Шри Ишопанишад — внеземное знание

Шри Ишопанишад

Всем интересно, что хотят нам сказать инопланетяне, но они уже столько всего сказали, что нам за всю жизнь не изучить и толики этого богатства. Данное произведение также относится к внеземным произведениям, призванным ввести человека в измененное состояние сознания. Оно построено на принципе красноречия. Красноречие — это истина, высказанная кратко. И в этом произведении всего 18 таких истин.

Всем интересно, что хотят нам сказать инопланетяне, но они уже столько всего сказали, что нам за всю жизнь не изучить и толики этого богатства. Данное произведение также относится к внеземным произведениям, призванным ввести человека в измененное состояние сознания. Оно построено на принципе красноречия. Красноречие — это истина, высказанная кратко. И в этом произведении всего 18 таких истин.

Верховный Господь и ходит и не ходит. Он далеко и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего и все же Он вне всего.

Шри Ишопанишад. Мантра 5

На первый взгляд, кажется, что эти высказывания противоречивы, но на самом деле они говорят о непостижимости энергий Абсолютной Истины. Непостижимость — это признак могущества. Как, например, океан, он до сих пор непостижим, и лучше не шутить с его могуществом. Человеку пока очень далеко не только до его покорения, но и до простой дружбы. Да, нам очень нравится с ним общаться, когда он тих и спокоен, но не дай Бог оказаться с ним наедине, когда он рассержен.

Вообще, противоречивость — это признак личности. Последовательность — признак логичного робота. Перед личностью всегда стоит ряд задач, которые надо осуществить так, чтобы все стали счастливыми. Но, к сожалению, ради нашего же развития проблемы, появляющиеся в жизни, не так просто разрешить таким образом, чтобы все остались довольны. Робот просто выберет оптимальное решение и пойдёт по принципу получения наибольшего блага за счёт причинения беспокойств всем остальным. Принцип робота — цель оправдывает средства. Личность так поступать не может, она старается найти такое решение, чтобы потом не чувствовать угрызений совести. Как это происходит, спросите вы? Совесть просыпается тогда, когда мы приложили не достаточно усилий во время решения сложной ситуации и пожертвовали чьим-то спокойствием или даже счастьем ради того, чтобы добиться реализации своих планов. Одним словом, если заговорила совесть — значит, мы кому-то наступили на голову.

Можем ли мы думать?

Шри ИшопанишадПочему мы не можем думать о безграничном и непостижимом? Потому, что наши умственные способности ограничены тесными рамками. Абсолютная Истина обладает абсолютным могуществом и абсолютными энергиями. Так просто с нашим микроскопическим умом к бесконечности не подступишься.

Наука вообще не основана на мнении большинства. Истина не может приниматься общим голосованием. Один великий учёный говорил, что наука закончится тогда, когда решения в неё будут приниматься большинством. Почему так? Потому что много глупцов не могут принять совместно разумное решение. Как только вы видите, что где-то кто-то принимает решение голосованием, бегите из этого места, там просто опасно жить.

Например, люди привыкли думать так: эта истина моя, а это его истина, у каждого своя правда. Это сейчас модно называть таким словом, как толерантность. Все очень гордятся своей толерантностью... Но самое интересное состоит в том, что Истина не наша, а мы Её! Люди думают: это мой Бог, а это их Бог. Но Бог не наш — это мы Его дети. Почему происходит такое переворачивание восприятия? Потому что мы — эгоисты и мыслим эгоистичными рамками «это моё».

Притча

Однажды один богатый мусульманин пришел в мечеть прямо из гостей и, конечно, должен был снять свои очень дорогие туфли и оставить их у входа в мечеть. Когда он вышел после молитвы, туфель не было. «Как мог я быть таким неосмотрительным,— сказал он другу, — как глупо я сделал, что пришел в мечеть в таких дорогих туфлях. Я стал причиной того, что какой-то бедняк взял их и решил, что украл. Я бы охотно отдал их ему, а вместо этого я отвечаю за создание вора».

Абсолютная Истина едина и разнообразна. Все качества и все энергии одновременно находятся в ней одной. Но логика использует эту противоречивость, чтобы доказать отсутствие Абсолютной Истины. Такие умники спросят вас: «Может ли Бог создать камень, который Он не сможет поднять?» — и радостно рассмеются, подумав, что поймали Истину за слабое место. Нет, это мы поймали себя за слабое место, оголили свой маленький, неспособный ничего понять ум. Бог легко создаст такой камень и затем также легко поднимет его...

Эта ловушка ума называется «проецированием». Мы проецируем свои представления о своём теле и своём уме на форму и могущество Абсолютной Истины. Он должен быть такой, как мы: или хороший, или плохой; или черный или белый, но уж никак не синий... Однако Истина абсолютна, а значит, может быть любого цвета.

Как же понять непостижимость Абсолютной Истины?

Несмотря на формулировку: «как понять непостижимое?», мы всё-таки способны на это, если переведём своё сознание на духовный, антиматериальный уровень, который так же непостижим, как и Абсолютная Истина. Инструмент должен соответствовать тому, на что он направлен. Поэтому надо не просто пытаться понять Истину, а стараться изменить своё сознание до того момента, когда Истина станет понятной. Говоря ещё более глубоко, мы не должны пытаться увидеть Бога, мы должны вести себя так, чтобы Бог захотел увидеть нас.

Самая распространённая методика такой трансформации сознания называется «тапасья». Мы изо всех сил стараемся наслаждаться собственным телом, угождать ему, потакать его слабостям — это признак того, что наше сознание материально. Поэтому любые добровольные ограничения приводят к переходу на более высокие уровни развития сознания. Ограничения ограняют булыжник нашего сердца до состояния бриллианта. Поэтому добровольные и разумные ограничения делают душу прекрасной, как гармоничные грани драгоценного камня.

Шри ИшопанишадДо тех пор, пока мы привязаны к материи, мы не сможем полюбить Абсолютную Истину. Мы будем драться за кусок атомов, называющихся деньгами, едой или вещами. За материю надо бороться, биться изо всех сил. Надо пройти курсы «супер-человеков», стереть все рамки и культурные догмы, понять, что вера, заповеди и чистота — это для слабых и ограниченных...

Посмотрите на современный бизнес. Бизнес — переводится как дело. Но это уже не дело — это просто война не на жизнь, а на смерть. На деньгах надо печатать не изображения городов, а фотографии убитых миллионеров, их жён и детей, тех, кто выкинулся из окон небоскрёбов во времена кризисов и продал свою родину ради вожделенного бургера, которые, кстати, как утверждают современные исследования, имеют славянские корни.
Причём отсутствие привязанности к материи не означает, что мы отказываемся её использовать или начинаем с ней бороться, вовсе нет. Это значит, что наше счастье уже не зависит от того, сколько килограммов материи мы смогли купить на свою зарплату, рассовать по полкам и съесть на ужин.

Комплекс недостаточности

Главный комплекс, который засел в центре нашего сердца, называется «комплексом недостаточности». Нам кажется, что постоянно чего-то не хватает, чтобы стать счастливыми. Поэтому надо купить очередной кирпич и поставить его в стену нашей жизни. Но этой стеной мы и отгораживаемся от своего собственного счастья. Запомните: нам ничего не надо, чтобы приступить к духовному поиску.

Но и самоограничения могут легко привести к наслаждению. Человек способен наслаждаться голодом, ему может понравиться худеть, тягать тяжеленную штангу; он станет гордым, приняв монашество. Тапасья может легко превратиться в спорт и тогда появится желание получить золотую медаль — стать лучшим из лучших аскетов...

Единственный безопасный способ изменения своего сознания — это общение с теми, кто его уже изменил. Возвышенное сознание имеет свойство зеркала — оно отражает наше низменное сознание, и мы вдруг видим, кто мы есть на самом деле. Это и отрезвляет и даёт направление развития.

Мы можем понять, кто мы такие только в сравнении с другими. Если мы себя сравниваем с теми, кто ниже нас, мы деградируем, а если с теми, кто выше, тогда развиваемся. Мы не можем сами поставить себя на место, нам нужна помощь извне и тогда появится горячее желание стать лучше, а так нам кажется, что у нас и так всё в порядке. «Как дела? — ОК!»

Увидев философский камень, мы поймём, что всё наше богатство просто пыль по сравнению с ним. Но великий святой Санатана Госвами держал его в своём мусорном ведре. Подозрительно? Любой может понять, что у него явно было что-то более ценное. Что же это? Конечно же, его любовь к Абсолютной Истине.

Техники психологической защиты

Шри ИшопанишадНас интересуют техники физической или психологической защиты. Материальная природа бьёт нас по нашему материальному телу и материальному сознанию, а мы вместо того, чтобы возвыситься,возводим баррикады. Такая ограда называется «ложным эго». Нам нужна крепостная стена (желательно, чтобы их было несколько), ров, колючая проволока, пропущенный по ней ток, ПВО и вышки с прожекторами. Подойдите к человеку на улице, и он зыркнет на вас этими прожекторами, оскалит зубы крепостной стены и ударит током слов.

И чему нас учит современная психология? Как возводить новые и хорошие стены. Это — наука защищаться, не более того. Можно купить бронежилет и поставить себе дверь, как в банке, а можно изучать психологические техники самозащиты. Это всего лишь новая боевая система самообороны — «боевая психология». Она, как и все другие боевые техники, делится на контактную и бесконтактную. Контактная учит нас, как «завоёвывать друзей» и отбирать у них деньги, а бесконтактная учит, как не завоёвываться и ничего не отдавать.

Зеркало «садху»

Единственный способ избавиться от такого мировоззрения — это попасть в общество тех, кто отказался от насилия, снял свой бронежилет и открылся истине таким, каков он есть на самом деле. Пришла пора разоружаться. Холодная война идёт не только между странами, но и между душами, между родными и близкими. В окружении мы видим себя тоже отражёнными, но отражёнными в кривых зеркалах. Мы выглядим уродами. Необходимо найти настоящее зеркало, которое способно отразить нашу скрытую природу: природу любви, доброты, милосердия и счастья. Такое зеркало называется садху (санскр. святой). И мы должны искать такие зеркала повсюду, так как спасение находится в общении с такими личностями. Они видят отличие души от тела и способны показать это отличие нам. Помните, как мама нам говорила: «Ты такой хороший мальчик, как ты мог сделать такую пакость?»

В миролюбивом состоянии сознания мы сможем начать устанавливать наши отношения с Абсолютной Истиной. Как мы узнали из этого стиха, она и очень далеко и очень близко, а это значит, что если мы агрессивны, она очень далеко от нас, но если мы хотим любви и мира, она может мгновенно оказаться прямо перед нами.

Рузов О.Г.

Комментарии   

0 # oleg 05.05.2013 01:00
Прославление Бхагавад-Гиты.

vk.com/video21413227_164705276
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 05.06.2012 17:47
Человек человеку зеркало.
Арабская пословица.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Людмила 29.01.2012 16:43
Истинное свое лицо увидеть в зеркале Садху не возможно,если ты не одинок и не отражаешся в зеркале преломленными лучами рядом стоящих людей
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Adi Bhagavan das 05.01.2012 13:07
Спасибо большое за такое раскрытие темы!! По рекомендую своим знакомым прочитать. ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Телефон: 589-59-47

Мобильный: +7-916-570-2201

Email: Отправить сообщение

Внимательно изучая информацию этого сайта, Вы сможете понять основы ведической философии и культуры, ее связь с другими мировыми культурами, а главное сможете применить знание Вед в своей собственной жизни — и благодаря этому сделать ее счастливой и гармоничной.