более задушевное. И все бы вроде хорошо, правда? Хорошо-то хорошо. Только вот каждый из нас видит на улицах курящих девушек и парней, попивающих пиво на лавочках. Кому пиво не нравится на вкус — предпочитает вкусненькие алкогольные коктейли. Наши дедушки и бабушки пили чай с блюдец с кренделями и баранками. Сейчас тоже пьют. И это уже входит в обряды и становится нормой. В клубах, в кафе, в ресторанах, на деловых переговорах, на «романтических» встречах. Люди постарше да поопытнее пьют вино, водку, шампанское, коньяк. Студенты предпочитают более дешевые варианты: пиво любой степени крепости, «слабоалкогольные» коктейли (хотя слабоалкогольной жидкость с содержание спирта 9% никак не назовешь).

Национальная катастрофаИ странное дело — то тут, то там можно увидеть курящих ребятишек класса пятого, студентов, забегающих между лекциями «морально отдохнуть» в ближайшую «кафешку» и пропустить по пиву. В магазине ближе к вечеру образуются очереди не за колбасой (особенно, в пятницу), а за пивом. За последнее время по статистике открылось в 2 раза больше точек по продаже разливного пива и сигаретных ларьков, чем за весь предыдущий год. Кто-то из мужчин может возразить: «Ну и что, а я сам-то пиво не пью, да и дети, вроде, тоже. По праздникам, конечно, сам Бог велел грамм по 100–200. Но не больше. Я меру знаю». Некоторые женщины скажут: «Я пиво вообще не пью! Гадость какая. Шампанское разве что по праздникам. Ну, бывает, с подругами вино хорошее или коньяк». Девушка-студентка пожмет плечами: «А какое это имеет отношение ко мне? Пиво мне не нравится, я люблю коктейли, мы их покупаем с подругами, в магазине или клубе, чтобы хорошо отдохнуть, пообщаться».

Интересное дело получается. Вроде пьют все культурно, исключительно, так сказать, по праздни газетах, привела к тому, что реклама алкоголя в любой форме (особенно, пива) стала ассоциироваться с праздниками, вечеринками, с, якобы, успешным образом жизни, с кучей весёлых парней и девушек, драйвом, энергией. В рекламе же курят только уверенные в себе люди, настоящие мужчины (например, ковбой Мальборо), серьезные, уважаемые люди. Причем, чем уважаемее человек, тем более крутые сигареты он курит и более модный и дорогой алкогольный напиток он пьет.

Пиво-водочная реклама (слава Богу, водку сейчас запретили рекламировать) и реклама сигарет, начала так сильно влиять на людей, и, особенно, на молодежь, что последствия этого начали носить весьма угрожающий характер. Сначала начали спиваться деревни и сёла, где после 90-х годов не стало работы. Эстафету поддержали взрослые люди с традицией «культурного пития». Затем палочку подхватили студенты и школьники. Это превратилось в норму, в традицию, в образ жизни. Это превратилось в национальное бедствие. Последний звонок в школе? Надо выпить! Поступил в университет — надо выпить! Закончил первый курс — надо выпить! Получил диплом? Надо выпить! Родился ребёнок — срочно выпить! Устроился на работу — выпей сам и напои других.

По чуть-чуть, понемногу, все культурно, гомеопатическими дозами, люди приучают себя пить: рюмочка — другая... А потом возникает самое страшное. Возникает привычка. И вчерашние, вроде, культурные люди, интеллигенты, сегодня лазают по помойкам и собирают бутылки с недопитым пивом на очередную опохмелку. И уже нельзя сказать: «Это меня не касается». Кризис ведь. Страшно становится людям, слабым людям. И начинают потихоньку, постепенно спиваться друзья, родственники, знакомые. Разрушаются семьи, родители зачинают после пьянок детей, а потом бросают их или делают аборты. Студенты отчисляются за пьянство и драки. Курят и пьют уже младшие школьники. В погоне за наслаждениями молодежь, особенно, дети богатых родителей, пробуют легкие наркотики, потом тяжелые. Ломаются судьбы многих людей. Тут, там. И, если посмотреть повнимательнее вокруг, получается, что никого не обошла стороной эта проблема, эта трагедия. И это трагедия общая, общенациональная. И дело тоже — общее. Никто из родителей никогда не захочет узнать, что его умница сын спился или стал наркоманом, а красавица дочь вышла замуж за алкоголика и продолжила славное дело мужа.

Чтобы позиция автора статьи не казалась только эмоциональной, приведем некоторую официальную статистику по России:

  1. В год гибнет 500 000–700 000 человек от АЛКОГОЛЯ.
  2. 80% убийц НЕТРЕЗВЫ в момент убийства.
  3. 40% самоубийц НЕТРЕЗВЫ.
  4. 80% людей, употребляющих алкоголь, уже имеют ПЕРВУЮ СТАДИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, но об этом не знают.
  5. В год гибнет 400 000 человек от ТАБАКОКУРЕНИЯ.
  6. В 2008 году совершено 1 700 000 ДЕТОУБИЙСТВ (абортов). Т.е. каждая 2-ая беременность закончилась детоубийством.

Набат зазвучал

Очень важно, что Президент России и власти начали работу по борьбе с пьянством и табакокурением: — Алкоголизм приобрел характер национального бедствия! — заявил, открывая совещание по борьбе с алкоголизмом 13 августа 2009 г., Дмитрий МЕДВЕДЕВ. — В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Если это пересчитать на количество бутылок водки — дух захватывает! Больше нас не пьет никто!

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если потребление алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это представляет угрозу для здоровья нации. Каждый добавленный литр отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин. Кроме того, из-за повального российского пьянства распаются сотни тысяч семей. А по вине нетрезвых водителей только за шесть месяцев этого года случилось почти 5 тысяч ДТП, в которыхх погибло 8 тысяч человек.

— Давайте в эту цифру вдумаемся! Где такое еще есть?! — призвал присутствующих президент. Также Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ в своей статье «Россия — вперед!» открыто говорит о борьбе с алкоголизацией нашей страны как о важной государственной задаче, а в своем обращении к Федеральному собранию обозначил мотивацию здорового образа жизни как одно из важнейших стратегических направлений. Например, Московские депутаты в ближайшее время начнут разработку законопроекта по ограничению курения. В новостях политики и бизнесмены говорят о том, что нельзя наживаться на продажах пива и табака, что нужно находить альтернативу.

Во многих городах, например, в Санкт-Петербурге, Иркутске вступил в силу закон о запрете продаж алкоголя крепкостью свыше 15% по ночам. А по инициативе губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА полностью запрещена торговля пивом и алкогольными напитками в местах массового отдыха приморцев. И самое важное: в ноябре на заседании депутаты Госдумы РФ предложили приравнять пиво к алкоголю. Но, несмотря на все законопроекты и заявления политиков — продолжают пить и курить наши дети. Не в силах просто смотреть, как спивается великий русский народ, многие люди, настоящие патриоты, начинают пропагандировать трезвый образ жизни, без алкоголя и табака. Они понимают, что происходящее можно изменить, не только изменяя себя, но и рассказывая о проблемах, связанных с алкоголизмом и табакокурением. Они ездят по городам, деревням, дают лекции.

Например, академик Федор Григорьевич УГЛОВ, профессор Владимир Георгиевич ЖДАНОВ и многие другие ученые и общественные деятели ещё в середине 80-х годов начали трезвенническое движение. Помните такое — «Общество трезвости»? Когда в 2008 году Жданов познакомился с отцом Тихоном, настоятелем Сретенского монастыря в Москве, у них возникла идея создать ряд социальных роликов и фильмов, которые можно было бы транслировать по телевидению. И официальным стартом проекта «Общее Дело» можно считать даты 28 февраля и 14 марта 2009 года, когда на «Первом канале» центрального телевидения прошла демонстрация двух антиалкогольных документальных фильмов и их обсуждения в рамках проекта «Общее дело». На «Первом канале» была создана одноименная передача «Общее Дело». Через некоторое время после демонстрации фильмов, а потом и показа социальных роликов про воздействие алкоголя на организм человека на «Первом канале», эти ролики были показаны в Новосибирске, Омске и многих других городах России. Сейчас национальный проект «Общее Дело» объединяет сотни тысяч людей по всей России: врачей, милиционеров, психологов, политиков, студентов, коммерческие и некоммерческие организации. И основная задача проекта — показать людям то, что изменить ситуацию в России можно только с помощью изменения своего отношения, своего мировоззрения. Живя в этой стране, ежедневно, своими мыслями, словами и поступками каждый из нас делает вклад в общее пространство, оказывая влияние на общую ситуацию не только в нашей стране, но и во всем мире.

Что делать?

Эйнштейн сказал: «Проблему, созданную при определенном уровне сознания, нельзя решить, оставаясь на том же уровне». Мы не можем действовать только запретами, штрафами и указаниями. Мы можем действовать только своим собственным примером. Если определенные этические кодексы поведения станут нормой для всех людей — тогда не нужно будет ничего запрещать. Ведь алкоголизм и табакокурения — лишь часть огромных проблем, в том числе, моральных, семейных, экологических и уголовных. В погоне за наслаждениями люди просто начинают деградировать, превращаться в животных — как йеху из «Путешествий Гулливера в стране Гуигнгнмов» Джонатана Свифта. Под воздействием алкоголя совершаются преступления, калечатся судьбы многих людей, начинают процветать как следствие низменные желания и поступки.

Но несмотря ни на что, даже сейчас в мире очень много людей, мировоззрение которых не позволяет им пить, курить, делать аборты, совершать насилие над другими. Они живут так не потому, что закон или социальный строй им запрещает совершать определенные действия. Просто они понимают, что в соответствии с законами Вселенной, чем у людей более низкое сознание, тем больше у них проблем в жизни. Никто не хочет себе проблем, правда? Поэтому эти люди стремятся к более осознанной жизни, стремятся возвышать свое сознание. Они верят в существование высших добрых сил во Вселенной.

Благочестивый человек не пьет, не курит, не развратничает, он верит в единую силу, которая создает и поддерживает мир. Задача каждого человека, задача каждого из нас — стать таким благочестивым, любящим человеком, стать настоящим примером для окружающих. Каждый из нас и может, и должен в первую очередь сам стать лидером. Чтобы помочь стать благочестивыми другим людям, нужно в первую очередь стать благочестивыми самим — подавая примерблагочестивых мыслей и поступков.

Видео- и аудиоматериалы, представленные на дисках проекта «Общее Дело», помогли очень многим людям посмотреть со стороны на проблемы, возникшие в нашей стране. Эти материалы освобождают людей от комплексов, страхов и депрессий, от стрессов и всевозможных беспокойств, позволяют, отстранившись от повседневной суеты, другими глазами посмотреть на окружающий мир и свое место в нем. И именно сейчас только от вклада каждого человека, каждого руководителя, каждого лидера в «Общее Дело» зависит то, в каком обществе и среди каких людей будем жить мы и наши дети. Насколько они смогут быть настоящими лидерами, настоящими патриотами своей страны. Насколько мы сможем подготовить для них возможность воспитываться в культуре, свободной от различной нездоровой пропаганды. Иначе, мы можем просто не успеть.

Если Вам важна судьба нашей страны, если Вы желаете стать участником проекта «Общее дело», то свяжитесь с нами:
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: +7 923–405–30–20

Валерий КОШЕЛЕВ,
координатор проекта «Общее Дело» по г. Томску

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.