Культура духовного знания. Часть 1.

Кто-то из Ваших близких или знакомых начал вдруг в разговорах произносить какие-то непривычные и чужие слова: «Кришна…», «Рама…»? Или стал с энтузиазмом пытаться объяснять что-то о Боге, перевоплощении и вегетарианстве? Или принес Вам почитать книги с красивыми иллюстрациями, но половина слов в которых совершенно непонятны? Или Ваше внимание привлекли на улице люди, облаченные в необычные одежды, поющие «Харe Кришна», и обращающиеся с какими-то теплыми словами к остановившимся на минутку прохожим? Или, быть может, Вам пришлось столкнуться с кем-то из них в обычной жизни, и какая-то необычная энергия, исходящая от них, затронула тончайшие струнки в глубине Вашего сердца? Мы попытаемся здесь пролить немного света на эту загадку, с тем, чтобы Вы сами смогли разобраться в ней и решить для себя, как к ней относиться.

Ведическая культура

На Земле существует огромное множество культур и традиций. Обычаи в них могут различаться с точностью до противоположности. Например, у нас кивок головой означает согласие, в то время как в Азии — дипломатичный отказ. Эти обычаи пронизывают все сферы человеческой жизни: личную, профессиональную, социальную, семейную, религиозную и т.д. Они связаны с историческими, географическими, национальными, языковыми и многими другими факторами.

Вместе с тем существуют общие качества, которые объединяют людей самых разных традиций и укладов жизни. Скромность, мудрость, способность к самопожертвованию, уважительность, чистота, сострадание, подлинная духовность — мы также называем эти качества культурой. Эти качества общечеловеческие. Два культурных человека из разных уголков света с легкостью найдут взаимное понимание, в то время как при отсутствии культуры даже родные братья будут жить в раздорах.

Таковы два значения слова «культура»: первое — разъединяющее, второе — объединяющее. В рамках первого значения мы — русские, американцы, мужчины, женщины, христиане, мусульмане, бедные, богатые. В рамках второго перед нами сияет бриллиант качеств души человека, а культурные различия превращаются в золотую оправу, обрамляющую этот бриллиант. Понимание этого различия и лежит в основе того, что называется Ведической культурой.

Говорят, что давным-давно, многие тысячи лет назад, на Земле была единая культура. Она объединяла людей разных рас, национальностей и вероисповеданий на основе упомянутых выше принципах духовного знания. Представители различных национальностей общались между собой на едином языке, называемом «санскрит». Впоследствии из нее развились и обособились все современные культуры и традиции. И точно так же, как все современные культуры унаследовали элементы Ведической культуры, все современные языки несут в себе санскритские корни. В особенности это справедливо для индоевропейских языков. Например, русское слово «ведать» произошло от санскритского слова «веда», обозначающего знание и духовную мудрость. Таким образом, понятие «Ведическая культура» переводится на русский язык как «культура духовного знания». Именно это духовное знание и продолжает привлекать сотни тысяч людей к Ведической культуре. Судите сами.

Природа души

Первый урок, которому учит нас культура духовного знания, заключается в том, что мы отличны от своих тел. Мы стоим выше них. Никто не хочет умирать — смерть представляется чем-то противоестественным. Попробуйте представить на мгновение, что Вас не существует… это просто не укладывается в голове! Тело смертно: все, что родилось, непременно умрет. Поэтому поистине благой вестью является то, что мы не являемся этими смертными телами! Мы — духовные души, то есть сознание, которое пронизывает эти тела. Мы — это наша способность ощущать, желать, думать, действовать, любить и страдать. В этом суть ощущения жизни, и это ощущение не обрывается и не теряется даже в момент смерти!

Мы, то есть сознание, вечны. Мы можем проявлять себя через эти грубые материальные тела, но сами мы отличны от них. Будучи деятельными по природе, мы постоянно порождаем разнообразные желания: сейчас мне хочется чего-то сладкого, а сейчас хочется крепко обнять своего друга. Иногда эти желания бывают возвышенными, а иногда страшными и отвратительными — в этом никого невозможно винить, это наши желания. Материальная природа, в совершенстве созданная Верховным Творцом, реагирует на все желания бесчисленных живых существ, и помещает нас в тела и окружение, гармонично сочетающимися с этими желаниями. Тело и внешнее окружение подобны одежде, а материальная природа — портному, идеально подтачивающему эту одежду по «фигуре» нашей духовной души.

Обычно перемены в жизни происходят незаметно. Родившись, мы растем, учимся, общаемся с друзьями, работаем, стареем… На протяжении жизни мы принимаем новые решения и порождаем новые желания — часть из них реализуется еще при жизни, часть откладывается в глубинах подсознания и сопровождает нас в следующее рождение. Смерть же означает, что тело стало непригодным для жизнедеятельности души, и поэтому материальная природа предоставляет нам новое тело, где бы мы смогли реализовать свои высказанные и невысказанные желания.

Это называется перевоплощением души. Таким образом, мы несем ответственность за свою судьбу. На протяжении этой жизни мы пожинаем плоды своих желаний и поступков в прошлом, и вместе с этим сами строим свое будущее. Материальную природу невозможно обмануть. Если наши поступки, мысли и желания находятся на уровне животных, мы получим тела животных — это будет наиболее гармоничной для нас ситуацией. Подобным образом, если мы считаем себя вправе применять насилие по отношению к другим, мы попадем в ситуацию, где сами станем объектом насилия.

Очень метко это понятие о перевоплощении души выразил Владимир Высоцкий в одной из своих песен:

Пускай был раньше дворником —
родишься вновь прорабом,
А после от прораба
до министра дорастёшь!
Но если туп, как дерево, —
родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет,
пока помрешь!…
Досадно попугаем быть,
Гадюкой с длинным веком.
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком!

«Позвольте!» — скажете Вы, — «Так где же здесь благая весть? Это же тоска беспросветная — вот так бессмысленно вращаться в круговороте рождений и смертей!» Это действительно так: материя мертва, и до тех пор, пока наши помыслы, чувства и желания будут направлены на нее, наша жизнь будет в конечном итоге так же бессмысленна. Материальное сознание так же мертво, как и сама материя. Где же выход?

Природа любви

Культура духовного знанияВозникает мысль: что, если связать свои помыслы, чувства и желания не с грубой материей, а с жизнью — с помыслами, чувствами и желаниями других душ? Но отношения с духовной энергией не могут строиться на тех же принципах, что и с материальной. Материальная энергия — низшая, поэтому мы и пытаемся повелевать ей. К духовной душе подобный подход неприменим. Можно заставить другого человека что-то делать физически, можно торговаться с ним по поводу материальных ценностей, но насильно повлиять на самые сокровенные помыслы, чувства и желания другого просто невозможно.

Принципом построения отношений с духовными душами является любовь. Любовь — это желание дать, в отличие от материальных желаний — получить. Ведическое знание утверждает, что именно бескорыстная любовь является главным проявлением нашего сознания, приносящим нам полное удовлетворение. Люди ищут такой бескорыстной любви во взаимоотношениях с близкими, друзьями, родственниками и даже животными. Но, к несчастью, все отношения в этом мире временны. Оставив это тело, нам придется оставить всех своих близких, и в следующей жизни уже другие души будут нашими родителями, друзьями, любимыми и т.д.

Другая фундаментальная проблема кроется в том, что наше желание любить, или отдавать, несоизмеримо больше нашей способности принимать любовь. Душа очень мала, а ее изначальное желание любить бесконечно велико. Мы никогда не сможем до конца откликнуться на любовь других, а другие никогда не смогут до конца оценить нашу любовь. Мы обречены на разочарование. Например, маленькая девочка собирает для мамы букет самых красивых полевых цветов, а та, занятая хлопотами по хозяйству, случайно выбрасывает их в мусорное ведро. Как же разрешить эти две проблемы — проблемы временности и неполноты отношений с другими?

Совершенство любви

Обладать культурой духовного знания означает понимать, что обрести полное удовлетворение мы сможем, лишь обратив свое стремление любить к Богу. Среди всех тех, кого мы можем любить, Бог — это самая уникальная личность. Его называют разными именами, описывающими Его уникальные качества. Он — Творец всего сущего, Всемогущий, Всеведущий, Изначальный. Само слово «Бог» связано с санскритским именем «Бхагаван», что означает «Самый богатый». Из всех Его бесчисленных качеств самым важным для нас является то, что Бог — это та Личность, которая способна полностью удовлетворить наше самое заветное желание — желание любить. На санскрите эти сокровенные чувства выражаются в имени «Кришна», что означает «Всепривлекающий». Русский корень «краш» или «крас», означающий «красивый», имеет то же начало. Поэтому мы говорим: «красное солнышко», «Красная Площадь» и т.д.

Каждая клеточка нашего тела — это крошечное живое существо, сознание которого распространяется только на эту клетку, но наше сознание: наши мысли, чувства и желания — распространяется на все тело. Подобным образом, все в творении — не только материальном, но и духовном — является полем, где проявляются мысли, чувства и желания Верховного Господа. Поэтому мы постоянно видим, слышим и ощущаем Бога, но не понимаем этого. Увлеченные желаниями повелевать и наслаждаться материей, за деревьями мы не видим леса. За бесчисленные миллиарды лет, проведенные в материальном мире, мы разучились видеть Бога, мы разучились любить Его.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.